Главная / Консультации / Общий аудит / О порядке признания дебиторской задолженности для целей налогового учета

О порядке признания дебиторской задолженности для целей налогового учета

01.08.2019
Вопрос

В учете Организации имеется дебиторская задолженность, присужденная судом - 01.04.2014.
Должник находится на стадии ликвидации и не исключен из списка ЕГРЮЛ.
Вопрос: Когда мы имеем право списать данную дебиторскую задолженность на расходы в целях расчета по налогу на прибыль, так как прошло более 3-х лет с момента возникновения задолженности и от даты исп.листа?

Ответ

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

 

Таким образом, суммы безнадежных долгов являются внереализационными расходами Организации.

 

Согласно пункту 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

 

Таким образом, задолженность признается безнадежной в целях исчисления налога на прибыль при условии выполнения одного из приведенных ниже условий:

- истек срок исковой давности обязательства;

- прекратилось обязательство вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа;

- прекратилось обязательство вследствие ликвидации организации;

- невозможность взыскания обязательства подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

 

Рассмотрим каждое из оснований в отдельности.

 

1. Истечение срока исковой давности

 

Согласно статье 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ (пункт 1 статьи 196 ГК РФ).

 

Таким образом, исковая давность предусматривает защиту субъектом своих прав в судебном порядке в течение определенного периода времени, в общем случае, в течение трех лет.

 

Как следует из вопроса, Организация обратилась в суд с требованием о взыскании с должника соответствующей суммы задолженности. Требования Организации судом были удовлетворены. Следовательно, Организацией были предприняты меры по защите своих прав, которые были удовлетворены судом.

 

На основании изложенного, считаем, что задолженность, признанная судом, не может быть списана для целей исчисления налога на прибыль в связи с истечением срока исковой давности, поскольку Организацией своевременно были предприняты необходимые меры по защите своих прав в судебном порядке.

 

Аналогичная точка зрения изложена в Письме Минфина РФ от 13.12.11 № 03-03-06/2/195:

«…в связи с тем, что кредитором реализовано право на судебную защиту по иску, признание данной задолженности на основании истечения срока исковой давности невозможно».

 

2. Прекращение обязательства в связи с ликвидацией организации

 

В силу пункта 1 статьи 65 ГК РФ юридическое лицо[1] по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом).

Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.

Основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве) [2] (пункт 3 статьи 65 ГК РФ).

Статьей 2 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» введено понятие несостоятельности (банкротства), под которым понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

 

В рассматриваемом случае было возбуждено дело о признании должника Организации несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство[3].

Согласно сведениям из ЕГРЮЛ должник находится в стадии ликвидации, то есть процедура ликвидации не завершена.

 

Таким образом, на наш взгляд, по основаниям, связанным с ликвидацией должника, задолженность должника Организации не может быть списана в целях исчисления налога на прибыль.

 

3. Прекращение обязательства вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа

 

Как было отмечено нами выше, одним из оснований для признания безнадежной задолженности в налоговом учете является прекращение обязательства вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 417 ГК РФ, если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.

 

В отношении признания постановления суда о признания должника банкротом и об открытии конкурсного производства актом государственного органа отметим следующее.

 

В Письме УФНС РФ по г. Москве от 11.11.11 № 16-15/109658@ были даны следующие разъяснения:

«…если задолженность отвечает критериям безнадежного долга, установленным статьей 266 НК РФ, она может быть учтена в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 НК РФ. При этом имеющаяся дебиторская задолженность должна быть отражена в регистрах бухгалтерского учета.

В соответствии с пунктом 1 статьи 416 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

При этом в пункте 1 статьи 417 Гражданского кодекса РФ определено, что если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со статьями 13 и 16 Гражданского кодекса РФ.

При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления (законы, указы, постановления, распоряжения, положения, в том числе указания Банка России, и т.п.)

Однако признание банка банкротом еще не означает его ликвидации и не освобождает его от обязательств перед кредиторами. Решение о том, подлежит ли банк ликвидации или может продолжать деятельность, принимает арбитражный суд по окончании процедуры банкротства. Это следует из ст. 50.44 Федерального закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Таким образом, обязательства банка перед кредиторами признаются прекращенными не ранее момента, когда суд вынесет определение о завершении конкурсного производства.

