Главная / Консультации / Общий аудит / Об определении момента перехода права собственности

Об определении момента перехода права собственности

26.11.2019
Вопрос

У организации заключен договор поставки товара с иностранным поставщиком, в котором прописаны только условия поставки Инкотермс, условия перехода права собственности не прописаны. Как определить дату перехода права собственности импортного товара? Будет ли зависеть дата перехода права собственности от условий поставки Инкотермс, указанных в контракте?
Ответ

В соответствии с пунктом 1 статьи 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

 

Пунктом 1 статьи 224 ГК РФ установлено, что передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

 

Согласно пункту 3 статьи 224 ГК РФ к передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

 

Таким образом, в соответствии с законодательством РФ право собственности на товар переходит от продавца к покупателю с момента фактической передачи товара непосредственно покупателю или перевозчику, или же с момента передачи товаросопроводительного документа, если договором не предусмотрено иное.

 

При этом следует учитывать, что данные нормы подлежат применению в случае, если к отношениям сторон по договору применяется право РФ.

 

Согласно пункту 1 статьи 1211 ГК РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другим законом, при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора.

 

Таким образом, применяемое к взаимоотношениям сторон по договору право указывается сторонами в договоре поставки. В случае, если такое условие в договоре не оговорено, то подлежит применению право страны продавца, и в данном случае момент перехода права собственности определяется в соответствии с законодательством страны продавца.

 

Однако в сложившейся практике делового оборота, принято считать, что если момент перехода права собственности прямо не определен договором, то он определяется по моменту перехода риска гибели товара.

Как указано в вопросе, поставка осуществляется на условиях, определяемых в соответствии с Инкотермс. При этом положения Инкотермс содержат условия о моменте перехода риска случайной гибели товара.

 

Следовательно, по нашему мнению, в рассматриваемой ситуации момент перехода права собственности следует определять как момент перехода рисков гибели товара в соответствии с положениями Инкотермс.

 

Аналогичный подход применяется судами. Например, в Постановлении Тринадцатого ААС от 02.03.09 по делу № А21-5832/2008[1] указано:

«Судом правильно указано, что на дату ввоза товара на территорию Особой экономической зоны в Калининградской области в соответствии с заявленными в графе 20 ГТД N 10220070/201205/1010609 условиями поставки EXW (Франко завод) Международных правил толкования торговых терминов "Инкотермс 2000" ООО "Идилия" уже являлось собственником товара.

В пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В пункте 2 статьи 7 Гражданского кодекса РФ определено, что, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

В случаях, когда момент перехода права собственности в контракте отдельно не оговорен, считается, что он совпадает с моментом перехода рисков случайной гибели товара в соответствии с базисом поставки по Международным правилам толкования торговых терминов «Инкотермс 2000».

Материалами дела подтверждается, что поставка оборудования осуществлялась на условиях EXW (Франко завод) Казлу-Руда (Литва) и по условиям контракта N 1 от 13.12.2005 дата перехода права собственности на импортируемый товар не определена.

В соответствии с "Инкотермс 2000" при условиях поставки EXW ("С завода") моментом перехода риска случайной гибели товара является момент передачи продавцом товара в распоряжение покупателя в помещении продавца (на заводе, фабрике, складе и др.).

Следовательно, право собственности на приобретенный по указанному контракту товар перешло к ООО "Идилия" с момента передачи товара продавцом перевозчику 19.12.2005, что подтверждается отметками в графах 22 и 23 CMR (л.д. 71) и учетом товара как собственного на счете 41.1. (карточка счета регистра бухгалтерского учета л.д. 52)»[2].

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 5 сентября 2019 года



[1] Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 02.06.09 по делу № А21-5832/2008 данное постановление оставлено без изменения

[2] Аналогичный вывод содержится в Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.09.06 по делу № А29-3716/2005а


Назад в раздел