Главная / Консультации / Общий аудит / Утилизация продукции с истекшим сроком годности

Утилизация продукции с истекшим сроком годности

07.08.2019
Вопрос

Наш вид деятельности – оптовая торговля молочной продукцией.  Периодически накапливается продукция с истекшим сроком годности. При инвентаризациях товара мы выявляем такую продукцию и делаем заказ на утилизацию нашему партнеру – утилизационной компании, с которой у нас заключен договор.
Вопросы:
-существуют ли какие-либо нормы по количеству утилизируемого товара  (молочной продукции)?
- какой комплект документов нам должна предъявлять компания-утилизатор по факту выполнения услуг?
- какой пакет документов с нашей стороны является достаточным для подтверждения расходов в учете (БУ,НУ) (Акт инвентаризации, Акт приема-передачи товара или еще какие документы…)?
Ответ

В соответствии с пунктом 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.92 № 2300-1  (далее – Закон № 2300-1), на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

В силу пункта 5 статьи 5 Закона № 2300-1 продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

 

Согласно статье 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

 

Таким образом, реализовывать товары после истечения срока годности запрещено. Такие товары должны быть изъяты из оборота и утилизированы.

 

Согласно полученным разъяснениям утилизации подлежит товар, хранящийся на складе, который оказался невостребованным до истечения срока годности, а также товар, выкупленный обратно у покупателей за 1-2 дня до истечения срока годности.

 

В рассматриваемом случае, Организация утилизирует товары с истекшим сроком годности с помощью привлеченной сторонней организации.

 

Согласно заключенному договору, исполнитель принимает на себя обязательства по выполнению следующих работ/услуг:

-оказание услуг по утилизации биологических отходов (неликвидной молочной продукции) на основе безопасных для окружающей среды технологий;

-организация транспортировки продукции, подлежащей уничтожению, со склада, указанного заказчиком (Организацией) в заявке, до пункта уничтожения (пункт 1.1 Договора).

 

Исполнитель не вправе использовать и/или передавать отходы третьим лицам для использования в целях, противоречащих пункту 1.1 Договора (пункт 3.2 Договора).

 

Факт оказания услуг (выполнения работ) подтверждается предоставленными исполнителем заказчику документами сведениями, подтверждающими уничтожение оговоренной продукции (пункт 1.3 Договора).

Согласно пунктам 3.1.1 и 3.1.4 Договора исполнитель по результатам работ обязан предоставить заказчику акт о проведении утилизации.

 

Прием отходов от заказчика производится исполнителем по соответствующему акту с указанием в нем наименования, количества и веса передаваемой исполнителю для утилизации продукции, либо иным способом (пункт 2.5 Договора).

Оплата услуг и работ в соответствии с Договором производится после оказания услуг в течение 5 дней с момента предоставления исполнителем заказчику полного комплекта документов и сведений, подтверждающих уничтожение отходов продукции за календарный месяц, актов об оказании услуг (выполнении работ) и подписания Заказчиком без возражений таких актов.

 

Таким образом, в соответствии с условиями договора сторонами оформляются следующие документы:

-акт приема отходов (просроченных товаров);

-акт оказанных услуг по утилизации отходов.

 

 

В соответствии с пунктом 124 Методических рекомендаций по учету МПЗ[1] списание материалов со счетов учета запасов может осуществляться в следующих случаях:

а) пришедшие в негодность по истечении сроков хранения.

 

Согласно пункту 125 Методических указаний подготовка необходимой информации для принятия руководством организации решения о списании материалов осуществляется Комиссией с участием материально ответственных лиц.

Комиссией осуществляются следующие функции:

а) непосредственный осмотр материалов;

б) установление причин непригодности к использованию материалов (нарушение условий сроков хранения, вследствие пожара, стихийных бедствий и т.д.);

в) выявление лиц, по вине которых материалы оказались непригодны к использованию или ограничены в использовании по прямому назначению;

г) определение возможности использования материалов на другие цели или их продажи;

д) составление акта на списание материалов (акт составляется по каждому подразделению организации по материально ответственным лицам);

е) представление акта на утверждение руководителю организации или уполномоченному им лицу;

ж) проведение совместно с экономическими службами (специалистами) организации оценки рыночной стоимости материалов при понижении их физических свойств (других случаев оценки, например, моральный износ материалов, изменение рыночной цены) и определение стоимости отходов (утиля, лома и т.п.);

з) осуществление контроля за утилизацией непригодных к дальнейшему использованию материалов.

 

В акте на списание материалов указывается (пункт 126 Методических указаний):

- наименование списываемых материалов и их отличительные признаки;

- количество;

- фактическая себестоимость;

- установленный срок хранения;

- дата (месяц, год) поступления материалов;

- причина списания;

- информация о взыскании материального ущерба с виновных лиц.

