Главная / Консультации / Общий аудит / Учет пеней, включенных в реестр требований кредиторов

Учет пеней, включенных в реестр требований кредиторов

20.11.2020
Вопрос

ООО банкротится, если мы выставим им пени по договорам (еще не отсуженные суммы) должны ли мы включить их в доход (в НУ и БУ ) в момент включения в реестр требований кредиторов?
Ответ

В соответствии с пунктом 6 статьи 16 Закона № 127-ФЗ[1]требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено данным пунктом.

На основании пункта 5 статьи 71 Закона № 127-ФЗ требования кредиторов, по которым не поступили возражения, рассматриваются арбитражным судом для проверки их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов. По результатам такого рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований в реестр требований кредиторов. Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов вступает в силу немедленно и может быть обжаловано.

 

Таким образом, требования кредиторов к должнику включаются в реестр требований кредиторов на основанииопределения арбитражного суда.

Налог на прибыль

В силу пункта 3 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ установлено, что суммы возмещения убытков (ущерба) отражаются в составе доходов налогоплательщика на дату признания их должником либо на дату вступления в законную силу решения суда.

По нашему мнению, в том случае, если на основании определения арбитражного суда сумма пеней будет включена в реестр требований кредиторов, то указанная сумма пеней на момент вступления в силу определенияподлежит признанию в составе внереализационных доходов в налоговом учете.

Аналогичная позиция высказана в Письмах Минфина РФ от 08.05.20 № 03-03-05/37483, от 22.07.19 № 03-03-06/1/54249, от 10.09.12 № 03-03-06/1/480:

«В соответствии с пунктом 6 статьи 16 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено данным пунктом.

На основании пункта 5 статьи 71 Закона N 127-ФЗ требования кредиторов, по которым не поступили возражения, рассматриваются арбитражным судом для проверки их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов. По результатам такого рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований в реестр требований кредиторов. Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов вступает в силу немедленно и может быть обжаловано.

Учитывая изложенное, из системного толкования вышеназванных положений Закона N 127-ФЗ и главы 25 НК РФ следует, что суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств и также суммы возмещения убытков или ущерба, определенные судом в процедуре банкротства должника в качестве подлежащих включению в реестр требований кредиторов, включаются в состав внереализационных доходов кредитора на дату вступления в законную силу соответствующего решения суда».

Бухгалтерский учет

Согласно пункту 7 ПБУ 9/99[2]прочими доходами являются, в частности, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров.

Пунктом 10.2 ПБУ 9/99 установлено, что штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником.

Таким образом, в бухгалтерском учете сумма включенных в реестр требований кредиторов пеней также подлежит отражению в составе прочих доходов на дату вступления в силу определения арбитражного суда.

Между тем, отметим, что в соответствии с пунктом 70 Положения № 34н[3]организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

Из приведеннойнормы, следует, что у Организации отсутствует право выбора в отношении создания резерва сомнительных долгов в бухгалтерском учете.

 Однако резерв создается только в том случае, если в Организации имеется задолженность, признаваемая сомнительной.

В свою очередь критерии сомнительности Организация определяет самостоятельно в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

 

В Письме Минфина РФ от 27.01.12 № 07-02-18/01 были даны следующие разъяснения:

«В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Согласно ПБУ 1/2008 учетная политика организации должна обеспечивать, наряду с другими требованиями, большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности).

Резервы образуются в тех случаях, когда по оценке организации существует вероятность полной или частичной неоплаты сомнительной задолженности. Однако,если на отчетную дату у организации имеется уверенность в получении оплаты какой-то конкретной просроченной дебиторской задолженности, то создание резерва по данному долгу может рассматриваться как создание скрытых резервов».

 

Таким образом, в случае, если дебиторская задолженность отвечает понятию «сомнительная», установленному в учетной политике, производится оценка вероятности погашения долга и в соответствии с данной оценкой определяется величина резерва.

В рассматриваемом нами случае в отношении должника введена процедура наблюдения.

В силу статьи 2 Закона № 127-ФЗ наблюдение - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.

В Постановление Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» от 12.07.12 № 42 были даны следующие разъяснения:

«46. Введение процедуры наблюдения в отношении поручителя или признание его банкротом может свидетельствовать об ухудшении условий обеспечения и являться основанием для заявления кредитором к основному должнику требования о досрочном исполнении обеспечиваемого обязательства по возврату суммы займа или кредита на основании статьи 813 и пункта 2 статьи 819 ГК РФ».

Таким образом, введение процедуры наблюдения в отношении должника может свидетельствовать об ухудшении финансового состояния должника, в связи с чем, считаем, что задолженность в отношении пеней для целей бухгалтерского учета будет признаваться сомнительной.

Таким образом, по нашему мнению, у Организации также возникнет обязанность создать резервв отношении задолженности по пеням. При этом размер резерва будет зависеть от оценки Организацией вероятности погашения указанной задолженности.

Коллегия Налоговых Консультантов, 04 сентября 2020 года



[1] Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.02 № 127-ФЗ.

[2] Приказ Минфина РФ «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» от 06.05.99 № 32н.

[3]Приказ Минфина РФ от 29.07.98 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»


Назад в раздел