Главная / Консультации / Общий аудит / О порядке заполнения «новых» форм счетов-фактур с 1 июля 2021 года

О порядке заполнения «новых» форм счетов-фактур с 1 июля 2021 года

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_audit

23.07.2021
Вопрос

Вопрос:
В Постановлении Правительства Российской Федерации от 02.04.2021 № 534 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137 и признании утратившими силу некоторых положений постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 г. № 981» указано:
«Товары, подлежащие прослеживаемости, имеющие одинаковое наименование товара, указанное в графе 1а, единицу измерения, указанную в графе 2а «условное обозначение (национальное)», цену (тариф) за единицу измерения товара, указанную в графе 4, отражаются в одной строке счета-фактуры. К указанной строке счета-фактуры заполняются подстроки граф 11 - 13 по каждому регистрационному номеру партии товара, подлежащего прослеживаемости, указанному в графе 11 счета-фактуры».
(п. 2(2) введен Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 № 534.
   Просим высказать Ваше мнение по следующим вопросам:
1. Будет ли являться ошибкой отражение в СФ товаров НЕ подлежащих прослеживанию имеющих одинаковое наименование товара, указанное в графе 1а, единицу измерения, указанную в графе 2а «условное обозначение (национальное)», цену (тариф) за единицу измерения товара, указанную в графе 4, но имеющих разные ГТД, отдельной строкой СФ на каждую ГТД ?  
2. Будет ли являться ошибкой отражение в СФ товаров подлежащих прослеживанию имеющих одинаковое наименование товара, указанное в графе 1а, единицу измерения, указанную в графе 2а «условное обозначение (национальное)», цену (тариф) за единицу измерения товара, указанную в графе 4, но имеющих разные ГТД, отдельной строкой СФ на каждую ГТД ?
Ответ

Оказываем помощь в предоставлении услуги

экспресс-аудита, и оперативном получении 

аудиторского заключения. +7906-045-85-75




Ответ:

29 мая 2019 года между государствами – членами ЕАЭС, в том числе РФ, было заключено Соглашение «О механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза» (далее - Соглашение).

Статьей 1 Соглашения введены следующие понятия:

товары, подлежащие прослеживаемости - товары, в отношении которых в соответствии с пунктом 2 статьи 2 настоящего Соглашения осуществляется прослеживаемость.

прослеживаемость - организация учета товаров, подлежащих прослеживаемости, и операций, связанных с оборотом таких товаров, с использованием национальных систем прослеживаемости в целях реализации настоящего Соглашения.

В силу пункта 2 статьи 2 Соглашения в соответствии с настоящим Соглашением прослеживаемость осуществляется в отношении включенных в перечень, утверждаемый Евразийской экономической комиссией (далее соответственно - перечень, Комиссия), следующих товаров, ввезенных на таможенную территорию Союза:

1) товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

2) не помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товары, которые конфискованы или обращены в собственность (доход) государства иным способом;

3) не помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товары, на которые по решению суда обращено взыскание в счет уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;

4) товары, задержанные таможенными органами в соответствии с главой 51 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и не востребованные в установленные сроки лицами, обладающими полномочиями в отношении таких товаров.

На основании пункта 5 статьи 2 Соглашения действие настоящего Соглашения не распространяется на:

1) товары, полученные (образовавшиеся) в результате операций по переработке на таможенной территории Союза или операций по переработке для внутреннего потребления (продукты переработки, отходы и остатки) и помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

2) товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров Союза и помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

3) товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, и товаров Союза и помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

4) товары, ввоз, приобретение, передача или отчуждение которых осуществляется физическими лицами в личных, семейных, иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

5) товары, предназначенные для официального пользования расположенными на таможенной территории Союза дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, представительствами государств при международных организациях, международными организациями или их представительствами, пользующимися привилегиями и (или) иммунитетами в соответствии с международными договорами государств-членов с третьей стороной и международными договорами, заключенными между государствами-членами, иными организациями или их представительствами, которые пользуются привилегиями и иммунитетами на территории государства-члена всоответствии с международными договорами этого государства-члена.

Кроме того, пунктом 6 статьи 2 Соглашения установлено, что прослеживаемость не осуществляется в отношении:

1) товаров, подлежащих прослеживаемости, реализованных в розничной торговле;

2) товаров, подлежащих прослеживаемости, сведения о которых содержат информацию, отнесенную в соответствии с законодательством государств-членов к государственной тайне (государственным секретам);

3) товаров, подлежащих прослеживаемости, в случаях, определяемых Комиссией.

