Главная / Консультации / Общий аудит / О порядке определения срока полезного использования для объектов основных средств

О порядке определения срока полезного использования для объектов основных средств

01.02.2019
Вопрос

Обязательно ли при определении кода по ОКОФ и амортизационной группы в бухгалтерском и налоговом учетах руководствоваться классификатором, при наличии однозначных сведений о технических характеристиках и гарантийных сроках эксплуатации от производителя зафиксированных в паспортах и иной технической документации на ОС?
Ответ

Налог на прибыль

 В соответствии с пунктом 1 статьи 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств[1], утверждаемой Правительством Российской Федерации.

 

Согласно пункту 6 статьи 258 НК РФ для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

 

Таким образом, Организация обязана применять Классификацию ОС при определении срока полезного использования основных средств для целей исчисления налога на прибыль.

 

Установление срока полезного использования на основании технической документации допускается только в случае отсутствия основного средства в амортизационных группах (Классификации ОС).

 

Аналогичное разъяснение содержится в Письме Минфина РФ от 09.07.18 № 03-03-06/1/47392:

«На основании пункта 1 статьи 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (пункт 6 статьи 258 НК РФ)».

 

На основании изложенного, считаем, что при определении СПИ в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей в случае, когда для объекта основных средств предусмотрен соответствующий код ОКОФ в Классификаторе, у Организации могут возникнуть споры с налоговыми органами, касающиеся размеров начисленной амортизации.

 

 

Бухгалтерский учёт

 

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 6/01[2] сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

 

Пунктом 20 ПБУ 6/01 установлено, что срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

 

Согласно пункту 7 ПБУ 1/2008[3] учет конкретного объекта бухгалтерского учета ведется способом, установленным федеральным стандартом бухгалтерского учета. В случае если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета федеральный стандарт бухгалтерского учета допускает несколько способов ведения бухгалтерского учета, организация осуществляет выбор одного из этих способов, руководствуясь пунктами 5, 5.1 и 6 настоящего Положения.

 

В Письме Минфина РФ от 03.05.12 № 07-02-06/124 содержится следующее разъяснение:

«В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из: ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью; ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта; нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срока аренды). В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект».

 

Таким образом, нормы действующего законодательства не предписывают Организации применять Классификацию ОС в целях определения срока полезного использования в бухгалтерском учёте. Организация вправе самостоятельно выбрать порядок определения срока полезного использования и закрепить свой выбор в учётной политике.

 

В том числе, на наш взгляд, Организация вправе установить срок полезного использования объекта основных средств исходя из его ожидаемого срока использования, определяемого на основании технической документации.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 28 ноября 2018 года



[1] Постановление Правительства РФ от 01.01.02 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы», далее – Классификация ОС

[2] Приказ Минфина России от 30.03.01 № 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01»

[3] Приказ Минфина России от 06.10.08 № 106н «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)»


Назад в раздел