Главная / Консультации / Общий аудит / О порядке применения льготы по НДС в отношении имущества, передаваемого в качестве благотворительной помощи

О порядке применения льготы по НДС в отношении имущества, передаваемого в качестве благотворительной помощи

25.03.2020
Вопрос

Наша организация регулярно оказывает благотворительную помощь детскому дому. Мы закупаем и безвозмездно передаем детям обувь, одежду, новогодние сладкие подарки, предметы бытового обихода и прочее (все передаваемые товары не являются подакцизными).
Для безвозмездной передачи имущества составляем договор дарения (пример прилагаю). Однако, в договоре дарения принимающей стороной является не благотворительная организация, а частное учреждение помощи детям (выписку из ЕГРЮЛ прилагаю).
Можем ли мы не начислять НДС при безвозмездной передаче имущества такой организации на основании пп. 12 п.3 ст. 149 НК РФ?
Ответ

Согласно подпункту 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории РФ операции по передаче товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 года N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», за исключением подакцизных товаров.

При этом, если получателями товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в абзаце первом настоящего подпункта, являются организация и (или) индивидуальный предприниматель, документами, подтверждающими право на освобождение от налогообложения в соответствии с настоящим подпунктом, являются:

договор или контракт о безвозмездной передаче налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанных в абзаце первом настоящего подпункта;

акт приема-передачи товаров (работ, услуг), имущественных прав или иной документ, подтверждающий передачу налогоплательщиком товаров, имущественных прав (выполнение работ, оказание услуг).

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, международные компании (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (далее - иностранные организации).

Согласно пункту 1 статьи 9 Закона № 7-ФЗ[1]  частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных настоящим Федеральным законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц (пункт 1 статьи 6 Закона № 135-ФЗ[2]).

Как указано статьей 7 Закона № 135-ФЗ, благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций.

Благотворительная организация может создаваться в форме учреждения, если ее учредителем является благотворительная организация.

Частное учреждение «Ковалевский центр помощи детям» является некоммерческой организацией, при этом не  является благотворительной организацией.

Подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ предусмотрена льгота по НДС при безвозмездной передаче товаров в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Законом № 135-ФЗ организации, которая не обязательно должна быть учреждена в качестве благотворительной организации.

Как указано подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ безвозмездная передача товаров должна быть осуществлена в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Законом № 135-ФЗ.

 

Так, согласно статье 1 Закона № 135-ФЗ под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.[3]

На основании пункта 1 статьи 2 Закона № 153-ФЗ благотворительная и добровольческая (волонтерская) деятельность осуществляется в том числе в целях социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются (пункт 2 статьи 153-ФЗ).

Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации (пункт 2 статьи 4 Закона № 153-ФЗ).

 

Как указано статьей 5 Закона № 153-ФЗ, под участниками благотворительной деятельности для целей настоящего Федерального закона понимаются граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы (волонтеры), благополучатели. Участниками добровольческой (волонтерской) деятельности являются добровольцы (волонтеры), организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческие (волонтерские) организации[4].

Из изложенного можно сделать вывод, что под благотворительной деятельностью понимается деятельность, в том числе коммерческой организацией, по безвозмездной передаче товаров организации, которая является некоммерческой организацией, в том числе не являющейся благотворительной организацией, для целей  определенных пунктом 1 статьи 2 Закона № 153-ФЗ.

В рассматриваемой ситуации Организацией безвозмездно передаются товары в качестве благотворительной помощи некоммерческой организации Частному учреждению «Ковалевский центр помощи детям», основным видом деятельности которой является деятельность по уходу с обеспечением проживания прочая.

По нашему мнению, товары Организацией передаются в целях благотворительной деятельности, в том числе  в целях социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и их передача не подлежит налогообложению НДС на основании подпункта 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

В подтверждение изложенной позиции приведем официальные разъяснения Минфина РФ.

В Письме Минфина РФ от 22.05.18 № 03-07-11/34269 по вопросу об НДС и налоге на прибыль при безвозмездной передаче недвижимого имущества общеобразовательной автономной некоммерческой организации изложено следующее:

«…В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав. При этом перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), установлен статьей 149 Кодекса.

Так, согласно подпункту 12 пункта 3 статьи 149 Кодекса передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров, освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 1 статьи 2 указанного Федерального закона благотворительная деятельность осуществляется в том числе в целях содействия деятельности в сфере образования.

Таким образом, безвозмездная передача недвижимого имущества общеобразовательной автономной некоммерческой организации в рамках благотворительной деятельности налогом на добавленную стоимость не облагается.».

