Главная / Консультации / Общий аудит / О порядке списания дебиторской и кредиторской задолженности

О порядке списания дебиторской и кредиторской задолженности

11.02.2020
Вопрос

Заказчик начинает процедуру банкротства. По данным учета  у нас кредиторская задолженность перед ним, что подтверждено актом сверки этого года. Мы можем принять эти суммы в доход и когда? Или мы обязаны заявить о том, что у нас   кредиторская задолженность  и выполнить свои обязательства?
Так же прошу сообщить, если  наоборот  по нашим данным  заказчик должен нам, то какие должны быть наши действия?
Ответ

Кредиторская задолженность

 В соответствии с пунктом 1 статьи 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

На основании статьи 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами (пункт 1 статьи 310 ГК РФ).

В рассматриваемом нами случае между сторонами подписан Акт сверки расчетов, в соответствии с которым Организация признала сумму кредиторской задолженности.

Таким образом, кредитор вправе требовать исполнения обязательств у должника по задолженности в случае, если срок исполнения обязательства наступил.

Кроме того, кредитор вправе обратиться для защиты своих интересов в арбитражный суд в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Как следует из вопроса, в отношении должника начата процедура банкротства.

В соответствии с пунктом 18 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 21, 21.1 и 21.3 пункта 1 статьи 251 НК РФ[1].

Из разъяснений контролирующих органов и арбитражной практики можно сделать вывод, что к другим основаниям для возникновения дохода по пункту 18 статьи 250 НК РФ можно, в частности, отнести ликвидацию организации-кредитора либо ее исключение из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа на основании статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ.

Письмо Минфина РФ от 09.02.18 № 03-03-06/1/7837:

«Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль суммы кредиторской задолженности, списываемой в связи с ликвидацией организации - поставщика товаров.

Ответ: В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Следовательно, при ликвидации организации - поставщика товаров, перед которой имеется кредиторская задолженность по поставленным ранее товарам, сумма кредиторской задолженности на основании пункта 18 статьи 250 НК РФ должна быть включена налогоплательщиком в состав внереализационных доходов.

При этом по общему правилу согласно пункту 1 статьи 271 НК РФ в целях главы 25 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Следовательно, сумма кредиторской задолженности подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика на дату исключения из Единого государственного реестра юридических лиц организации - поставщика товаров, перед которой имеется задолженность».

Аналогичные разъяснения содержатся в Письмах Минфина РФ от 13.04.17 № 03-03-07/21951, от 25.03.13 № 03-03-06/1/9152, от 01.10.09 № 03-03-06/1/636, ФНС РФ от 02.06.11 № ЕД-4-3/8754, Постановлениях ФАС Московского округа от 03.04.14 № Ф05-1769/2014, ФАС Дальневосточного округа от 09.02.10 № Ф03-8171/2009.

Таким образом, в случае, если задолженность не будет погашена Организацией до момента ликвидации кредитора, у Организации возникнет внереализационный доход с момента исключения кредитора из ЕГРЮЛ.

Дебиторская задолженность

Как было отмечено нами выше, в соответствии с пунктом 1 статьи 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

На основании статьи 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Таким образом, Организация вправе требовать исполнения обязательств у должника по дебиторской задолженности в случае, если срок исполнения обязательства наступил.

Кроме того, Организация вправе обратиться для защиты своих интересов в арбитражный суд в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

В случае признания дебиторской задолженности безнадежной Организация вправе учесть сумму задолженности в составе внереализационных расходов в порядке, установленном статьями 265 и 266 НК РФ.

Так, в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Согласно пункту 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.07 № 229-ФЗ, в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

- невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

- у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Из приведенных положений следует, что задолженность признается безнадежной в целях исчисления налога на прибыль при условии выполнения одного из приведенных ниже условий:

- истек срок исковой давности обязательства;

- прекратилось обязательство вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа;

- прекратилось обязательство вследствие ликвидации организации;

- невозможность взыскания обязательства подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Рассмотрим каждое из оснований в отдельности.

1. Истечение срока исковой давности

Согласно статье 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ (пункт 1 статьи 196 ГК РФ).

Таким образом, исковая давность предусматривает защиту субъектом своих прав в судебном порядке в течение определенного периода времени, в общем случае, в течение трех лет.

Обращаем Ваше внимание, что задолженность, признанная судом, не может быть списана для целей исчисления налога на прибыль в связи с истечением срока исковой давности, поскольку в этом случае налогоплательщиком своевременно предприняты необходимые меры по защите своих прав в судебном порядке.

Аналогичная точка зрения изложена в Письме Минфина РФ от 13.12.11 № 03-03-06/2/195:

«…в связи с тем, что кредитором реализовано право на судебную защиту по иску, признание данной задолженности на основании истечения срока исковой давности невозможно».

На основании изложенного, считаем, что в связи с истечением срока исковой давности может быть списана только та задолженность, которая не была истребована в судебном порядке.

