Главная / Консультации / Общий аудит / Об отсутствии оснований для признания в составе расходов, в целях исчисления налога на прибыль, затрат на страхование рисков, связанных с неоплатой задолженности дебитором.

Об отсутствии оснований для признания в составе расходов, в целях исчисления налога на прибыль, затрат на страхование рисков, связанных с неоплатой задолженности дебитором.

13.10.2020
Вопрос

ООО  заключены договоры страхования рисков, связанных с неоплатой задолженности дебитором.
Вопрос: Верно ли, что при формировании налоговой базы по налогу на прибыль мы не включаем страховую премию в расходы?
Ответ

В силу статьи 929 ГК РФ по договору имущественного страхования может быть, в частности, застрахован риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя.

Законодательство РФ не содержит норм, обязывающих осуществлять страхование риска невыполнения обязательств контрагентами.

В связи с этим страхование коммерческих (кредитных) рисков по дебиторской задолженности является добровольным страхованием.

Обращаем Ваше внимание, что в силу положений пункта 1 статьи 252 НК РФ для правомерного признания в целях исчисления налога на прибыль расходов, осуществленных налогоплательщиком, необходимо, чтобы такие расходы удовлетворяли одновременно следующим условиям:

- расходы документально подтверждены;

- расходы экономически обоснованы и направлены на получение дохода;

- расходы не поименованы в статье 270 НК РФ.

В случае не выполненияхотя бы одного из приведенных выше условий расходы не могут учитываться в целях исчисления налога на прибыль.

В частности, если расходы документально подтверждены, экономически обоснованы и направлены на получение дохода, но при этом прямо поименованы в статье 270 НК РФ, то такие расходы налогоплательщик не вправе учесть в целях исчисления налога на прибыль.

Так, на основании пункта 6 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных встатьях 255, 263 и 291 НК РФ.

На основании изложенного, считаем, что страховые премии, уплаченные по договорам добровольного страхования,не могут учитываться в целях исчисления налога на прибыль, если такой вид страхования прямо не поименован в статье 263 НК РФ, даже в том случае, если страховые выплаты документально подтверждены, экономически обоснованы и направлены на получение дохода.

К расходам на обязательное и добровольное имущественноестрахование, учитываемым в целях налогообложения прибыли, перечень которых определен статьей 263 НК РФ, относятся страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного имущественного страхования, указанным в пункте 1 статьи 263 НК РФ.

Отметим, что статья 263 НК РФ содержит закрытый перечень видов добровольного страхования, расходы на которые учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли.

При этом указанным перечнем расходы на добровольное страхование коммерческих рисков по дебиторской задолженности прямоне предусмотрены.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного имущественного страхования:

10) другие виды добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

По нашему мнению, подпункт 10 пункта 1 статьи 263 НК РФ к рассматриваемой ситуации применен быть не может, поскольку страхование рисков неисполнения своих обязательств дебиторомне является условием осуществления деятельности Вашей Организацией.

На основании изложенного считаем, что страховая премия не может учитываться Организацией в целях исчисления налога на прибыль на основании совокупности норм статей 252, 270 и 263 НК РФ.

Аналогичная точка зрения изложена в Письме Минфина РФ от 08.12.17 № 03-03-06/1/81905:

«Статьей 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование.

Так, согласно положениям статьи 263 Кодекса расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по добровольным видам страхования, перечисленным в пункте 1 статьи 263 Кодекса.

Взносы налогоплательщика по иным видам добровольного имущественного страхования, не перечисленным в пункте 1 статьи 263 Кодекса, учитываются в целях налогообложения прибыли при условии, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности (подпункт 10 пункта 1 статьи 263 Кодекса).

Учитывая, что страхование от возможного неисполнения обязательства сторонней организацией по оплате поставленного товара, а также от банкротства такой сторонней организации не является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности, подобные расходы не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций».

Данный вывод подтверждается также Письмом Минфина РФ от 22.06.09 № 03-03-06/1/421, в котором указано следующее:

«Организация заключает договор страхования от возможного неисполнения обязательства сторонней организацией по оплате поставленного ей товара, а также от банкротства такой сторонней организации.

Статьей 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование.

В соответствии с п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного имущественного страхования, перечисленным в п. 1 ст. 263 НК РФ.

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по видам добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

Страхование от возможного неисполнения обязательства сторонней организацией по оплате поставленного ей товара, а также от банкротства такой сторонней организации не является обязательным видом страхования, а также не относится к видам добровольного страхования, расходы на которые учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.

Таким образом, расходы в виде страховых взносов по вышеуказанному договору страхования не могут учитываться в составе расходов организации для целей налогообложения прибыли организаций».

Коллегия Налоговых Консультантов, 31 июля 2020 года


Назад в раздел