Главная / Консультации / Общий аудит / Порядок расчета размера аванса по з/пл при направлении сотрудника в командировку

Порядок расчета размера аванса по з/пл при направлении сотрудника в командировку

29.04.2019
Вопрос

В организации установлены правила выплаты авансов до 15 числа месяца – за фактически отработанное время (уменьшенное на размер НДФЛ).
В ситуации, когда сотрудник находился в командировке, например, с 10 по 20 число месяца, как правильно рассчитать размер аванса, только за фактически отработанное время с 1 по 9 число или с учетом дней командировки?
Ответ

В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

 

Положения ТК РФ предусматривают требования только к периодичности выплат (не реже двух раз в месяц). При этом  порядок расчета заработной платы за первую половину месяца нормативно не урегулирован.

 

Однако согласно официальным разъяснениям заработная плата за первую половину месяца должна быть пропорционально отработанному времени.

 

Так, например, письмо Минтруда РФ от 10.08.17 № 14-1/В-725:

«ТК РФ не определены конкретные сроки выплаты заработной платы, а также ее размер за полмесяца. Данные вопросы отнесены к правовому (коллективно-договорному) регулированию на уровне учреждения.

Считаем, что работник имеет право на получение заработной платы за первую половину месяца пропорционально отработанному времени.

При этом полагаем, что при определении размера выплаты заработной платы за первую половину месяца необходимо учитывать оклад (тарифную ставку) работника за отработанное время, а также надбавки за отработанное время, расчет которых не зависит от оценки итогов работы за месяц в целом, а также от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда (трудовых обязанностей) (например, компенсационная выплата за работу в ночное время в соответствии со статьей 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и другие).

Что касается выплат стимулирующего характера, начисляемых по результатам выполнения показателей эффективности (оценка которых осуществляется по итогам работы за месяц), а также выплат компенсационного характера, расчет которых зависит от выполнения месячной нормы рабочего времени и возможен только по окончании месяца (например, за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со статьями 152 и 153 ТК РФ), полагаем, осуществление указанных выплат производится при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц.

По нашему мнению, уменьшение размера заработной платы за первую половину месяца при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников»[1].

 

Судебные инстанции при рассмотрении трудовых споров придерживаются указанной позиции при расчете причитающегося к выплате аванса в адрес конкретного сотрудника[2].

 

Таким образом, размер авансового платежа за первую половину месяца рассчитывается исходя из фактически отработанного работником времени.

 

 

Как следует из вопроса, часть первой половины месяца сотрудник может находиться в командировке.

 

Согласно статье 166 ТК РФ служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

 

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (статья 167 ТК РФ).

 

Таким образом, работник, направленный в командировку, выполняет служебное поручение и получает оплату исходя из среднего заработка.

ТК РФ не содержит разъяснений о том, что следует понимать под выполнением служебного поручения. Однако, можно предположить, что в данном случае имеется в виду выполнение трудовых обязанностей работником вне места его постоянной работы.

 

Далее рассмотрим возможность отнесение времени нахождения сотрудника в командировке к фактически отработанному времени.

 

Согласно статье 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

 

Согласно разъяснениям Минтруда РФ от 25.12.13 № 14-2-337 «не являются рабочим временем, но в силу своего функционального назначения приравниваются к нему следующие периоды: перерывы для кормления ребенка (ч. 4 ст. 258, ст. 264 ТК РФ), время простоя (ст. 157 ТК РФ), перерыв для приема пищи в месте выполнения работы (ч. 3 ст. 108 ТК РФ), специальные перерывы в течение рабочего времени (ст. 109 ТК РФ), период командировки, междусменный отдых во время пребывания на вахте и др».

 

Учитывая разъяснения Минтруда РФ, можно сделать вывод, что работник, направленный в командировку, выполняет свои трудовые обязанности вне места постоянной работы. Соответственно, период нахождения сотрудника в командировке является фактически отработанным временем, которое подлежит оплате исходя из среднего заработка.

 

Учитывая изложенное, по нашему мнению, период нахождения в командировке должен учитываться при расчете заработной платы за первую половину месяца.

 

 

Согласно части 4 статьи 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

 

В целях реализации указанного требования применяется табель учета рабочего времени (формы №№ 12, 13[3]).

 

Указанные формы применяются для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду.

Составляются в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписываются руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы, передаются в бухгалтерию.

Отметки в Табеле о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника или работодателя, сокращенной продолжительности рабочего времени и др. производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, заявление о совместительстве, письменное согласие работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством, и пр.).

 

В рассматриваемом случае, документом, на основании которого указываются неявки на работу по причине нахождения в командировке, является приказ о направлении работника в командировку.

Как следует из вопроса, приказ о направлении сотрудника в командировку составляется после его возвращения. Однако, по нашему мнению, такой подход не является основанием для неотражения в табеле учета рабочего времени данных о причине неявки сотрудника на работу.

На наш взгляд, в рассматриваемой ситуации, Организации целесообразно отражать в табеле фактическое нахождение сотрудника в командировке, которое в дальнейшем будет подтверждаться соответствующим приказом.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 26 февраля 2019 года

 



[1] Аналогичная позиция изложена в Письме Минтруда РФ от 03.02.16 № 14-1/10/В-660

[2] Апелляционное определение Московского областного суда от 07.08.12 по делу № 33-15891/2012

[3] Утв. Постановление Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1.


Назад в раздел