2. Прекращение обязательства в связи с ликвидацией организации

В соответствии с пунктом 1 статьи 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

Согласно статье 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

Таким образом, в случае ликвидации должника дебиторская задолженность признается безнадежной и учитывается в составе внереализационных расходов.

3. Прекращение обязательства вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа

В соответствии с пунктом 1 статьи 417 ГК РФ, если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.

Таким образом, на основании акта государственного органа о невозможности исполнения обязательств, обязательства признаются безнадежными и подлежат списанию в составе внереализационных расходов.

На практике имели место случаи признания безнадежной задолженности на основании постановления суда о признания должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

При этом в Письме УФНС РФ по г. Москве от 11.11.11 № 16-15/109658@ по данному вопросу были даны следующие разъяснения:

«…если задолженность отвечает критериям безнадежного долга, установленным статьей 266 НК РФ, она может быть учтена в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 НК РФ. При этом имеющаяся дебиторская задолженность должна быть отражена в регистрах бухгалтерского учета.

В соответствии с пунктом 1 статьи 416 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

При этом в пункте 1 статьи 417 Гражданского кодекса РФ определено, что если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со статьями 13 и 16 Гражданского кодекса РФ.

При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления (законы, указы, постановления, распоряжения, положения, в том числе указания Банка России, и т.п.)

Однако признание банка банкротом еще не означает его ликвидации и не освобождает его от обязательств перед кредиторами. Решение о том, подлежит ли банк ликвидации или может продолжать деятельность, принимает арбитражный суд по окончании процедуры банкротства. Это следует из ст. 50.44 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Таким образом, обязательства банка перед кредиторами признаются прекращенными не ранее момента, когда суд вынесет определение о завершении конкурсного производства.

Пунктом 1 ст. 65 ГК РФ установлено, что юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Признание судом юридического лица банкротом влечет его ликвидацию.

В соответствии с п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Следовательно, задолженность банка, проходящего процедуру банкротства, по невозвращенному депозиту и не выплаченным по нему процентам, по невыполненным обязательствам по переводу средств контрагентам, по остатку средств на расчетном счете может быть рассмотрена как безнадежная задолженность после принятия арбитражным судом решения о ликвидации банка, но не ранее внесения записи о ликвидации банка в Единый государственный реестр юридических лиц».

В Письме Минфина РФ от 11.12.15 № 03-03-06/1/72494 в отношении возможности списания дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов в случае, если в отношении должника открыто конкурсное производство, было отмечено следующее:

«В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Согласно пункту 2 статьи 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Порядок ликвидации юридического лица установлен статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

На основании пункта 9 статьи 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи об исключении из реестра юридического лица, в отношении которого было открыто конкурсное производство, кредитор вправе признать сумму долга безнадежной и включить ее на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Кодекса в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций».

Аналогичные выводы содержат Постановления АС Московского округа от 26.02.15 № А40-61183/2014, ФАС Московского округа от 20.03.12 № А40-60565/11-99-267, от 19.03.10 № КА-А40/1782-10, ФАС Северо-Кавказского округа от 16.05.14 № А25-1419/2013, ФАС Дальневосточного округа от 29.07.13 № Ф03-3033/2013 по делу № А24-2946/2012.

Кроме того, в отношении признания постановлений суда актом государственного органа в Письме Минфина РФ от 23.05.17 № 03-03-06/2/31460 содержится следующий вывод:

«Положениями ГК РФ разделены понятия "акт государственного органа" и "судебное решение" (статьи 8, 12, 13 ГК РФ), что, по мнению Департамента, свидетельствует о том, что акты судов не рассматриваются в качестве актов государственных органов для целей ГК РФ».

Аналогичные выводы о законодательных и нормативных правовых актах сделаны в Письме Минфина РФ от 06.02.07 № 03-03-07/2.

Таким образом, в случае признания должника банкротом Организация сможет списать сумму дебиторской задолженности в качестве безнадежной после внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника.

4. Невозможность взыскания обязательства подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

На основании пункта 1 статьи 5 Закона № 229-ФЗ[2] принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом (пункт 1 статьи 30 Закона № 229-ФЗ).

В силу подпункта 4 пункта 1 статьи 46 Закона № 229-ФЗ исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа (пункт 3 статьи 46 Закона № 229-ФЗ).

Таким образом, в общем случае при предъявлении исполнительного листа судебным приставам, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, судебный пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

На основании такого постановления задолженность признается безнадежной и подлежит списанию в целях исчисления налога на прибыль.

Коллегия Налоговых Консультантов, 4 октября 2019 года



[1] Положения данного пункта не распространяются на списание ипотечным агентом кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, а также на списание специализированным обществом кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами выпущенных им облигаций.

[2] Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.07 № 229-ФЗ.


Назад в раздел