Главная / Консультации / Общий аудит / О применении единиц измерения при учете ТМЦ

О применении единиц измерения при учете ТМЦ

16.11.2020
Вопрос

В настоящее время руководством рассматривается вопрос пересмотра учета в части ИТ-имущества.
Коллегам хотелось бы, что в БУ и НУ ИТ-имущество учитывалось в разрезе отдельных инвентарных объектов, а не как сейчас – как единый инвентарный объект. То есть, н-р, купили ПК, в накладной указаны отдельно позиции: системный блок, монитор, мышка, ПОна этот ПК. Сейчас мы всё это калькулируем в один инвентарный объект, называем его «ПК в комплекте», смотрим на получившуюся стоимость, в зависимости от этой стоимости приходуем объект либо в ОС, либо в МА (малоценные активы).

1)    Можно ли это сделать исключительно для ИТ-имущества, если прописать это в нашей учетной политике? Или, если прописать такой порядок учета, он будет относиться ко всему имеющемуся у нас имуществу?
Если вы считаете это возможным, просим Вас дать рекомендации по формулировкам для учетной политики для целей БУ и НУ.
2)    Просим Вас разъяснить, будет ли такой учет являться нарушением и какие последствия – финансовые, налоговые, любые иные (н-р, аудит) нас ожидают, если мы будем вести учет подобным образом?
3)    Просим Вас дать нам рекомендации, как нам выйти из сложившейся ситуации, с одной стороны, получить достоверные данные для целей управленческого учета, с другой – максимально соблюсти требования законодательства.
Ответ

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены ПБУ 6/01[1].

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 6/01 актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

При этом согласно пункту 4 ПБУ 6/01 активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Таким образом, активы, которые удовлетворяют критериям основных средств, но при этом стоимостью не более 40 000 рублей, могут учитываться в составе материально-производственных запасов.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций[2] установлено, что счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

Поскольку малоценные ОС будут учитываться в составе МПЗ, т.е. будут признаваться МПЗ, то при их учете счет 08 не применяется.

Таким образом, малоценные ОС отражаются в бухгалтерском учете в том же порядке, что и материально-производственные запасы, т.е. по дебету счета 10 «Материалы» в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщика и подрядчиками».

Правила формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах организации установлены ПБУ 5/01[3].

В соответствии с пунктом 3 ПБУ 5/01 единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

Таким образом, единица бухгалтерского учета МПЗ определяется организацией самостоятельно.

Рассматривая данный вопрос, считаем необходимым произвести сравнительный анализ единицы измерения ОС и единицы измерения МПЗ.

Так, согласно пункту 6 ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Из указанного определения можно сделать вывод, что принципиальным значением для признания активов инвентарным объектом, т.е. единицей измерения ОС, является возможность выполнения этим объектом определенной работы.

Соответственно, если для выполнения работы требуется объединение нескольких объектов, то они в совокупности признаются одним инвентарным объектом.

Следует отметить, что в отличие от единицы учета, установленной для ОС, единицы учета для МПЗ не предусматривают такого критерия как возможность выполнения определенной работы.

Т.е. единица МПЗ не обязана выполнять какую-либо самостоятельную функцию, она должна обеспечивать контроль за МПЗ.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, Организация вправе установить в качестве единицы бухгалтерского учета как компьютер в сборе, так и отдельные его детали (монитор, системный блок, мышка и т.д.).

Как следует из вопроса, Организация планирует принять решение учитывать ИТ-имущество отдельными деталями. При этом Организация также приобретает иные активы, которые соответствуют пункту 4 ПБУ 6/01, но стоимостью не более 40 000 рублей и которые также учитываются в составе МПЗ.

Данные активы, в отличие от ИТ-имущества не планируется учитывать отдельными деталями.

В связи с этим отметим следующее.

Как было указано выше, согласно пункту 3 ПБУ 5/01 единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

Таким образом, при выборе единицы измерения МПЗ Организации следует руководствоваться необходимостью обеспечения контроля за МПЗ, при этом учитывая характер МПЗ и порядок их использования.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что ПБУ 5/01 допускает для разных видов МПЗ применение разных единиц измерения.

Соответственно, на наш взгляд, для малоценных ОС могут применяться разные единицы измерения (комплект или отдельные детали) в зависимости от их вида.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, Организация вправе применять для учета  ИТ-имущества единицы измерения в отношении каждой отдельной детали, а в отношении иных видов малоценных ОС единицу измерения в виде комплекта.

По нашему мнению, такой порядок учета малоценных ОС не повлечет для Организации негативных последствий, так как соответствует нормам действующего законодательства.

Указанные выше аргументы и выводы, на наш взгляд, применимы также и в целях налогового учета, так как НК РФ не содержит положений устанавливающих требования кединицами измерения ОС и МПЗ, в связи с чем, применяются нормы бухгалтерского учета (статья 11 НК РФ).

В отношении отражения выбранного порядка учета в учетной политике отметим, что, на наш взгляд, единицы измерения не являются элементом учетной политики, поэтому у Организации отсутствует необходимость внесения изменений.

Следует отметить, что текущий вариант учетной политики также не содержит единиц измерения МПЗ, а только устанавливает стоимостной лимит для отнесения активов (малоценных ОС) в состав МПЗ.

Рассматривая данный вопрос, также отметим, что учет ПО, установленного на ИТ-имущество, не зависит от квалификации актива в качестве МПЗ или ОС. По нашему мнению, в случае, если Организация включает ПО в стоимость комплекта ИТ-имущества (малоценного ОС), то Организация также может по аналогии учитывать ПО в стоимости системного блока, как объекта наиболее тесно с ним связанного.

Коллегия Налоговых Консультантов, 02 сентября 2020 года



[1]Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина РФ от 30.03.01 № 26н.

[2] утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.

[3]Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное Приказом Минфина РФ от 09.06.01 № 44н. С 1 января 2021 г. действует ФСБУ 5/2019 «Запасы», утвержденный Приказом Минфина России от 15.11.19 № 180н.


Назад в раздел