Главная / Консультации / Общий аудит / О порядке возврата товара, приобретенного в Республике Беларусь

О порядке возврата товара, приобретенного в Республике Беларусь

23.10.2019
Вопрос

Каким образом осуществляется частичный возврат бракованного товара, приобретенного на территории Республики Беларусь?
Можем ли мы отозвать первоначальное заявление о ввозе товара и предоставить новое на меньшее количество?
Ответ

РФ и Республика Белоруссия являются участниками Евразийского экономического союза, деятельность которого регулируется Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.14 (далее – Договор о ЕАЭС).

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 71 Договора о ЕАЭС товары, ввозимые с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена, облагаются косвенными налогами.

На основании пункта 1 статьи 72 Договора о ЕАЭС взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте.

Взимание косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в порядке согласно  к настоящему Договору (далее – Приложение № 18).

 

В силу пункта 13 Приложения № 18 взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена (за исключением случая, установленного пунктом 27 настоящего Протокола, и (или) помещения импортируемых товаров под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада), осуществляется налоговым органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, в том числе с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 13.1 - 13.5 настоящего Протокола.

Для целей настоящего раздела собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом).

 

Согласно пункту 13.1 Приложения № 18, если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства-члена и налогоплательщиком другого государства-члена, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства-члена, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров либо, если это предусмотрено законодательством государства-члена, - комиссионером, поверенным или агентом.

 

На основании пункта 14 Приложения № 18 для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства-члена, на территорию которого импортируются товары) на основе стоимости приобретенных товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении)[1].

Стоимостью приобретенных товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договору (контракту) об их изготовлении) является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары (работы, услуги) согласно условиям договора (контракта).

 

Суммы косвенных налогов, подлежащие уплате по товарам, импортированным на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, исчисляются налогоплательщиком по налоговым ставкам, установленным законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары (пункт 17 Приложения № 18).

 

Из пункта 19 приложения № 18 следует, что косвенные налоги, за исключением акцизов по маркируемым подакцизным товарам, уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем:

- принятия на учет импортированных товаров.

 

Согласно пункту 20 Приложения № 18 налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по форме, установленной законодательством государства-члена, либо по форме, утвержденной компетентным органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, в том числе по договору (контракту) лизинга, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга). Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган следующие документы:

1) заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде либо заявление в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика;

2) выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам, или иной документ, подтверждающий исполнение налоговых обязательств по уплате косвенных налогов, если это предусмотрено законодательством государства-члена[2];

3) транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, предусмотренные законодательством государства-члена, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена[3];

4) счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством государства-члена при отгрузке товаров, в случае если их выставление (выписка) предусмотрено законодательством государства-члена[4];

5) договоры (контракты), на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию государства-члена с территории другого государства-члена.

 

Суммы косвенных налогов, уплаченные (зачтенные) по товарам, импортированным на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, подлежат вычетам (зачетам) в порядке, предусмотренном законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары (пункт 26 Приложения № 18).

 

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

 

Из совокупности положений Приложения № 18, статей 171 и 172 НК РФ следует, что НДС, уплаченный при ввозе товара на территорию РФ с территорий стран таможенного союза, принимается к вычету при единовременном выполнении следующих условий:

- товары используются для деятельности, облагаемой НДС;

- товары приняты к учету;

- имеются в наличии документы, подтверждающие фактическую уплату суммы ввозного НДС:

- декларация по НДС при импорте товаров на территорию РФ;

- заявление о ввозе товара на территорию РФ и уплате НДС на территории РФ с отметкой налогового органа об уплате;

- платежное поручение, подтверждающее уплату НДС при ввозе товара.

 

 

Согласно пункту 6 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утв. Постановлением № 1137[5] в книге покупок указываются:

е) в графе 3 - порядковый номер и дата счета-фактуры продавца.

При ввозе на территорию РФ с территории государства - члена Евразийского экономического союза товаров, в отношении которых взимание НДС осуществляется налоговыми органами в соответствии с Договором о ЕАЭС и Приложение № 18, в графе 3 книги покупок указываются номер и дата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговых органов об уплате НДС.

к) в графе 7 - номер и дата документа, подтверждающего уплату налога или оплату счета-фактуры (в том числе корректировочного), в случаях, установленных законодательством РФ.

При ввозе на территорию РФ с территории государства - члена Евразийского экономического союза товаров, в отношении которых взимание НДС осуществляется налоговыми органами в соответствии с Договором о ЕАЭС и Приложение № 18, в этой графе книги покупок указываются реквизиты документов, подтверждающих уплату НДС.

 

Таким образом, в общем случае, в периоде, когда все условия для принятия НДС к вычету выполняются, в книге покупок указываются реквизиты заявления о ввозе товара и уплате НДС и платежного поручения, подтверждающие фактическую уплату НДС.

 

В Приложении № 18 установлен следующий порядок действий в случае возврата продавцу импортированного товара ненадлежащего качества.

 

Пунктом 23 Приложения № 18 установлено, что  при возврате импортированных товаров в месяце принятия их на учет отражение в налоговой декларации операций по импорту этих товаров не производится, если возврат товаров осуществлен по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации.

Возврат товаров по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации должен быть подтвержден согласованной участниками договора (контракта) претензией, а также документами, соответствующими дальнейшему совершению операций с такими товарами. К таким документам могут относиться акты приема-передачи товаров (в случае отсутствия транспортировки возвращенных товаров), транспортные (товаросопроводительные) документы (в случае транспортировки возвращенных товаров), акты уничтожения или иные документы. В случае частичного возврата таких товаров указанные документы (их копии) представляются в налоговый орган одновременно с документами, предусмотренными пунктом 20 настоящего Протокола.

