Главная / Консультации / Общий аудит / О порядке применения УСН некоммерческой организацией, в частности, потребительским кооперативом

О порядке применения УСН некоммерческой организацией, в частности, потребительским кооперативом

31.01.2019
Вопрос

Вопрос 1: Может ли потребительский кооператив перейти на упрощенную систему налогообложения?
Вопрос 2: Каков порядок перехода на УСН некоммерческими организациями (потребительскими кооперативами)?
Ответ

Вопрос 1: Может ли потребительский кооператив перейти на упрощенную систему налогообложения.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

В силу пункта 3 статьи 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:

1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой.

 

Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном настоящей главой (пункт 1 статьи 346.12 НК РФ).

На основании пункта 2 статьи 346.12 НК РФ организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, не превысили 112,5 млн. рублей.

 

Согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 150 млн. рублей. В целях настоящего подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса.

 

Таким образом, некоммерческие организации (в том числе потребительские кооперативы, далее - ПК) вправе перейти на УСН с 2019 года при соблюдении следующих условий:

- доходы ПК, определяемые в соответствии со статьей 248 НК РФ по итогам девяти месяцев 2018 года не превысили 112,5 млн. рублей;

- остаточная стоимость основных средств ПК, признаваемых амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ, не превышает 150 млн. рублей.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

 

Пунктом 2 статьи 256 НК РФ установлено, что не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, производные финансовые инструменты (в том числе форвардные, фьючерсные контракты, опционные контракты).

Не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности (подпункт 2 пункта 2 статьи 256 НК РФ).

 

В письмах Минфина РФ от 14.07.2017г. № 03-11-06/2/45183, от 24.05.2017г. № 03-11-06/2/31767 указано:

«Вопрос: На балансе некоммерческой организации находится ОС, приобретенное за счет целевых поступлений, пожертвований на уставную деятельность и имеющее балансовую стоимость более 100 000 000 руб.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ одним из необходимых условий для признания имущества не подлежащим амортизации является его использование для осуществления некоммерческой деятельности.

Некоммерческая организация использует вышеуказанное ОС в рамках уставной деятельности как для ведения некоммерческой деятельности (проведение выставок, организация мероприятий), так и для ведения деятельности, приносящей доход (получение дохода от продажи билетов на выставки, получение дохода от сдачи в аренду оборудования), прибыль от которой используется для осуществления уставной деятельности данной некоммерческой организации. Полученная прибыль между участниками не распределяется.

Деятельность, приносящая доход, с использованием ОС, приобретенных за счет пожертвований, не является основной деятельностью некоммерческой организации, отвечает уставным целям.

Расходы, произведенные некоммерческой организацией за счет средств целевых поступлений, учитываются отдельно.

Признается ли ОС некоммерческой организации, приобретенное за счет целевых поступлений, однако частично используемое в деятельности, приносящей доход, в рамках уставной деятельности, амортизируемым? Вправе ли некоммерческая организация применять УСН в данном случае?

Ответ: Согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенную систему налогообложения не вправе применять организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 150 млн рублей.

В целях указанного подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 256 Кодекса не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.

Принимая во внимание, что для целей применения положений подпункта 16 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса при расчете остаточной стоимости учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса, у некоммерческой организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, основные средства, приобретенные за счет целевых поступлений и используемые для осуществления некоммерческой деятельности, не учитываются при расчете данного ограничения».

 

Таким образом, при расчете остаточной стоимости основных средств в целях установления соответствия лимиту для применения УСН не учитывается стоимость следующих объектов основных средств ПК:

- земельные участки, принадлежащие ПК;

- имущество, полученное ПК в качестве целевых взносов (паевых, членских и т.д.);

- имущество, приобретенное ПК за счет целевых взносов.

 

Следовательно, в случае, если определенная вышеприведенным образом остаточная стоимость основных средств ПК не превысит 150 млн. рублей, то ПК будет вправе применять УСН. В противном случае, право на применение УСН у ПК будет отсутствовать.

 

Вопрос 2: Каков порядок перехода на УСН некоммерческими организациями (потребительскими кооперативами)?

 

Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения установлен статьей 346.13 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

 

Форма Уведомления о переходе на УСН (форма № 26.2-1) утверждена Приказом ФНС РФ от 02.11.2012г. № ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения».

 

Таким образом, для начала применения УСН с 1 января 2019 года действующий ПК до 31 декабря 2018 года должен предоставить в налоговый орган по месту нахождения кооператива уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1.

 

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

 

Таким образом, для применения УСН вновь созданный ПК должен предоставить в налоговый орган уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1 не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 20 ноября 2018 года


Назад в раздел