Главная / Консультации / Общий аудит / О расходах на страхование строительно-монтажных работ (СМР).

О расходах на страхование строительно-монтажных работ (СМР).

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_audit

01.12.2021
Вопрос

Вопрос:
Организацией заключен договор страхования СМР в связи со строительством завода. Условиями договора определено несколько периодов страхования, которые оплачиваются единым платежом.
Можно ли страховую премию учесть единовременно в первоначальной стоимости завода при ее формировании или страховую премию необходимо отражать в учете равномерно в соответствии с периодами страхования?
Ответ

Ответ:

Расходы на страхование СМР целесообразно единовременно включить в первоначальную стоимость строящегося объекта.

Обоснование:

В соответствии с пунктами 7 и 8 ПБУ 6/01[1] основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;

- суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

- таможенные пошлины и таможенные сборы;

- невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

По нашему мнению, расходы по страхованию СМР непосредственно связаны со строительством, а потому подлежат включению в состав первоначальной стоимости объекта.

В соответствии с пунктом 16 ПБУ 10/99[2] расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

сумма расхода может быть определена;

имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Согласно пункту 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о финансовых результатах:

с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);

путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.

На основании указанных норм ПБУ 10/99, можно сделать вывод, что в общем случае расходы на страхование подлежат отражению равномерно в течение срока действия договора.

Однако, в рассматриваемом случае, сумма страховой премии формирует первоначальную стоимость основного средства.

Согласно пункту 17 ПБУ 6/01 стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации.

Соответственно, сумма страховой премии будет включаться в состав расходов по мере начисления амортизации. 

Учитывая специальной порядок переноса стоимости основного средства в состав расходов, по нашему мнению, страховую премию целесообразно учитывать в стоимости основного средства единовременно.

Аналогичный подход, по нашему мнению, применим в отношении учета расходов на страхование в целях исчисления налога на прибыль.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 настоящего Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Поскольку расходы на страхование СМР связаны с созданием объекта основных средств, то в целях налогового учета такие расходы подлежат включению в первоначальную стоимость.

Аналогичное мнение изложено в письме ФНС РФ от 27.08.18 № СД-4-3/16501@:

«Расходы, перечисленные в письме (строительно-монтажные работы, проектно-сметная документация, услуги по управлению проектом, исследования, страхование СМР, электроснабжение), являются затратами по формированию первоначальной стоимости спорного объекта и не связаны с фактической ликвидацией данного объекта (демонтаж, разборка, вывоз разобранного имущества)».

Согласно пункту 3 статьи 272 НК РФ амортизация признается в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации, рассчитываемой в соответствии с порядком, установленным статьями 259, 259.1, 259.2 и 322 настоящего Кодекса.

Соответственно, страховая премия, учтенная в первоначальной стоимости основного средства, будет включаться в расходы по мере начисления амортизации.

Письмо Минфина РФ от 11.04.07 № 03-03-06/4/41:

«В соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.

Учитывая изложенное, расходы, связанные с транспортировкой, строительно-монтажными работами, страхованием, стоимость дополнительного оборудования, а также стоимость расходов по контролю качества и приемке оборудования подлежит включению в первоначальную стоимость объекта основных средств при условии их соответствия требованиям положений ст. 252 Кодекса. В результате они будут списываться в составе расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного (налогового) периода, путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном ст. 259 Кодекса».

Учитывая изложенное, по нашему мнению, страховую премию целесообразно единовременно включить в первоначальную стоимость основного средства.

Коллегия Налоговых Консультантов, 1 октября 2021 года



[1] Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина РФ от 30.03.01 № 26н

[2] Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н


Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_audit

Назад в раздел