Из приведенных положений следует, что прослеживаемость осуществляется в отношении определенных товаров, включенных в Перечень, утвержденный комиссией по ЕАЭС, которые, в частности, ввезены на таможенную территорию ЕАЭС и помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

С 1 июля 2021 года вступят в силу положения Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и Закон РФ «О налоговых органах РФ» от 09.11.20 № 371-ФЗ (далее по тексту – Закон № 371-ФЗ), которым внесены изменения в первую и вторую части НК РФ, в частности:

- вступит в силу новая редакция статьи 169 НК РФ, согласно которой, в частности, счета-фактуры, корректировочные счета-фактуры дополнятся следующими реквизитами[1]:

«16) регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;

17) количественная единица измерения товара, используемая в целях осуществления прослеживаемости;

18) количество товара, подлежащего прослеживаемости, в количественной единице измерения товара, используемой в целях осуществления прослеживаемости».

В связи с внесением изменений в статью 169 НК РФ, также внесены изменения в Постановление Правительства РФ № 1137[2], которым предусмотрен новый формат счетов-фактур, корректировочных счетов-фактур, и внесены изменения в форму налоговой декларации по НДС[3].

Так, согласно новой редакции подпункт «л» пункта 2  раздела II приложения 1 к Постановлению Правительства РФ № 1137 будет излагаться в следующей редакции:

л) в графе 11 указывается регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости.

Регистрационный номер декларации на товары указывается при реализации товаров, не подлежащих прослеживаемости, ввезенных на территорию Российской Федерации, в случае если их таможенное декларирование предусмотрено правом Евразийского экономического союза, либо регистрационный номер декларации на товары указывается в отношении товаров, не подлежащих прослеживаемости, выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области.

При совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, указывается регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости.

Иными словами, с 01.07.2021г. в графе 11 подлежит указанию не регистрационный номер таможенной декларации как это предусмотрено в настоящее время, а регистрационный номер декларации на товары или партии товара, подлежащего прослеживаемости.

При этом, регистрационный номер декларации на товары указывается:

-  при реализации товаров, не подлежащих прослеживаемости, ввезенных на территорию РФ, если их таможенное декларирование предусмотрено правом Евразийского экономического союза;

- в отношении товаров, не подлежащих прослеживаемости, выпущенных в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории особой экономической зоны в Калининградской области.

При совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, указывается регистрационный номер партии такого товара.

Структура регистрационного номера партии товаров, подлежащих прослеживаемости[4] отражена в пункте I Раздела V в Письме ФНС РФ от 04.07.19 № ЕД-4-15/13072@ «О направлении положений эксперимента по прослеживаемости товаров» (вместе с «Рекомендациями по проведению эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления»), согласно которой регистрационный  номер  партии  товаров  (далее  по тексту - РНПТ) формируется на основании  регистрационного  номера  декларации  на  товары.

Кроме того, пункт 2 дополнен пунктами 2(2) и 2(3) следующего содержания:

«2(2). При составлении счета-фактуры на бумажном носителе на товары, не подлежащие прослеживаемости, работы, услуги, имущественные права графы 12 - 13 не формируются.

Товары, подлежащие прослеживаемости, имеющие одинаковое наименование товара, указанное в графе 1а, единицу измерения, указанную в графе 2а «условное обозначение (национальное)», цену (тариф) за единицу измерения товара, указанную в графе 4, отражаются в одной строке счета-фактуры. К указанной строке счета-фактуры заполняются подстроки граф 11 - 13 по каждому регистрационному номеру партии товара, подлежащего прослеживаемости, указанному в графе 11 счета-фактуры.

Таким образом, из буквального прочтения вышеизложенной нормы приходим к выводу, что возможность группировки товаров, имеющих одинаковое наименование, единицу измерения, цену (тариф) за единицу измерения товара с заполнением подстрок граф 11-13 по каждому регистрационному номеру партии товара относится только к товарам, подлежащим прослеживаемости.

Для товаров, НЕ подлежащих прослеживаемости такое условие не предусмотрено.

Как следствие, заполнение графы 11 для таких товаров осуществляется в общем порядке.

Такой вывод подтверждается Письмом ФНС РФ от 01.03.21 № СД-4-3/2500@:

«Вопрос: Об указании в счете-фактуре регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости, а также о заполнении графы 11 счета-фактуры при реализации товаров, не подлежащих прослеживаемости.

