Главная / Консультации / Общий аудит / По вопросу применения ККТ

По вопросу применения ККТ

05.07.2019
Вопрос

Можно Вас попросить в коротко написать нам:
-Необходимо ли применять ККТ в случае возмещения сотруднику расходов на услуги гостиницы в командировке;
-В случае безвозмездной передачи детских новогодних подарков детям сотрудников компании;
-В случае выдачи сотрудникам компании трудовых книжек и вкладышей к ним;
-В случае, если компания осуществляет ДМС сотрудников и их родственников, а сотрудник ежемесячно возмещает компании по заявлению из заработной платы денежные средства за своего родственника (получается третье лицо).
Ответ

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ» от 22.05.03 № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

 

Статьей 1.1. Закона № 54-ФЗ определены следующие понятия, используемые в Федеральном законе № 54-ФЗ:

расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

 

Таким образом, Организация обязана применить ККТ в случае приема денежных средств от физических лиц наличными деньгами или в безналичном порядке за товары (работы, услуги).

 

Далее рассмотрим, удовлетворяют ли перечисленные в вопросе операции понятию расчетов.

 

Возмещение сотруднику расходов на услуги гостиницы в командировке

 

Данная операция не является расчетом в понимании Закона № 54-ФЗ, следовательно, обязанность по применению ККТ у Организации отсутствует.

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина РФ от 11.09.18 № 03-01-15/65050 (п. 3).

 

Безвозмездная передача детских новогодних подарков детям сотрудников компании

 

Данная операция не является расчетом в понимании Закона № 54-ФЗ поскольку Организацией не осуществляется прием или выплата денежных средств за товары. Следовательно, обязанность по применению ККТ у Организации отсутствует.

 

Выдача сотрудникам компании трудовых книжек и вкладышей к ним

 

Данная операция не является расчетом в понимании Закона № 54-ФЗ, следовательно, обязанность по применению ККТ у Организации отсутствует.

Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина РФ от 25.01.19 № 03-01-15/4355, от 04.12.18 № 03-01-15/87763.

 

Компания осуществляет ДМС сотрудников и их родственников, а сотрудник ежемесячно возмещает компании по заявлению из заработной платы денежные средства за своего родственника

 

В рассматриваемой ситуации услуги ДМС члену семьи сотрудника оказывает страховая компания. При этом Организация реализацию услуг не осуществляет, а выступает посредником в оплате. Следовательно, принятие денежных средств в счет оплаты ДМС за члена семьи сотрудника не является расчетом в понимании Закона № 54-ФЗ.

Аналогичная позиция в отношении компенсации приобретенных в пользу сотрудников услуг содержится в письмах Минфина РФ от 25.01.19 № 03-01-15/4355, от 04.12.18 № 03-01-15/87763.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 24 мая 2019 года

 


Назад в раздел