Главная / Консультации / Общий аудит / О порядке списания дебиторской задолженности Банка, у которого отозвана лицензия

О порядке списания дебиторской задолженности Банка, у которого отозвана лицензия

29.07.2020
Вопрос

На конец года у организации имеется дебиторская задолженность, образовавшаяся в результате отзыва лицензии у банка. Задолженность свыше 3х лет, резерв создан. Периодически от агентства страхования поступают небольшие суммы в погашение долга(последнее поступление было в текущем году). Имеются ли у организации основания списать данную дебиторскую задолженность в связи с истечением срока исковой давности?
Ответ

На основании пункта 1 статьи 5 Федерального закона«О страховании вкладов в банках РФ» от 23.12.03 № 177-ФЗ (далее – Закон № 177-ФЗ) в соответствии с настоящим Федеральным законом подлежат страхованию вклады (в том числе вклады, удостоверенные сберегательными сертификатами) в порядке, размерах и на условиях, которые установлены главой 2 настоящего Федерального закона, за исключением денежных средств, указанных в части 2 настоящей статьи.

Подпунктом 8 пункта 2 статьи 5 Закона № 177-ФЗ установлено, что в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат страхованию денежные средства, размещенные юридическими лицами или в их пользу, за исключением денежных средств, размещенных малыми предприятиями или в их пользу.

Страхование вкладов осуществляется в силу настоящего Федерального закона и не требует заключения договора страхования (пункт 3 статьи 5 Закона № 177-ФЗ).

На основании изложенного, считаем, что денежные средства, размещенные малыми предприятиями, подлежат страхованию. В этом случае заключение договора страхования не требуется.

В силу пункта 2 статьи 9 Закона № 177-ФЗ право требования вкладчика - малого предприятия на возмещение по вкладам возникает при условии наличия о нем сведений в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день наступления страхового случая. Исключение сведений о вкладчике из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства после наступления страхового случая не влечет прекращения права вкладчика на возмещение по вкладам.

Пунктом 1 статьи 8 Закона № 177-ФЗ предусмотрено, что для целей настоящего Федерального закона страховым случаем признается, в частности:

1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», если не реализован план участия Банка России или Агентства в урегулировании обязательств банка в соответствии с Федеральным законом«О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.02 № 127-ФЗ.

Страховой случай считается наступившим со дня отзыва (аннулирования) у банка лицензии Банка России либо со дня введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка (пункт 2 статьи 8 Закона № 177-ФЗ).

На основании пункта 1 статьи 12 Закона № 177-ФЗ агентство в течение пяти рабочих дней со дня получения из банка, в отношении которого наступил страховой случай, реестра обязательств банка перед вкладчиками размещает на официальном сайте Агентства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и направляет в этот банк, а также в Банк России для размещения на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и в периодическое печатное издание по месту нахождения этого банка для опубликования сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков о выплате возмещения по вкладам. В течение одного месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками Агентство направляет также соответствующее сообщение вкладчикам банка, в отношении которого наступил страховой случай.

Пунктом 3 статьи 12 Закона № 177-ФЗ предусмотрено, что при представлении вкладчиком (его представителем) в Агентство документов, предусмотренных частью 4 статьи 10 настоящего Федерального закона, Агентство по требованию вкладчика представляет вкладчику выписку из реестра обязательств банка перед вкладчикамис указанием размера возмещения по его вкладам.

Таким образом, если Организация является малым предприятиям, то денежные средства, размещенные на счете в банке, подлежали обязательному страхованию. В связи с чем, в настоящее время Агентство по страхованию вкладов осуществляет выплаты в адрес Организации.

При этом Организация вправе запросить у Агентства по страхованию вкладов выписку с указанием размера причитающегося ей возмещения.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 11 Закона № 177-ФЗ размер возмещения по вкладам каждому вкладчику устанавливается исходя из суммы обязательств по вкладам банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед этим вкладчиком. При исчислении суммы обязательств банка перед вкладчиком в расчет принимаются только вклады, застрахованные в соответствии со статьей 5 настоящего Федерального закона.

Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 1 400 000 рублей, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В силу пункта 2 статьи 7 Закона № 177-ФЗ вкладчик, получивший возмещение по вкладам, размещенным в банке, в отношении которого наступил страховой случай, сохраняет право требования к данному банку на сумму, определяемую как разница между размером требований вкладчика к данному банку и суммой выплаченного ему возмещения по вкладам в данном банке. Удовлетворение такого права требования вкладчика к банку осуществляется в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Таким образом, размер возмещения ограничен определенной суммой. В связи с чем, может возникнуть ситуация, когда сумма задолженности банка превышает сумму возмещения, которая может быть получена от Агентства по страхованию вклада.

В этом случае разница между размером требований к банку и суммой полученного возмещения, Организация вправе потребовать от банка в общеустановленном порядке.

Далее рассмотрим основания для списания дебиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учете.

Налог на прибыль

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Из положений пункта 3 статьи 266 НК РФ следует, что налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Пунктом 1 статьи 266 НК РФ предусмотрено, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

В рассматриваемом нами случае задолженность возникла в связи с размещением денежных средств на счетах в Банке. В этом случае задолженность не признается сомнительной. Следовательно, в отношении такой задолженности Организация не вправе создавать резерв.

Таким образом, до момента признания задолженности Банка безнадежной какие-либо операции для целей налогового учета в отношении указанной задолженности не отражаются.

В случае признания задолженности безнадежной, сумма такой задолженности учитывается в составе внерализационных расходов.

Согласно пункту 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которымистек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.07 № 229-ФЗ, в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

- невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

- у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Из приведенных положений следует, что задолженность признается безнадежной в целях исчисления налога на прибыль при условии выполнения одного из приведенных ниже условий:

- истек срок исковой давности обязательства;

- прекратилось обязательство вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа;

- прекратилось обязательство вследствие ликвидации организации;

- невозможность взыскания обязательства подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Иные основания для признания дебиторской задолженности нормами НК РФ не предусмотрены.

Рассмотрим некоторые из оснований для признания дебиторской задолженности безнадежной.

1. Истечение срока исковой давности

Согласно статье 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ (пункт 1 статьи 196 ГК РФ).

Таким образом, исковая давность предусматривает защиту субъектом своих прав в судебном порядке в течение определенного периода времени, в общем случае, в течение трех лет.

Обращаем Ваше внимание, что задолженность, признанная судом, не может быть списана для целей исчисления налога на прибыль в связи с истечением срока исковой давности, поскольку в этом случае налогоплательщиком своевременно предприняты необходимые меры по защите своих прав в судебном порядке.

Аналогичная точка зрения изложена в Письме Минфина РФ от 13.12.11 № 03-03-06/2/195:

«…в связи с тем, что кредитором реализовано право на судебную защиту по иску, признание данной задолженности на основании истечения срока исковой давности невозможно».

На основании изложенного, считаем, что в связи с истечением срока исковой давности может быть списана только та задолженность, которая не была истребована в судебном порядке.

2. Прекращение обязательства в связи с ликвидацией организации

В соответствии с пунктом 1 статьи 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Согласно статье 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

Таким образом, в случае ликвидации должника дебиторская задолженность признается безнадежной и учитывается в составе внереализационных расходов.

В рассматриваемом нами случае у Банка отозвана лицензия. Далее в отношении банка может быть введена процедура банкротства, в рамках которой Организация может быть включена в реестр требований кредиторов в целях получения невозмущенной Агентством страхования вкладов суммы задолженности.

Ситуация 1. Дебиторская задолженность включена в реестр требований кредиторов

Пунктом 1 статьи 63 Закона № 127-ФЗ установлено, что требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику.

В силу пункта 6 статьи 16 Закона № 127-ФЗ требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено настоящим пунктом.

В Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 16.05.14 по делу № А25-1419/2013 сделан следующий вывод:

«В соответствии с положениями статей 5, 100, 126, 142 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" взыскать не относящуюся к текущим платежам задолженности с организации - должника, признанной несостоятельной (банкротом) с открытием конкурсного производства, невозможно путем подачи иска в обычном порядке, требования к должнику могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства. Все расчеты с кредиторами, чьи требования установлены в порядке статьи 100 данного Федерального закона и включены в реестр требований кредиторов, производятся конкурсным управляющим. Определение арбитражного суда об установлении требований к должнику по делу о банкротстве представляет собой судебный акт, которым признана обоснованность таких требований. В любом случае после установления требований кредитора и включения их в реестр также не имеется оснований для продолжения исчисления сроков исковой давности. Согласно пункту 9 статьи 142 данного Федерального закона требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.

