Главная / Консультации / Общий аудит / Представление 2-НДФЛ Застройщиком по доходу в виде неустойки, выплачиваемой дольщику – физическому лицу по решению суда

Представление 2-НДФЛ Застройщиком по доходу в виде неустойки, выплачиваемой дольщику – физическому лицу по решению суда

13.05.2019
Вопрос

Обязана ли компания – Застройщик уведомлять ИФНС о невозможности удержания НДФЛ, при списании с расчетного счета Застройщика неустойки за нарушение сроков передачи объектов по ДДУ по решению суда в пользу дольщиков? А так же уведомлять дольщиков об обязанности отчитаться и уплатить налог в ИФНС?
Ответ

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

 

Согласно пункту 1 статьи 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ.

 

Соответственно, неустойка за нарушение сроков передачи объектов ДДУ является доходом физического лица.

 

В статье 217 НК РФ содержится перечень доходов не облагаемых НДФЛ. Однако такой доход как неустойка за нарушение сроков передачи объектов ДДУ в нем не указан.

 

В связи с этим, по нашему мнению, рассматриваемая неустойка подлежит обложению НДФЛ.

 

Аналогичное мнение высказано в письме Минфина РФ от 11.11.16 № 03-04-06/66353:

«Из письма следует, что организация на основании мирового соглашения выплачивает физическому лицу неустойку за нарушение срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, компенсацию морального вреда, а также затраты на съемную квартиру за период нарушения срока передачи объекта долевого строительства.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Доходы, не подлежащие налогообложению, приведены в статье 217 Кодекса.

Суммы неустойки за нарушение срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, получаемые физическим лицом на основании мирового соглашения, в статье 217 Кодекса не поименованы, и, следовательно, такие выплаты не подлежат освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц.

При выплате организацией указанных сумм организация, действуя в качестве налогового агента, обязана исчислить и удержать из них сумму налога на доходы физических лиц».

 

Аналогичный подход изложен в письмах Минфина РФ от 27.07.17 № 03-04-05/47983, от 15.09.17 № 03-04-06/59629

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

 

Однако как следует из вопроса, в рассматриваемом случае, выплата производилась на основании решения суда и путем списания с расчетного счета Организации.

 

В связи с этим, следует отметить разъяснения Минфина РФ, данные в письме от 19.06.18 № 03-04-05/41752:

«Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Указанные организации признаются налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьей 226 Кодекса.

Следует учитывать, что судом в резолютивной части решения может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.

В этом случае в соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Если при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент при выплате физическому лицу по решению суда дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц с указанного дохода. При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

В соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном, в частности, пунктом 5 статьи 226 Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога».

 

В письме Минфина РФ от 11.01.18 № 03-04-06/462 отмечено следующее:

«Пунктом 1 статьи 226 Кодекса установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса.

Указанные организации признаются налоговыми агентами и обязаны исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов, в частности, статьей 226 Кодекса.

Особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику дохода по решению суда Кодексом не установлено.

Должнику-организации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент при выплате физическому лицу дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, по мнению Департамента, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц с указанного дохода. При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога».

 

Аналогичное мнение высказано в письмах Минфина РФ от 25.01.19 № 03-04-05/4014, от 19.06.18 № 03-04-05/41752, от 12.11.15 № БС-3-11/14@.

 

Таким образом, по мнению Минфина РФ, в случае, если в решении суда в сумме, подлежащей выплате физическому лицу неустойки, не выделен НДФЛ, то выплате физическому лицу подлежит вся сумма дохода без удержания НДФЛ. При этом у налогового агента возникает обязанность предоставить сведения о выплаченном доходе в налоговый орган и физическому лицу.

 

В рассматриваемом случае у нас отсутствуют сведения о том, был ли выделен НДФЛ в решении суда. Однако, учитывая, что с расчетного счета списывались суммы, указанные в решении суда, в полном  объеме, можно предположить, что суммы НДФЛ не были выделены. Соответственно, у Организации отсутствовала возможность выполнить обязанности налогового агента по перечислению в бюджет суммы НДФЛ.

 

Согласно пункту 5 статьи 226 НК РФ при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

 

Соответственно, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации, у Организации возникает обязанность в срок до 31.03.20 направить сведения[1] о выплаченном доходе и невозможности удержать налог, как в адрес физических лиц, так и в адрес налоговых органов.

 

Физические лица, получившие доход, должны будут уплатить НДФЛ  не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога (пункт 6 статьи 228 НК РФ).

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 27 февраля 2019 года

 



[1] Приказ ФНС России от 30.10.15 № ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме»


Назад в раздел