При возврате по указанной причине импортированных товаров по истечении месяца, в котором товары были приняты на учет, налогоплательщик представляет в налоговый орган соответствующую уточненную (дополнительную) налоговую декларацию и документы (их копии), указанные в абзаце втором настоящего пункта[6].

В случае частичного возврата по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации товаров в налоговый орган представляется уточненное (взамен ранее представленного) заявление без отражения сведений о частично возвращенных товарах[7]. Указанное заявление представляется либо на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде, либо в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика.

В случае полного возврата по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации всех товаров, сведения о которых были отражены в ранее представленном заявлении, в налоговый орган уточненное (взамен ранее представленного) заявление не представляется. Налогоплательщик информирует налоговый орган о реквизитах ранее представленного заявления, в котором были отражены сведения о полностью возвращенных товарах, по форме и в порядке, которые установлены нормативными правовыми актами налоговых органов государств-членов либо иными нормативными правовыми актами государств-членов.

При частичном или полном возврате товаров по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации восстановление сумм НДС, ранее уплаченных при импорте этих товаров и принятых к вычету, производится в налоговом периоде, в котором произведен возврат товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства-члена.

 

Из приведенных положений следует, что при частичном возврате импортированного товара ненадлежащего качества по истечении месяца, в котором товары были приняты к учету, Организации – импортеру, следует представить в налоговый орган следующий пакет документов:

- претензию, выставленную в адрес поставщика, и документы, подтверждающие передачу товара поставщику;

- уточненное заявление о ввозе товара и уплате НДС без учета возвращенных товаров;

- уточненную налоговую декларацию по НДС;

- пакет документов, ранее представленных и подтверждающих уплату НДС при ввозе товара.

 

Таким образом, уточненное заявление не представляется только в случае полного возврата некачественного товара.

 

Механизма, позволяющего отозвать ранее представленное заявление и составить новое заявление в случае частичного возврата некачественного товара, положениями Приложения № 18 не предусмотрено.

 

На основании изложенного, считаем, что в рассматриваемом нами случае при частичном возврате товара Организации следует представить уточненную налоговую декларацию по НДС и уточненное заявление.

В этом случае, уплаченный ранее НДС будет правомерно принят к вычету в полной сумме на основании ранее представленного заявления, реквизиты которого будут отражены в книге покупок.

В связи с частичным возвратом товара Организации необходимо будет частично восстановить НДС в том периоде, в котором будет документально подтверждена операция по возврату товара.

 

Как справедливо отмечено в Вашем вопросе, подтверждением высказанной нами позиции является Письмо Минфина РФ от 14.06.19 № 03-07-08/43429:

«Согласно пункту 23 раздела III "Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров" Протокола при возврате импортированных товаров по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации по истечении месяца, в котором товары были приняты на учет, суммы НДС, ранее уплаченные при импорте этих товаров и принятые к вычету, подлежат восстановлению в налоговом периоде, в котором произведен возврат товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства-члена. При этом налогоплательщик представляет в налоговый орган соответствующую уточненную (дополнительную) налоговую декларацию и документы (их копии), поименованные данным пунктом, а также уточненное (взамен ранее представленного) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов без отражения сведений о частично возвращенных товарах.

В связи с этим при частичном возврате импортированных товаров по причине ненадлежащего качества восстановлению подлежат суммы НДС, уплаченные при импорте и принятые к вычету, в части возвращаемых товаров».

 

Отметим, что механизм отзыва первоначального заявления и представления нового заявления приведет к тому, что Организация неправомерно приняла к вычету первоначально уплаченную сумму НДС. В этом случае, Организация сможет заявить вычет по НДС только на основании повторно представленного заявления в сумме, соответствующей оставшемуся в распоряжении Организации товару. Еще раз отметим, что данный механизм ни нормами Договора о ЕАЭС (Приложение № 18), ни нормами НК РФ не предусмотрен.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 25 июля 2019 года

 



[1] а также товаров, полученных по договору (контракту) товарного кредита (товарного займа, займа в виде вещей), товаров, являющихся продуктом переработки давальческого сырья, и акцизов, подлежащих уплате по подакцизным товарам.

[2] При наличии у налогоплательщика излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов либо сумм косвенных налогов, подлежащих возврату (зачету), как при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, так и при реализации товаров (работ, услуг) на территории государства-члена, налоговый орган в соответствии с законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары, принимает (выносит) решение об их зачете в счет уплаты косвенных налогов по импортированным товарам. В этом случае выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическую уплату косвенных налогов по импортированным товарам, не представляется.

[3] Указанные документы не представляются, если для отдельных видов перемещения товаров, в том числе перемещения товаров без использования транспортных средств, оформление этих документов не предусмотрено законодательством государства-члена

[4] Если выставление (выписка) счета-фактуры не предусмотрено законодательством государства-члена либо товары приобретаются у налогоплательщика государства, не являющегося членом Союза, то вместо счета-фактуры в налоговый орган представляется иной документ (документы), выставленный (выписанный) продавцом, подтверждающий стоимость импортированных товаров.

[5] Постановление Правительства РФ «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» от 26.12.11 № 1137.

[6] Документы, указанные в абзаце втором настоящего пункта, могут быть представлены в электронном виде в порядке, установленном нормативными правовыми актами налоговых органов государств-членов либо иными нормативными правовыми актами государств-членов. Формат указанных документов определяется налоговыми органами государств-членов либо иными нормативными правовыми актами государств-членов.

[7] Уточненное (взамен ранее представленного) заявление представляется либо на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде, либо в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика. Одновременно с уточненным (взамен ранее представленного) заявлением представляются документы, предусмотренные подпунктами 2 - 8 пункта 20 настоящего Протокола, если они не были ранее представлены в налоговый орган (пункт 21 Приложения № 18).


Назад в раздел