Главная / Консультации / Общий аудит / Об учете годовых премий, выплаченных уволенным сотрудникам

Об учете годовых премий, выплаченных уволенным сотрудникам

09.04.2019
Вопрос

В соответствии с Положением по оплате труда и премирования в нашей компании при выполнении плана продаж сотрудникам полагается премия.
Уволившимся в течение года сотрудникам мы выплачиваем премию в январе следующего года на основании их заявления.
Можем ли мы принять на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, данные расходы?
Ответ

Согласно статье 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

 

На основании статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности:

2) начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

 

В силу пункта 1 статьи 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль учитываются расходы, единовременно удовлетворяющие следующим критериям:

- документально подтверждены;

- экономически обоснованны;

- направлены на получение дохода;

- прямо не поименованы в статье 270 НК РФ.

 

Пунктом 21 статьи 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

 

С учетом изложенного, можно сделать вывод о том, что для правомерного признания расходов в виде премий, выплачиваемых сотрудникам, в целях исчисления налога на прибыль, необходимо, чтобы такие премии были предусмотрены трудовыми договорами с сотрудниками в соответствии с предусмотренной у Организации системой оплаты труда.

Иными словами, порядок выплаты премии сотрудникам должен быть установлен коллективным договором или локальным актом, при этом в трудовом договоре с каждым сотрудником должна содержаться ссылка на коллективный договор и/или локальный акт.

Аналогичная позиция изложена в многочисленных разъяснениях контролирующих органов (например, письма Минфина РФ от 17.04.17 № 03-03-06/2/22717, от 06.02.17 № 03-03-06/2/5954, от 12.02.16 № 03-03-06/3/7522 и др.).

 

В рассматриваемой ситуации Положением об оплате труда предусмотрено, что годовая премия выплачивается сотрудникам при выполнении плана продаж. При этом Положением также предусмотрено, что премия уволенным сотрудникам рассчитывается пропорционально рабочему времени и выплачивается в установленный срок по реквизитам, указанным в заявлении.

 

Таким образом, локальным нормативным актом Организации прямо предусмотрена обязанность Организации выплачивать годовую премию сотрудникам, уволенным до момента выплаты такой премии.

С учетом изложенного, по нашему мнению, Организация вправе учесть в составе расходов сумму годовой премии, выплачиваемой уволенным сотрудникам.

 

Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина РФ от 06.09.18 № 03-03-06/2/63703:

«В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму осуществленных (понесенных) экономически оправданных и документально подтвержденных затрат, направленных на получение дохода.

При этом на основании статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

По мнению Минтруда России, изложенному в письме от 22.08.2018 N 14-1/В-691, если системой оплаты труда (системой премирования) организации не предусмотрены порядок и условия выплаты премии уволенному работнику, то при увольнении по любому из оснований все суммы, причитающиеся работнику (в том числе зарплата за отработанный период), должны быть выплачены ему в день прекращения трудовых отношений (часть 1 статьи 140 ТК РФ).

В случае если приказ о премировании работников предприятия был издан после увольнения данного работника, то оснований для включения его в приказ не имеется, так как на момент издания приказа он не состоит с организацией в трудовых отношениях, если иное не предусмотрено в локальном нормативном акте (коллективном договоре, соглашении) организации, который регулирует порядок и условия премирования уволенного работника.

Таким образом, по мнению Департамента, если локальными нормативными правовыми актами организации, содержащими нормы трудового права, предусматриваются порядок и условия по выплате премии уволенному работнику, начисленной в результате наступления определенных оснований (достижения соответствующих показателей эффективности) после его увольнения, но за период, когда работник состоял в трудовых отношениях с работодателем, то расходы в виде выплаты данной премии могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций при соответствии указанных расходов положениям статьи 252 НК РФ».

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 1 февраля 2019 года


Назад в раздел