Главная / Консультации / Общий аудит / Об уведомлении по контролируемым сделкам

Об уведомлении по контролируемым сделкам

19.05.2020
Вопрос

С отчетности за 2019 год произошли изменения в подготовке документации по ТЦО.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что теперь в Уведомление о контролируемых сделках за 2019 год нужно указывать только все внешнеторговые сделки с взаимозависимыми лицами превышающие порог в 60,0 млн.руб. за год? И нужно ли включать иных с менее 60,0 млн.руб.?
Уточните, пожалуйста, сроки подготовки документации. Какой крайний срок для подготовки локальной документации в нашем случае?



Ответ

В соответствии с пунктом 1 статьи 105.16 НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в статье 105.14 НК РФ.

Пунктом 11 статьи 105.14 НК РФ установлено, что признание сделок контролируемыми производится с учетом положений пункта 13 статьи 105.3 НК РФ.

Согласно пунктам 4 и 13 статьи 105.3 НК РФ правила, предусмотренные настоящим разделом, распространяются на сделки, осуществление которых влечет необходимость учета хотя бы одной стороной таких сделок доходов, расходов и (или) стоимости добытых полезных ископаемых, что приводит к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по следующим налогам:

1) налога на прибыль организаций, за исключением части налога на прибыль организаций, исчисляемой в отношении прибыли контролируемых иностранных компаний;

2) налога на доходы физических лиц, уплачиваемого в соответствии со статьей 227 НК РФ;

3) налога на добычу полезных ископаемых;

4) налога на добавленную стоимость;

5) налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

Таким образом, к контролируемым сделкам может быть отнесена сделка, осуществление которой повлекло признание доходов и (или) расходов, приводящих к увеличению и (или) уменьшению налоговой базы по одному из вышеперечисленных налогов.

При этом согласно пункту 3 статьи 105.14 НК РФ сделки со взаимозависимым иностранным лицом признаются контролируемыми, если сумма доходов по сделкам, совершенным с таким лицом, за соответствующий календарный год превышает 60 млн руб.

Соответственно, в случае, если общая сумма сделок с взаимозависимым иностранным юридическим лицом превышает 60 млн. руб., то указанная сделка признается контролируемой, и Организация обязана включить сведения о ней в Уведомление о контролируемых сделках.

В случае, если сумма сделок меньше 60 млн. руб, то такая сделка контролируемой не признается и Уведомление по ней не представляется.

Согласно пункту 2 статьи 105.16 НК РФ сведения о контролируемых сделках указываются в уведомлениях о контролируемых сделках, направляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту его нахождения (месту его жительства) в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки. Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют указанные в настоящем пункте уведомления в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

По выбору налогоплательщиков уведомления о контролируемых сделках могут представляться в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме.

При этом следует отметить, что Приказом Правительства РФ  от 02.04.20 № 409 перенесены сроки предоставления налоговых деклараций, документов, сведений и пояснений.

Однако Приказ в нынешней редакции не предусматривает переноса сроков подачи в налоговые органы уведомления о контролируемых сделках.

В связи с этим, Уведомление за 2019 год должно быть представлено не позднее 20 мая 2020 года.

Коллегия Налоговых Консультантов, 15 апреля 2020 года


Назад в раздел