Акт утверждается руководителем организации или лицом, им уполномоченным.

 

Таким образом, списание товаров производится на основании:

-актов инвентаризации;

-актов о выявленных просроченных/некачественных товарах;

-актов на списание.

 

Рассматривая данный вопрос, следует отметить разъяснения Минфина РФ, которые были даны в письме от 24.12.14 № 03-03-06/1/66948:

«Достаточным документальным подтверждением понесенных налогоплательщиком расходов на уничтожение продукции с истекшим сроком годности является представление налогоплательщиком следующих документов:

-акты (журналы) изменения статуса товара, в которых отражены причины отнесения продукции к некачественной (окончание срока годности);

-акты приемки товаров при их возврате;

-акты о проведении инвентаризации;

-акты уничтожения некачественной продукции, в которых содержится информация о наименованиях и количестве уничтоженных товаров, дате уничтожения;

-выписки из регистров налогового учета по учету товара, списанного в связи с его уничтожением».

 

Поскольку в рассматриваемом случае уничтожение товаров, осуществляется с помощью специализированной организации, а, также учитывая разъяснения Минфина РФ, по нашему мнению, Организации целесообразно оформить следующие документы:

-акт инвентаризации;

-акт выявления просроченного товара в ходе инвентаризации (акт изменения статуса товара;

-договор со специализированной организацией;

-акт приема-передачи просроченного товара специализированной компанией для утилизации;

-акт оказанных услуг от специализированной компании об утилизации просроченного товара (с указанием наименования, количества, даты уничтожения).

 

 

Согласно пункту 127 Методических указаний при списании материалов их фактическая себестоимость (сумма стоимости материалов по учетным ценам и доля отклонений или ТЗР, связанная с их приобретением) относится в дебет счета «Недостачи и потери от порчи ценностей».

В зависимости от конкретных причин потерь фактическая себестоимость материалов подлежит списанию с кредита счета «Недостачи и потери от порчи ценностей» в дебет счетов учета затрат на производство или издержки обращения (расходы), расчетов по возмещению ущерба, финансовых результатов, в порядке, предусмотренном пунктом 30 настоящих Методических указаний (пункт 128 Методических указаний).

 

Пунктом 30 Методических указаний предусмотрено, что недостача запасов и их порча списываются со счета «Недостачи и потери от порчи ценностей» в пределах норм естественной убыли на счета учета затрат на производство или (и) на расходы на продажу; сверх норм - за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи запасов и их порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации, на увеличение расходов у некоммерческой организации. Нормы убыли могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач.

Недостача запасов в пределах установленных норм естественной убыли определяется после зачета недостач запасов излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице, произведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача запасов, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию запасов, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

 

Таким образом, выявленные просроченные товары подлежат отражению на счете 94 с последующим списанием на счета учета затрат.

 

В отношении применения норм естественной убыли в отношении просроченных товаров, отметим следующее.

 

Условия, при которых нормы естественной убыли применяются или не применяются при списании товаров, нормативно не установлены.

По нашему мнению, нормы естественной убыли подлежат применению, когда масса (объем) запасов уменьшается вследствие естественных факторов и из-за особенностей их физико-химических свойств (например, усушка, испарение жидкости и т.д.).

В связи с этим, к продуктам питания, расфасованным в тару, не допускающую изменения веса (объема), применение таких норм некорректно.

Кроме того, истечение срока годности не предполагает изменение веса (объема) товара. Такой товар подлежит списанию в полном объеме.

 

Следует отметить, что имеется арбитражный суд, из которого следует, что налоговый орган пытался применить нормы естественной убыли к товарам, списанным в связи с истечением срока годности (Постановление Арбитражного суда СКО от 18.05.15 № Ф08-2580/2015). Однако, суд встал на сторону налогоплательщика, указав, что «потери товаров при их реализации, которые учтены обществом, не связаны с изменением биологических и (или) физико-химических свойств товаров, а связаны с потерей качества товара вследствие его механического повреждения, нарушения целостности упаковки, утратой товарного вида, истечением срока годности, т.е. с иными факторами. Убыль товара в результате его порчи и (или) истечения срока годности не может рассматриваться в качестве "естественной". Таким образом, общество правомерно учло расходы на списание товаров на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации как другие экономически обоснованные расходы, связанные с производством и реализацией».

 

Учитывая изложенное, по нашему мнению, списание товаров с истекшим сроком годности подлежит в полном объеме без применения норм естественной убыли.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 7 июня 2019 года

 



[1] Утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.01 № 119н


Назад в раздел