Главная / Консультации / Общий аудит / О применении районных коэффициентов и процентных надбавок

О применении районных коэффициентов и процентных надбавок

21.07.2020
Вопрос

Наша компания  (основной вид деятельности – оптовая торговля) имеет ряд обособленных подразделений в разных регионах. Список городов ниже.
Вправе ли компания применять и процентную надбавку и районный коэффициент, в какой последовательности применяются ПН и РК? Просим указать ставки ПН и РК по каждому городу: Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Киров, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Уфа, Хабаровск, Челябинск
Ответ

Применение районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате предусмотрено положениями ТК РФ.

Повышенная оплата труда за работу в особых климатических условиях установлена статьей 148 ТК РФ.

Согласно статье 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

На основании статьи 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях  осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Размер районного коэффициента, процентной надбавки и порядок их применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством РФ (статьи 316 и 317 ТК РФ).

Аналогичная норма установлена статьями 10 и 11 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.93 № 4520-1 (далее – Закон № 4520-1).

Кроме того, пунктом 3 Постановления Верховного Совета РФ от 19.02.93 № 4521-1 установлено, что вышеуказанные нормы о государственных гарантиях и компенсациях, предусмотренные Законом № 4520-1, распространяются на районы Севера, в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но не отнесенные к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

Таким образом, районные коэффициенты и процентные надбавки устанавливаются для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Кроме того, районные коэффициенты и процентные надбавки могут быть также установлены для иных местностей с особыми климатическими условиями, но не отнесенные к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

Таким образом, Организация обязана применять районные коэффициенты и процентные надбавки в случаях, когда такие коэффициенты и надбавки предусмотрены законодательством в отношении той местности, в которой сотрудники выполняют свою трудовую функцию.

Как было отмечено нами выше, в силу статьи 315 ТК РФрайонные коэффициенты и процентные надбавки применяютсяк заработной плате.

Пунктом 1 статьи 129 ТК РФ установлено, что заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Из приведенных норм следует, что районные коэффициенты и процентные надбавки являются частью заработной платы сотрудника.

В пункте 1 Разъяснений Минтруда РФ от 11.09.95 № 3[1] было отмечено следующее:

«Процентные надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, и коэффициенты (районные, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях), установленные к заработной плате лицам, работающим в местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями, начисляются на фактический заработок, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно».

Следовательно, по мнению Минтруда РФ, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на фактический заработок, а также на суммы вознаграждения за выслугу лет, премии, выплачиваемые ежемесячно, ежеквартально или единовременно.

В Письме Минздравсоцразвития РФ от 16.02.09 № 169-13 были даны следующие разъяснения:

«В настоящее время вопросы начисления районных коэффициентов и процентных надбавок регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

Согласно ст. ст. 316 и 317 Кодекса размер районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядок их применения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно Разъяснению, утвержденному Постановлением Минтруда России от 11.09.1995 N 49, районные коэффициенты и процентные надбавки начисляются на фактический месячный заработок работника.

В фактический месячный заработок работника, на который начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки, включаются: заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время, надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам), компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации, и другие выплаты, установленные системой оплаты труда организации.

Таким образом, районные коэффициенты и процентные надбавки имеют особый порядок начисления к заработной плате в отличие от других видов выплат компенсационного характера, которые устанавливаются к окладам и ставкам заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений (п. 4 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.2008 N 583).

Учитывая изложенное, районные коэффициенты к заработной плате и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях начисляются на фактический заработок работника».

На основании изложенного, считаем, что при расчете районного коэффициента в фактический заработок не включаются процентные надбавки, а при расчете процентных надбавок – не включаются районные коэффициенты.

Иными словами процентные надбавки и районные коэффициенты не начисляются друг на друга.

Статьей 432 ТК РФ установлено, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, Постановлением Верховного Совета РСФСР «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» от 12.12.91 № 2014-1, применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.60  и от 26.09.67 о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях, утв. Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.67 № 1029, действует в настоящее время в ред. Постановления Совета Министров СССР от 03.01.83 № 12.

Отметим, что приведенные в вопросе города не отнесены к районам Крайнего Севера или приравненным к ним областям.

Между тем, как было отмечено нами выше, районные коэффициенты и процентные надбавки могут быть установлены для иных местностей с особыми климатическими условиями.

Далее рассмотрим в отношении каких город из представленного в вопросе списка установлены районные коэффициенты и/или процентные надбавки.

Название города

Районный коэф-т

Нормативный документ

Процентная надбавка

Нормативный документ

Воронеж

-

Не установлен

-

Не установлена

Екатеринбург

1,15

Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 02.07.87 № 403/20-155[2]

-

Не установлена

Иркутск

1,2

Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 21.10.69 № 421/26

До 30%

Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 06.04.72 № 255

Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 3

Постановление Совмина РСФСР от 22.10.90 № 458

Казань

-

Не установлен

-

Не установлена

Калининград

-

Не установлен

-

Не установлена

Киров

1,15

Постановление Совмина СССР от 23.09.88 № 1114 Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 17.10.88 N 546/25-5

-

Не установлена

Краснодар

-

Не установлен

-

Не установлена

Красноярск

1,3

Постановление администрации Красноярского края от 21.08.92 № 311-П

До 30%

Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 06.04.72 № 255

Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 3

Постановление Совмина РСФСР от 22.10.90 № 458

Нижний Новгород

-

Не установлен

-

Не установлена

Новосибирск

1,25

Постановление администрации Новосибирской области от 20.11.95 № 474

-

Не установлена

Омск

1,15

Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 17.08.71 № 325/24

-

Не установлена

Ростов наДону

-

Не установлен

-

Не установлена

Самара

-

Не установлен

-

Не установлена

Санкт-Петербург

-

Не установлен

-

Не установлена

Уфа

1,15

Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 02.07.87 № 403/20-155

-

Не установлена

Хабаровск

1,3

Решением Исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 18.07.91 № 154[3]

До 30%

Постановление ЦК КПСС, Совета Министров и ВЦСПС от 09.01.86 № 53

Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.72 № 255

Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 3

Челябинск

1,15

Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 02.07.87 № 403/20-155

-

Не установлена

Коллегия Налоговых Консультантов, 26 февраля 2020 года



[1]«О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, и коэффициентов (районных, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях)» утверждено Постановление Минтруда РФ от 11.09.95 № 49 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.09.95 № 950)

[2]Постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС «О размерах и порядке применения районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих, для которых они не установлены, на Урале и в производственных отраслях в северных и восточных районных Казахской ССР»от 02.07.87 № 403/20-155.

[3]Решением Исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета народных депутатов «О районных коэффициентах к заработной плате рабочих и служащих»  от 18.07.91 № 154.


Назад в раздел