Из вышеуказанной нормы следует, что требования, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации были приняты к рассмотрению в деле о банкротстве, не могут быть удовлетворены в ином судебном порядке, в связи с чем на них после включения в реестр требований кредиторов не распространяются сроки исковой давности».

На основании изложенного, считаем, что на требования, включенные в реестр требований кредиторов, не распространяются сроки исковой давности.

Данный вывод подтверждается также Письмами Минфина РФ от 21.04.06 № 03-03-04/1/380, от 28.01.05 № 07-05-06/28.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что дебиторская задолженность, включенная в реестр требований кредиторов, не может быть списана в связи с истечением срока исковой давности.

В таком случае задолженность признается безнадежной только при условии признания должника банкротом и исключения его из ЕГРЮЛ. Данная позиция изложена в Письмах Минфина РФ от 04.03.13 № 03-03-06/1/6313, от 19.10.12 № 03-03-06/1/559, от 11.04.08 № 03-03-06/1/276, от 21.04.06 № 03-03-04/1/380, от 17.03.09 № 03-03-06/1/149,  УФНС России по г. Москве от 08.04.08 № 20-12/034110.

Аналогичной точки зрения придерживаются судебные инстанции (Постановление ФАС Московского округа от 19.03.10 № КА-А40/1782-10 по делу № А40-34185/09-112-152 (Определением ВАС РФ от 09.07.10 № ВАС-9179/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), Постановление ФАС Московского округа от 10.10.08 № КА-А40/9523-08-П).

Ситуация 2. Дебиторская задолженность не включена в реестр требований кредиторов

Как следует из пункта 1 статьи 100 Закона № 127-ФЗ, предъявление требования к должнику в рамках дела о банкротстве является правом, а не обязанностью кредиторов.

В этом случае, по нашему мнению,сумма дебиторской задолженности может быть признана безнадежной и списана в связи с истечением срока исковой давности.

В рассматриваемом нами случае Агентство по страхованию вкладов выплачивает суммы возмещений по задолженности, образовавшейся у Банка перед Организацией.

По нашему мнению, у Организации отсутствуют основания по списанию суммы дебиторской задолженности в отношении той суммы, которая будет возмещена Агентством по страхованию вкладов. Если на настоящий момент сумма возмещения Организации не известна, то ее размер Организация вправе запросить у Агентства по страхованию вкладов.

В том случае, если размер обязательств Банка перед Организацией превышает сумму возмещения, то право на списания суммы превышения зависит от того, была ли сумма превышения включена в реестр требования кредиторов.

- если сумма превышения включена в реестр требования кредиторов, то она может быть признана безнадежной и списана в состав расходов в тот момент, когдаБанк будет признан банкротом и исключен из ЕГРЮЛ;

- если сумма превышения не была включена в реестр требования кредиторов, она может быть признана безнадежной и списана в состав внереализационных расходовв связи с истечением срока исковой давности.

Бухгалтерский учет

В соответствии с пунктом 70 Положения № 34н[1] организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

Согласно пункту 77 Положения № 34н дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.

Таким образом, дебиторская задолженность подлежит списанию с бухгалтерского учета, в частности,за счет средств резерва в следующих случаях:

- истек срок исковой давности;

- долг нереален к взысканию.

Для целей бухгалтерского учета прямо не установлено, какие долги признаются нереальными к взысканию.

По нашему мнению, критерии, для признания задолженности нереальной ко взысканию, Организация вправе применить те же, что и для целей налогового учета.

В этом случае, по нашему мнению, основания для списания задолженности в бухгалтерском учете будут те же, что и в налоговом учете.

На основании изложенного можно сделать следующие выводы:

- сумма, подлежащая возмещению Агентством по страхованию вкладов, списанию не подлежит;

- сумма превышения задолженности Банка над суммой возмещения может быть списана по следующим основаниям:

- в связи с истечением срока исковой давности, если сумма превышения не была включена в реестр требования кредиторов;

- в связи с исключением Банка из ЕГРЮЛ, если сумма превышения была включена в реестр требования кредиторов.

Как следует из вопроса, в отношении задолженности Банка Организацией был создан резерв. В этом случае списание задолженности осуществляется за счет такого резерва.

Коллегия Налоговых Консультантов, 4 марта 2020 года



[1]Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 N 1598)


Назад в раздел