В Письме Минфина РФ от 20.11.17 № 03-07-07/76413 изложено:

«…Вопрос: ООО (далее - Общество) является коммерческой организацией. Основной вид деятельности - оптовая торговля медицинским оборудованием и медицинскими изделиями отечественного и зарубежного производства (код ОКВЭД 46.46.1).

В целях содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан и улучшения их морально-психологического состояния и в соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального Закона от 11 августа 1995 N 135-ФЗ Общество осуществляет пожертвования в адрес некоммерческих организаций (государственных бюджетных учреждений здравоохранения), созданных в соответствии с §7 гл. 4 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ).

Пожертвования осуществляются Обществом на основании договоров пожертвования в виде передачи в адрес указанных учреждений следующего имущества:

- товаров медицинского назначения (медицинское оборудование, расходные материалы для медицинского оборудования и медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации);

- товаров немедицинского назначения (различное оборудование для оснащения холлов, кабинетов, палат и иных помещений общего пользования медицинских центров).

Имущество передается на осуществление основной уставной деятельности бюджетных учреждений, не связанной с предпринимательской деятельностью.

В соответствии с п. 1 ст. 38 НК РФ обязанность по уплате того или иного налога непосредственным образом связана с возникновением у налогоплательщика соответствующего объекта налогообложения. Если объект налогообложения отсутствует, то не возникает и обязанности по исчислению налога.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ не признаются объектом налогообложения по НДС операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ.

Подпункт 3 п. 3 ст. 39 Налогового кодекса РФ, в свою очередь, предусматривает, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

Формы некоммерческих организаций поименованы в §7 гл. 4 ГК РФ. Согласно нормам ГК РФ некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций, учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законодательством. Полный перечень форм некоммерческих организаций содержит гл. II Закона N 7-ФЗ. Так, некоммерческой организацией в силу закона является бюджетное учреждение (ст. 123.22 ГК РФ, ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ).

Отсюда можно сделать вывод, что передача любого имущества некоммерческой организации (в данном случае государственным бюджетным учреждениям здравоохранения) на осуществление ими основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью, не является объектом налогообложения по НДС.

Верно ли, что не нужно начислять НДС при осуществлении подобных операций безвозмездной передачи имущества?

Кроме того, п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрена льгота по налогу на добавленную стоимость в отношении медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации, в частности медицинских изделий.

Согласно Письмам Минфина России от 13.04.2016 N 03-07-11/21224, от 06.04.2016 N 03-07-11/19518, от 09.03.2016 N 03-07-11/12882, в случае, если организация оказывает населению медицинские услуги, включенные в перечень, на безвозмездной основе, данные услуги освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Подпадает ли под льготу, установленную п. 2 ст. 149 НК РФ, безвозмездная передача имущества в виде пожертвований товаров медицинского назначения?

Ответ:

Согласно подпункту 12 пункта 3 статьи 149 (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по передаче товаров (выполнению работ, оказанию услуг), передаче имущественных прав безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Таким образом, безвозмездная передача товаров (за исключением подакцизных товаров), выполнение работ, оказание услуг в рамках благотворительной деятельности не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость…».

Коллегия Налоговых Консультантов, 23 октября 2019 года



[1] Федеральный закон от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

[2] Федеральный закон от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)»

[3] Под добровольческой (волонтерской) деятельностью понимается добровольная деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг в целях, указанных в пункте 1 статьи 2 настоящего Федерального закона.

На добровольческую (волонтерскую) деятельность распространяются положения, предусмотренные настоящим Федеральным законом для благотворительной деятельности.

[4] Благотворители - лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах:

бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности;

бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности;

бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг.

Благотворители вправе определять цели и порядок использования своих пожертвований.

Добровольцы (волонтеры) - физические лица, осуществляющие добровольческую (волонтерскую) деятельность в целях, указанных в пункте 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, или в иных общественно полезных целях.

Благополучатели - лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев (волонтеров).

Организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности - некоммерческие организации и физические лица, которые привлекают на постоянной или временной основе добровольцев (волонтеров) к осуществлению добровольческой (волонтерской) деятельности и осуществляют руководство их деятельностью.

Государственные органы и органы местного самоуправления вправе привлекать добровольцев (волонтеров) к осуществлению добровольческой (волонтерской) деятельности.

Добровольческая (волонтерская) организация - некоммерческая организация в форме общественной организации, общественного движения, общественного учреждения, религиозной организации, ассоциации (союза), фонда или автономной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность в целях, указанных в пункте 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, привлекает на постоянной или временной основе добровольцев (волонтеров) к осуществлению добровольческой (волонтерской) деятельности и осуществляет руководство их деятельностью.


Назад в раздел