Главная / Консультации / Общий аудит / О поступлении платежей от третьих лиц

О поступлении платежей от третьих лиц

07.06.2019
Вопрос

Просьба проконсультировать, т.к. периодически поступают оплаты, где в назначении п.п. указано, что оплата произведена за другую организацию-фактического дебитора Эпирок.
Мы их зачитываем согласно только назначению платежа,.. есть ли какие-то риски в данном случае? Или необходимы доп. письма?
Ответ

Возможность исполнения обязательств третьим лицом предусмотрена статьей 313 ГК РФ.

Так, согласно статьей 313 ГК РФ кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо (пункт 1).

Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях (пункт 2):

1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;

2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.

Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (пункт 3).

 

Таким образом, нормы действующего законодательства допускают возможность исполнения обязательств должника третьими лицами. При этом кредитор обязан принять данное исполнение.

 

На практике оплата третьим лицом счетов за должника осуществляется в случаях, когда данное третье лицо имеет не погашенную задолженность перед должником. В таком случае по требованию должника (чаще всего такое требование оформляется соответствующим письмом в адрес третьего лица) данное третье лицо погашает свою задолженность перед должником путем перечисления денежных средств в адрес кредитора, задолженность перед которым в свою очередь имеет должник. При этом в платежном поручении на перечисление средств в адрес кредитора третье лицо указывает информацию о том, что оплата осуществляется за должника.

Таким образом, как правило, у кредитора, при получении исполнения от третьего лица, имеется только платежное поручение с соответствующим назначением платежа.

 

В связи с этим, следует отметить мнение Президиума ВАС РФ, изложенное в Постановлении от 28.10.10 № 7945/10, согласно которому по смыслу пункта 1 статьи 313 ГК РФ должник вправе исполнить обязательство, не требующее личного исполнения, самостоятельно или, не запрашивая согласия кредитора, передать исполнение третьему лицу. Праву должника возложить исполнение на третье лицо корреспондирует обязанность кредитора принять соответствующее исполнение. При этом закон не наделяет добросовестного кредитора, не имеющего материального интереса ни в исследовании сложившихся между третьим лицом и должником отношений, ни в установлении мотивов, побудивших должника перепоручить исполнение своего обязательства другому лицу, полномочиями по проверке того, действительно ли имело место возложение должником исполнения обязательства на третье лицо.

Следовательно, не может быть признано ненадлежащим исполнение добросовестному кредитору, который принял как причитающееся с должника предложенное третьим лицом, если кредитор не знал и не мог знать об отсутствии факта возложения исполнения обязательства на предоставившее исполнение лицо и при этом исполнением не были нарушены права и законные интересы должника.

 

Следует отметить, что данное Постановление основано на редакции статьи 313 ГК РФ, действовавшей до 31.05.15г. Однако подход, высказанный Президиумом ВАС РФ в отношении проверки кредитором факта возложения должником исполнения обязательства на третье лицо, по нашему мнению, применим и сейчас.

 

В связи с этим, на наш взгляд, можно сделать вывод о том, что кредитор не обязан проверять (требовать документального подтверждения) от должника или третьего лица подтверждения того, что исполнение третьим лицом обязательства осуществляется на основании поручения/требования должника.

 

Каких-либо претензий со стороны налоговых органов в адрес кредитора, в связи с необоснованным перечислением денежных средств третьим лицом за должника, из-за отсутствия соответствующего документального подтверждения, и переквалификацией полученных денежных средств в аванс, подлежащий обложению НДС, не предъявлялось.

Факт получения оплаты за должника от третьего лица не требует от кредитора каким-либо образом корректировать ранее исчисленный НДС. Также оплата третьим лицом не влияет на расчет налога на прибыль (если применяется метод начисления).

В силу изложенного, считаем, что предъявление каких-либо претензий со стороны налоговых органов в адрес Организации в рассматриваемом нами случае маловероятно.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 1 апреля 2019 года

 

 


Назад в раздел