Пунктом 1 ст. 65 ГК РФ установлено, что юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Признание судом юридического лица банкротом влечет его ликвидацию.

В соответствии с п. 8 ст. 63 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Следовательно, задолженность банка, проходящего процедуру банкротства, по невозвращенному депозиту и не выплаченным по нему процентам, по невыполненным обязательствам по переводу средств контрагентам, по остатку средств на расчетном счете может быть рассмотрена как безнадежная задолженность после принятия арбитражным судом решения о ликвидации банка, но не ранее внесения записи о ликвидации банка в Единый государственный реестр юридических лиц».

 

В письме Минфина РФ от 11.12.15 № 03-03-06/1/72494 в отношении возможности списания дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов в случае, если в отношении должника открыто конкурсной производство:

«В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Согласно пункту 2 статьи 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Порядок ликвидации юридического лица установлен статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

На основании пункта 9 статьи 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи об исключении из реестра юридического лица, в отношении которого было открыто конкурсное производство, кредитор вправе признать сумму долга безнадежной и включить ее на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Кодекса в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций».

 

Аналогичные выводы содержат Постановления АС Московского округа от 26.02.15 № А40-61183/2014, ФАС Московского округа от 20.03.12 № А40-60565/11-99-267, от 19.03.10 № КА-А40/1782-10, ФАС Северо-Кавказского округа от 16.05.14 № А25-1419/2013, ФАС Дальневосточного округа от 29.07.13 № Ф03-3033/2013 по делу № А24-2946/2012.

 

Кроме того, в отношении признания постановлений суда актом государственного органа в письме Минфина РФ от 23.05.17 № 03-03-06/2/31460 содержится следующий вывод:

«Положениями ГК РФ разделены понятия "акт государственного органа" и "судебное решение" (статьи 8, 12, 13 ГК РФ), что, по мнению Департамента, свидетельствует о том, что акты судов не рассматриваются в качестве актов государственных органов для целей ГК РФ».

 

Аналогичные выводы о законодательных и нормативных правовых актах сделаны в Письме Минфина РФ от 06.02.07 № 03-03-07/2.

 

Таким образом, в силу того, что процедура банкротства должника Организации не была завершена, и данное юридическое лицо не исключено из ЕГРЮЛ, считаем, Организация не вправе списать задолженности в целях исчисления налога на прибыль по данному основанию.

 

4. Невозможность взыскания обязательства подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

 

На основании пункта 1 статьи 5 Закона № 229-ФЗ[4] принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом (пункт 1 статьи 30 Закона № 229-ФЗ).

 

В силу подпункта 4 пункта 1 статьи 46 Закона № 229-ФЗ исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа (пункт 3 статьи 46 Закона № 229-ФЗ).

 

Таким образом, в общем случае при предъявлении исполнительного листа судебным приставам, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными, судебный пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.

На основании такого постановления задолженность признается безнадежной и подлежит списанию в целях исчисления налога на прибыль.

 

Из представленного исполнительного листа следует, что он был предъявлен к исполнению в ЗАО «ЮниКредит Банк», а затем возвращен Организации на основании Заявления об отзыве и возврате исполнительного документа, предъявленного взыскателем в банк.

 

Таким образом, что у Организации отсутствует возможность учесть в целях исчисления налога на прибыль дебиторскую задолженность должника по данному основанию.

 

С учетом всего вышеизложенного, по нашему мнению, в рассматриваемом случае основанием для признания дебиторской задолженности безнадежной будет являться прекращение обязательства в связи с ликвидацией должника.

Следовательно, Организация будет вправе включить указанную задолженность в состав внереализационных расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором должник будет исключен из ЕГРЮЛ.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 4 июня 2019 года

 

 



[1] за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации.

[2] Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.02 № 127-ФЗ.

[3] Решение Арбитражного суда Пермского края от 27.04.15 по делу № А50-20221/2014 (http://kad.arbitr.ru/)

[4] Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.07 № 229-ФЗ.


Назад в раздел