Главная / Консультации / Общий аудит / О заключении договора ГПХ с сотрудницей, находящейся в декретном отпуске

О заключении договора ГПХ с сотрудницей, находящейся в декретном отпуске

20.05.2020
Вопрос

Может ли сотрудница в период нахождения на больничном по беременности и родам заключить с нами договор подряда за выполнение определенной работы в течение двух месяцев?
Какие последствия для предприятия  и для сотрудницы?
Какие нужны документы для заключения договора, например, справка о состоянии здоровья?
Ответ

В соответствии со статьей 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по беременности и родам определяются Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.06 № 255-ФЗ (далее по тексту – Закон № 255-ФЗ).

Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией  (пункт 5 статьи 13 Закона № 255-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 15 Закона № 225-ФЗ страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Таким образом, на основании листка нетрудоспособности и заявления сотрудницы у Организации возникает обязанность по выплате пособия по беременности и родам.

Согласно статье 107 ТК РФ видами времени отдыха являются:

-перерывы в течение рабочего дня (смены);

-ежедневный (междусменный) отдых;

-выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

-нерабочие праздничные дни;

-отпуска.

Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Согласно статье 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей).

В Письме Минтруда России от 13.08.2014 № 17-3/В-383 указано следующее:

«Вопросы заключения и соблюдения условий договоров гражданско-правового характера регулируются гражданским законодательством. Стороны договора гражданско-правового характера работником и работодателем применительно к Трудовому кодексу не являются.

Согласно пункту 1 статьи 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Действующее законодательство не содержит запрет на заключение договоров гражданско-правового характера и получение соответствующего вознаграждения по договору в период отпуска по беременности и родам.

Таким образом, работница вправе заключить договор подряда со своим работодателем в период ее нахождения в отпуске по беременности и родам и получать соответствующее вознаграждение по договору. Получение вознаграждения по договору подряда не препятствует сохранению права на пособие по беременности и родам.

Дополнительные документы при заключении такого договора не требуются.

При этом следует отметить, что в соответствии со статьей 15 ТК РФ заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Согласно статье 16 ТК РФ трудовые отношения возникают на основании трудового договора в частности в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, были признаны трудовыми отношениями, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (статья 11 ТК РФ).

В Письме Минтруда России от 13.08.14 № 17-3/В-383 указано следующее:

«Таким образом, законодательство Российской Федерации допускает привлечение лиц к работе на основании договоров гражданско-правового характера только в случаях, если данные договоры фактически не регулируют трудовые отношения между работником и работодателем, т.е. физические лица по договору гражданско-правового характера выполняют иную оплачиваемую работу, не предусмотренную трудовым договором».

В настоящее время сформировалась достаточно обширная арбитражная практика по вопросу переквалификации гражданско-правового договора в трудовой договор

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 4.2 Закона № 225-ФЗ страховщик имеет право не принимать к зачету расходы на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, произведенные страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденные документами, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.

Так,Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.09.17 № 17АП-11294/2017-АК по делу № А71-3408/2017 в удовлетворении требований о признании недействительным решения фонда о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности отказано, поскольку заявителем заключены договоры, благодаря которым застрахованное лицо получало и пособие, и вознаграждение (в большинстве случаев равняющееся размеру его заработной платы):

«Таким образом, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что заявителем заключены с Широбоковой Е.Л. договоры, благодаря которым застрахованное лицо получало и пособие, и вознаграждение (в большинстве случаев, равняющееся размеру ее заработной платы). Фактически Широбокова Е.Л. продолжала выполнять свою трудовую функцию в период нахождения в отпуске по беременности и родам. Содержание выполняемой работы осталось таким же, каким и было до отпуска по беременности и родам.

С учетом того, что предоставление отпуска по беременности и родам носит заявительный характер, беременной женщине предоставлено право выбора либо получить пособие, либо продолжить трудовую деятельность и получать заработную плату.

Поскольку пособие по беременности и родам назначается и выплачивается с целью компенсации утраченного работником заработка ввиду невозможности выполнения им своих трудовых обязанностей в определенный период времени, работник в этот период не выходит на работу и заработная плата ему не начисляется. В случае если застрахованное лицо, находясь в отпуске по беременности и родам, продолжает работать, то основания для выплаты ему пособия за дни, совпавшие с периодом работы, отсутствуют.

Учитывая изложенное, основания для принятия к зачету выплаченного Широбоковой Е.Л. пособия по беременности и родам отсутствуют

Таким образом, право на пособие по беременности и родам у женщины, получающей оплату по договору подряда, сохраняется при условии, что договор подряда фактически не регулирует трудовые отношения между работником и работодателем.

Согласно пункту 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Таким образом, в случае переквалификации гражданско-правового договора в трудовой договор, расходы на выплату страхового обеспечения могут быть не приняты к зачету Фондом социального страхования РФ. При этом взыскание пособия с сотрудника в данном случае не допускается.

Коллегия Налоговых Консультантов, 12 мая 2020 года


Назад в раздел