Главная / Консультации / Общий аудит / Пересчет валюты в рубли в целях определения налоговой базы

Пересчет валюты в рубли в целях определения налоговой базы

11.07.2019
Вопрос

Если договор лизинга заключен в у.е. и установлено, что оплата по курсу ЦБ+Х%. Налоговая база по прибыли и НДС отличается?
Ответ

Налог на прибыль

В соответствии с пунктом 8 статьи 271 НК РФ доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода, если иное не установлено настоящим пунктом.

Требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на указанное имущество, прекращения (исполнения) требований (обязательств) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.

Если при пересчете выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимости требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, применяется иной курс иностранной валюты, установленный законом или соглашением сторон, пересчет доходов, требований (обязательств) в соответствии с настоящим пунктом производится по такому курсу.

В случае получения аванса, задатка доходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату получения аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).

 

Таким образом, доходы, выраженные в условных денежных единицах, пересчитываются в рубли по курсу, установленному ЦБ РФ на дату оказания услуг, либо по иному курсу, установленному законом или соглашением сторон.

 В рассматриваемом случае, сторонами договора лизинга согласован курс оплаты ЦБ РФ + Х%.

 

В связи с этим, требования к лизингополучателю, выраженные в условных единицах пересчитываются в рубли на дату погашения лизингополучателем обязательства и на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше. Пересчет производится на указанные даты по курсу ЦБ РФ + Х%.

В случае, если лизингодателем был получен аванс, то применяется курс действующий на дату получения аванса (ЦБ РФ + Х%).

Разницы, возникающие при пересчете обязательств в связи с изменением курса, учитываются в составе внереализацинных доходов или расходов.

 

НДС

Согласно пункту 1 статьи 167 НК РФ моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 153 НК РФ, если при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав, при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговая база не корректируется. Разницы в сумме налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса или в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса.

 

Таким образом, при определении налоговой базы по НДС, стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ. Применение иного курса пересчета, даже если он согласован сторонами договора, НК РФ не предусмотрено.

 

Следует отметить, что пункт 4 статьи 153 НК РФ предусматривает порядок пересчета условных единиц только в случае, если моментом определения налоговой базы является отгрузка.

В случае, если продавцом получен аванс, то налоговая база определяется в порядке установленном пунктом 4 статьи 154 НК РФ, т.е. налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.

Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации, при получении аванса, налоговая база по НДС будет определяться исходя из суммы полученной предоплаты, т.е. с учетом курса согласованного сторонами (ЦБ РФ РФ + Х%).

При этом при дальнейшем реализации, в счет полученного аванса, налоговая база при отгрузке будет определяться исходя из суммы полученного аванса (письмо Минфина РФ от 06.03.12 № 03-07-09/20, от 21.02.12 № 03-07-11/51).

 

 

Учитывая изложенное,  можно сделать вывод о том, что в случае, если договором не предусмотрена предоплата, то при определении налоговой базы по налогу на прибыль и НДС применяются следующие курсы:

-налог на прибыль – курс ЦБ РФ или курс, согласованный сторонами договора;

-НДС – курс ЦБ РФ.

 

Соответственно, если стороны договора согласовали иной курс, чем курс ЦБ РФ, то налоговая база по налогу на прибыль и НДС будет отличаться.

 

В случае, если договором предусмотрен авансовый порядок расчетов, то налоговая база по налогу на прибыль и НДС будет одинаковой.

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 27 мая 2019 года

 


Назад в раздел