Главная / Консультации / Общий аудит / Учет программного продукта, изготовленного по договору авторского заказа

Учет программного продукта, изготовленного по договору авторского заказа

29.08.2019
Вопрос

1. Как Вы считаете,  если заключен договор на оказание возмездных  услуг и работ по созданию и внедрению   ПП, то считается ли что нам разрабатывают и  передают  исключительное право на этот ПП и можем ли мы его отнести в качестве НМА в бухгалтерском и налоговом учете? В договоре есть стоимость за отчуждение права, которое в свою очередь, входит  в стоимость выполненных работ.
2. Регистрируются ли ПП  (исключительные права на них) и если их не зарегистрировать можно ли в этом случае учитывать ПП как НМА?
3. Могут ли быть какие-то налоговые последствия у Компании если она учла ПП как НМА, а ПП таковым не является (т.е. все-таки права неисключительные, и получается что такой ПП должен быть учтен как Расход будущих периодов) ?
Ответ

В соответствии со статьей 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

 

В силу статьи 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 1225 ГК РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в том числе:

1) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ).

 

Пунктом 1 статьи 1232 ГК РФ установлено, что в случаях, предусмотренных ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.

 

Таким образом, в общем случае, исключительное право подлежит регистрации, если это предусмотрено ГК РФ.

 

Согласно пункту 1 статьи 1259 ГК РФ к объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса.

 

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что регистрация исключительного права на программу для ЭВМ не является обязательной и осуществляется по желанию правообладателя.

 

 

Согласно пункту 1 статьи 1296 ГК РФ исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных или иное произведение, созданные по договору, предметом которого было создание такого произведения (по заказу), принадлежит заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное.

 

Из приведенных положений можно сделать следующие выводы:

-программа для ЭВМ является результатом интеллектуальной деятельности;

-Организация заключила договор на создание программы ЭВМ, исключительные права на которое принадлежат Заказчику – Организации.

 

Таким образом, у Организации возникает исключительное право на результат интеллектуальной деятельности – программу ЭВМ, независимо от регистрации такого права.

 

Бухгалтерский учет

 

Согласно пункту 3 ПБУ 14/2007[1] для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение следующих условий:

 - объект способен приносить экономические выгоды (предназначен для использования в производстве, для управленческих нужд или для использования в деятельности, направленной на достижение целей, с которыми была создана некоммерческая организация);

- организация имеет право на получение экономических выгод в связи с использованием объекта: есть надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на этот результат интеллектуальной деятельности (свидетельства и другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и т.п.);

- доступ иных лиц к таким экономическим выгодам ограничен;

- объект может быть идентифицирован среди прочих активов;

- объект предназначен для длительного использования. Предполагаемый срок службы должен превышать 12 месяцев или обычный операционный цикл (если он более продолжителен);

- организация не планирует продавать объект в течение 12 месяцев (или обычного операционного цикла);

- фактическая (первоначальная) стоимость актива может быть достоверно определена;

- у объекта отсутствует материально-вещественная форма.

 

Поскольку у нас отсутствует иная информация, то при ответе мы будем исходить из того, что программа ЭВМ будет использоваться длительное время (более 12 месяцев) и в производственных целях.

 

Согласно пунктам 6-8 ПБУ 14/2007 НМА принимается к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к бухгалтерскому учету.

Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива признается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях.

Расходами на приобретение нематериального актива являются, в частности, суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладателю (продавцу).

 

По нашему мнению, стоимость работ по созданию программы ПО, является расходами по приобретению исключительного права на него, в связи с чем подлежит включению в первоначальную стоимость НМА.

 

 

Налог на прибыль

 

Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

На основании пункта 3 статьи 257 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). К нематериальным активам, в частности, относится исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных.

 

Соответственно, в случае, если стоимость работ по созданию программы для ЭВМ составляет более 100 000 рублей, то данный актив удовлетворяет понятию амортизируемого имущества, и должен учитываться в качестве НМА.

В соответствии с пунктом 3 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

 

Актив стоимостью менее 100 000 рублей не признаются амортизируемым имуществом. Расходы на приобретение такого НМА включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, единовременно в периоде приобретения (подпункт 26 пункта 1 статьи 264, пункт 1 статьи 272 НК РФ).

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 7 июня 2019 года



[1] Положение по бухгалтерскому учёту «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007», утв. Приказом Минфина РФ от 27.12.07 № 153н.


Назад в раздел