Главная / Консультации / Общий аудит / Применение упрощенных способов учета по ФСБУ 25/2018

Применение упрощенных способов учета по ФСБУ 25/2018

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_audit

05.03.2022
Вопрос

Вправе ли Организация применять положения ФСБУ 25/2018 только в отношении договоров аренды, заключенных после 1 января 2022 года, и не признавать в учете предмет аренды в качестве права пользования активом при соблюдении условий, предусмотренных п. 11 ФСБУ 25/2018, учитывая, что организация относится к субъектам малого предпринимательства, но не применяет упрощенные способы ведения учета.
Ответ

Коллегия Налоговых Консультантов

оказывает  весь комплекс аудиторских, консультационных и юридических услуг +7915-329-02-05

Согласно пункту 4 статьи 6 Закона № 402-ФЗ[1] упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять, если иное не установлено настоящей статьей, следующие экономические субъекты:

1) субъекты малого предпринимательства;

2) некоммерческие организации;

3) организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года N 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково".

Подпунктом 1 пункта 5 статьи 6 Закона № 402-ФЗ установлено, что упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, не применяют, в частности, организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Таким образом, Организация, являющаяся субъектом малого предпринимательства, бухгалтерская (финансовая) отчетность которой подлежит обязательному аудиту, вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.

В соответствии с пунктом 10 ФСБУ 25/2018 арендатор признает предмет аренды на дату предоставления предмета аренды в качестве права пользования активом с одновременным признанием обязательства по аренде, если иное не установлено настоящим Стандартом. Организация должна применять единую учетную политику в отношении права пользования активом и в отношении схожих по характеру использования активов (незавершенных капитальных вложений, основных средств и других), с учетом особенностей, установленных настоящим Стандартом.

В силу пункта 11 ФСБУ 25/2018 при выполнении условий, установленных пунктом 12 настоящего Стандарта, арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом и не признавать обязательство по аренде в любом из следующих случаев:

а) срок аренды не превышает 12 месяцев на дату предоставления предмета аренды;

б) рыночная стоимость предмета аренды без учета износа (то есть стоимость аналогичного нового объекта) не превышает 300 000 руб. и при этом арендатор имеет возможность получать экономические выгоды от предмета аренды преимущественно независимо от других активов;

в) арендатор относится к экономическим субъектам, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (далее – упрощенные способы учета).

В случае, указанном в подпункте "а" настоящего пункта, решение о применении настоящего пункта принимается арендатором в отношении группы однородных по характеру и способу использования предметов аренды. В случаях, указанных в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта, решение о применении настоящего пункта принимается в отношении каждого предмета аренды.

При применении настоящего пункта арендные платежи признаются в качестве расхода равномерно в течение срока аренды или на основе другого систематического подхода, отражающего характер использования арендатором экономических выгод от предмета аренды.

Коллегия Налоговых Консультантов

оказывает и юридические услуги, в т.ч. по 

налоговым проверкам +7915-329-02-05

Пунктом 12 ФСБУ 25/2018 установлено, что применение арендатором пункта 11 настоящего Стандарта допускается при одновременном выполнении следующих условий:

а) договором аренды не предусмотрен переход права собственности на предмет аренды к арендатору и отсутствует возможность выкупа арендатором предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости на дату выкупа;

б) предмет аренды не предполагается предоставлять в субаренду.

Из приведенных положений следует, что Организация, являющаяся субъектом малого предпринимательства и не подлежащая обязательному аудиту, вправе не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом (далее – ППА) и не признавать обязательство по аренде в случае, если одновременно выполняются следующие требования:

- договором не предусмотрен переход права собственности на предмет аренды или право выкупа по низкой стоимости;

- предмет аренды не предоставляется в субаренду.

Вместе с этим, в силу пункта 52 ФСБУ 25/2018 организация, которая вправе применять упрощенные способы учета, может принять решение о применении настоящего Стандарта только в отношении договоров аренды, исполнение которых начинается с 1 января 2022 года.

Следовательно, Организация, являющаяся субъектом малого предпринимательства и не подлежащая обязательному аудиту, вправе принять решение о применении ФСБУ 25/2018 только в отношении договоров аренды, исполнение которых начинается с 1 января 2022 года.

 

В отношении договоров, заключенных после 1 января 2022 года Организация будет обязана применять ФСБУ 25/2018:

- отражать ППА и обязательство по аренде в случае, если предмет аренды (или его часть) будет передаваться в субаренду и/или договором будет предусмотрен переход права собственности на предмет аренды или право выкупа по низкой стоимости;

- не отражать ППА и обязательство по аренде в случае, если предмет аренды (или его часть) не будет передаваться в субаренду и/или договором не будет предусмотрен переход права собственности на предмет аренды или право выкупа по низкой стоимости.

В отношении правомерности применения только некоторых упрощенных способов бухгалтерского учета, предусмотренных действующими стандартами бухгалтерского учета, отметим следующее.

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 1/2008[2] учетная политика организации формируется главным бухгалтером или иным лицом, на которое в соответствии с законодательством РФ возложено ведение бухгалтерского учета организации, на основе настоящего Положения и утверждается руководителем организации.

Пунктом 6 ПБУ 1/2008 установлено, что учетная политика организации должна обеспечивать:

- полноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности (требование полноты);

- своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);

- большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);

- отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);

- тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости);

- рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации, а также исходя из соотношения затрат на формирование информации о конкретном объекте бухгалтерского учета и полезности (ценности) этой информации (требование рациональности).

Согласно пункту 7 ПБУ 1/2008 учет конкретного объекта бухгалтерского учета ведется способом, установленным федеральным стандартом бухгалтерского учета. В случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета федеральный стандарт бухгалтерского учета допускает несколько способов ведения бухгалтерского учета, организация осуществляет выбор одного из этих способов, руководствуясь пунктами 5, 5.1 и 6 настоящего Положения.

Таким образом, Организация самостоятельно выбирает для применения упрощенные способы бухгалтерского учета, учитывая конкретные условия хозяйствования, величину организации и другие факторы, руководствуясь требованием рациональности независимо от возможности применения иных упрощенных способов.

Выбранные упрощенные способы бухгалтерского учета Организация должна закрепить в учетной политике.

В пункте 1.2 Информации Минфина России от 29.06.16 № ПЗ-3/2016 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности» указано:

«Организация, применяющая упрощенные способы, имеет возможность самостоятельно избирать, какие упрощенные способы применять для ведения бухгалтерского учета (вне зависимости от применения других упрощенных способов). Выбор отдельных упрощенных способов осуществляется, как правило, исходя из условий хозяйствования, величины организации и других соответствующих факторов. При этом необходимо исходить из требования части 1 статьи 13 Федерального закона "О бухгалтерском учете", согласно которому бухгалтерская отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений».

Аналогичные выводы содержит Информационное сообщение Минфина России от 24.06.16 № ИС-учет-5 «Об упрощении ведения бухгалтерского учета субъектами малого предпринимательства и рядом иных организаций».

Коллегия Налоговых Консультантов, 29 декабря 2022 года

 

 

Оказываем помощь в предоставлении услуги

экспресс-аудита, и оперативном получении 

аудиторского заключения. +7906-045-85-75

 



[1] Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

[2] Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утв. Приказом Минфина России от 06.10.08 № 106н


Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_audit

Назад в раздел