Ответ: Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации» в статью 169 Налогового кодекса Российской Федерации, в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, должен быть указан регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (далее - РНПТ). Указанные изменения вступают в силу с 01.07.2021.

Учитывая изложенное, с 01.07.2021 в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, отражение РНПТ является обязательным.

Что касается товаров, не подлежащих прослеживаемости, то при заполнении графы 11 счета-фактуры следует руководствоваться разъяснениями Минфина России, изложенными в письме от 11.02.2015 № 03-07-09/5810[5]».

Согласно пункту 2 статьи 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 указанной статьи.

В силу абзаца 2 пункта 2 статьи 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, а также неуказание (неверное указание) в счете-фактуре сведений, установленных подпунктами 16 - 18 пункта 5 настоящей статьи, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

На основании изложенного, можно сделать следующие выводы:

1. Будет ли являться ошибкой отражение в СФ товаров НЕ подлежащих прослеживанию имеющих одинаковое наименование товара, указанное в графе 1а, единицу измерения, указанную в графе 2а «условное обозначение (национальное)», цену (тариф) за единицу измерения товара, указанную в графе 4, но имеющих разные ГТД, отдельной строкой СФ на каждую ГТД ? 

Как  было отмечено ранее, для товаров, НЕ подлежащих прослеживаемости такое условие не предусмотрено, как следствие, заполнение графы 11 для таких товаров осуществляется в общем порядке с указанием регистрационного номера декларации на товары.

Следовательно, указание товаров, НЕ подлежащих прослеживанию отдельной строкой, имеющих разные номера деклараций, не является ошибкой.

Такой вывод подтверждается в указанном выше Письме ФНС РФ от 01.03.21 № СД-4-3/2500@.

2. Будет ли являться ошибкой отражение в СФ товаров, подлежащих прослеживанию имеющих одинаковое наименование товара, указанное в графе 1а, единицу измерения, указанную в графе 2а «условное обозначение (национальное)», цену (тариф) за единицу измерения товара, указанную в графе 4, но имеющих разные ГТД, отдельной строкой СФ на каждую ГТД ?

Как было отмечено ранее, регистрационный номер партии товаров формируется на основании  регистрационного  номера  декларации  на  товары. Как следствие, к каждой декларации на товары, подлежащих прослеживаемости, будет сформирован свой регистрационный номер партии.

Таким образом, товары, подлежащие прослеживаемости, имеющие одинаковое наименование товара, единицу измерения, цену (тариф) за единицу измерения, но с различными номерами декларации на товары отражаются в одной строке счета-фактуры. К указанной строке счета-фактуры заполняются подстроки граф 11 - 13 по каждому регистрационному номеру партии товара, подлежащего прослеживаемости, указанному в графе 11 счета-фактуры.

Следовательно, указание таких товаров отдельной строкой, формально, является ошибкой. Вместе с тем, неверное указание в счете-фактуре сведений, установленных подпунктами 16 - 18 пункта 5 статьи 169 НК РФ, не препятствует получению вычета по НДС.

Коллегия Налоговых Консультантов, 31 мая 2021 года



[1] В силу статьи 2 Закона № 371-ФЗ.

[2]Постановление Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и признании утратившими силу некоторых положений постановления Правительства РФ от 19 августа 2017 г. № 981» от 02.04.21 № 534 (далее по тексту – Постановление № 534).

[3]Приказ ФНС РФ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме» от 26.03.21 № ЕД-7-3/228@.

[4] Регистрационный  номер  партии  товаров  (далее  - РНПТ) формируется на основании  регистрационного  номера  декларации  на  товары  (далее - ДТ) и показателя  графы  32  декларации на товары, между которыми стоит знак "/",

XXXXXXXX/XXXXXX/XXXXXXX/XXX, где:

    1      2       3     4

элемент 1 - код таможенного органа, зарегистрировавшего ДТ;

элемент 2 - дата регистрации ДТ (день, месяц, две последние цифры года);

элемент 3 - порядковый номер ДТ, присваиваемый по журналу регистрации ДТ таможенным органом, зарегистрировавшим;

элемент 4 - порядковый номер декларируемого товара.

[5] Письмо Минфина РФ от 11.02.15 № 03-07-09/5810:

«Согласно подпунктам «к» и «л» пункта 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137, в графах 10 и 10а «Страна происхождения (цифровой код, краткое наименование)» счета-фактуры указываются цифровой код и соответствующее ему краткое наименование страны происхождения товара в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира, а в графе 11 «"Номер таможенной декларации» счета-фактуры - номер таможенной декларации. При этом данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.


Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_audit

Назад в раздел