Главная / Консультации / Общий аудит / По вопросу оплаты сверхурочной работы в ночное время

По вопросу оплаты сверхурочной работы в ночное время

19.11.2020
Вопрос

Ситуация следующая: ИТ-отдел работал сверхурочно с 18.00 до 01.00 с целью устранения аварийной ситуации. Это не запланированные работы, не то, что можно сделать в другой день.
Но это нарушение ст.99 ТК РФ, которая говорит: «Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд».
Подскажите, пожалуйста, как оформить и оплатить такие работы в соответствие с ТК РФ?
Ответ

В соответствии со статьей 97 ТК РФ работодатель имеет право в порядке, установленном ТК РФ, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее - установленная для работника продолжительность рабочего времени):

- для сверхурочной работы (статья 99ТК РФ).

Статьей 99 ТК РФ определено, что сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателяза пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускаетсяс его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Таким образом, сотрудник может быть привлечен к сверхурочной работе по инициативе работодателя. При этом определены случаи, когда сотрудник может быть привлечен только при наличии письменного согласия, либо без получения такого согласия.

Из формулировки вопроса следует, что к сверхурочной работе были привлечены специалисты ИТ-отдела с целью устранения аварийной ситуации.

Между тем, считаем, что в данном случае речь идет не об устранении аварии, аналогичной катастрофе, стихийному бедствию, которые могут повлечь ущербы жизни и здоровью людей, а речь идет об аварийной ситуации, которая может приостановить производственный процесс Организации.

На основании изложенного считаем, что в данном случае Организация вправе привлечь сотрудников к сверхурочной работе, однако, Организация обязана получить письменное согласие сотрудника для выполнения подобной работы.

  По нашему мнению, руководителю Организации следует издать приказ (распоряжение) о необходимости привлечения к сверхурочной работе сотрудников ИТ-отдела, с указанием причины, по которой возникла такая необходимость. Форма приказа (распоряжения) законодательством не регламентирована, поэтому документ может быть составлен в произвольной форме.

Кроме того, учитывая причину возникновения сверхурочной работы необходимо получить письменное согласие сотрудников, привлекаемых к выполнению этой работы. Форма согласия сотрудников законодательством не регламентирована. По нашему мнению, согласие может быть оформлено:

- отдельным документом, полученным от каждого сотрудника;

- отдельным документом, на котором все привлеченные сотрудники поставят подписи, свидетельствующие о предоставлении такого согласия;

- отметка о согласии может содержаться на самом приказе (распоряжении).

Из вопроса следует, что сотрудники были привлечены к работе в период с 18-00 до 01-00, т.е. на 6 часов в течение одного дня.

Частью 6 и 7 статьи 99 ТК РФ установлено, что продолжительность сверхурочной работыне должна превышатьдля каждого работника4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Часть 6 не содержат исключений для каких-либо оснований или обстоятельств привлечения работника к сверхурочной работе на более длительный срок.

Следовательно, Организацией было нарушено трудовое законодательство в связи с превышением лимита допустимых часов, на которые могли быть привлечены сотрудники к сверхурочной работе.

В случае обнаружения нарушения Организация может быть привлечена к административной ответственности на основании пункта 1 статьи 5.27 ТК РФ, согласно которому нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;

- на юридических лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей.

Оплата труда в случае привлечения сотрудника к сверхурочной работе регламентируется статьей 152 ТК РФ, согласно которой сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Применительно к рассматриваемому нами случаю, первые два часа работы сотрудников подлежат оплате в полуторном размере, остальные 4 часа – в двойном размере.

По выбору сотрудника, сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может быть компенсирована дополнительным временем отдыхав размере, не менее 6-ти часов.

Кроме того, отметим, что согласно статье 96 ТК РФ ночным временем признается время с 22 часов до 6 часов.

Согласно статье 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Постановлением Правительства РФ «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» от 22.07.08 № 554 установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов)составляет 20%часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Таким образом, каждый час работы сотрудника в ночное время подлежит оплате в повышенном размере на 20% от оклада, рассчитанного за час работы.

В Письме Минтруда РФ от 04.09.18 № 14-1/ООГ-7353 для случая, когда сверхурочная работа пришлась на работу в ночное время, были даны следующие разъяснения:

«…Согласно статье 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

В порядке реализации указанной нормы принято постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время", в соответствии с которым минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Таким образом, когда условия труда отклоняются от нормальных, применяется повышенная оплата трудапо каждому виду отклонения от нормальных условий.Если работник привлекался к работе сверхурочно и при этом в ночное время, такая работа должна оплачиваться и как сверхурочная, и как работа в ночное время».

В рассматриваемом нами случае выполнение сверхурочной работы пришлось частично на работу в ночное время – с 22-00 до 01-00.

В этом случае три часа работы сотрудников ИТ-отдела подлежат оплате в повышенном размере на 20% от оклада за час работы.

Пример: Сотрудник с окладом 93 000 руб. и режимом работы с 9-00 до 18-00 был привлечен в августе 2020 года к сверхурочной работе с 18-00 до 01-00.

В этом случае порядок оплаты за сверхурочную работу и работу в ночное время будет следующий:

1. Стоимость одного часа работы, исходя из оклада, составит:

(93 000 / 31)/8 = 375 руб.

2. Оплата сверхурочных часов составит:

2 часа * 375 руб. * 1,5 = 1 125 руб.

4 часа * 375 руб. * 2 = 3 000 руб.

3. Доплата за работу в ночное время с 22-00 до 01-00 составит:

3 часа * 375 руб. * 20% = 225 руб.

Всего, оплата за сверхурочную работу с учетом работы в ночное время составит:

1 125 руб. + 3 000 руб. + 225 руб. = 4 350 руб.

Коллегия Налоговых Консультантов, 03 сентября 2020 года


Назад в раздел