Главная / Консультации / Общий аудит / О порядке налогообложения НДС электронных услуг

О порядке налогообложения НДС электронных услуг

27.11.2019
Вопрос


Наша компания – резидент РФ «Покупатель» планирует приобрести услугу онлайн-доступа к базе данных у компании – не резидент РФ «Продавец» (американская компания, работающая в сфере информационных услуг (предоставление онлайн-доступа к многоотраслевым базам данных)).
Является ли Наша компания налоговым агентом по НДС?

Ответ

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

 

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя.

Положение настоящего подпункта применяется, в том числе при оказании услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса.

 

Пунктом 1 статьи 174.2 НК РФ установлено, что оказанием услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»[1] (далее в настоящей статье - сеть «Интернет»), автоматизированно с использованием информационных технологий[2].

 

Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 174.2 НК РФ к электронным услугам, в том числе относится предоставление прав на использование программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных через сеть «Интернет», в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности.

 

 

Таким образом, поскольку местом государственной регистрации Организации (покупателя) является территория РФ, то оказание иностранной организацией услуг по предоставлению онлайн доступа к многоотраслевым базам данных, по нашему мнению, признаётся объектом налогообложения НДС.

 

Пунктом 3 статьи 174.2 НК РФ установлено, что иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме, указанные в пункте 1 настоящей статьи, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, производят исчисление и уплату налога, если обязанность по уплате налога в отношении операций по реализации указанных услуг не возложена в соответствии с настоящей статьей на налогового агента.

 

В соответствии с абзацем 2 пункта 3 статьи 174.2 НК РФ, пунктом 10 статьи 174.2 НК РФ налоговыми агентами признаются российские и иностранные организации[3]посредники, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах непосредственно с покупателем на основании договоров поручения, комиссии, агентских или иных аналогичных договоров с иностранными организациями, оказывающими такие услуги.

 

Следовательно, при приобретении услуг по предоставлению онлайн доступа к многоотраслевым базам данных у иностранной организации на основании договора оказания услуг (выставленного счёта)[4], Организация (не выступающая посредником, осуществляющим расчёты) налоговым агентом не признаётся.

 

В этом случае у иностранной организации возникает обязанность встать на учёт в налоговом органе и самостоятельно исчислить и уплатить соответствующую сумму НДС.

 

Аналогичная точка зрения была высказана в Письме Минфина РФ от 07.12.18 № 03-07-08/88888:

«Что касается применения налога на добавленную стоимость иностранной организацией, оказывающей с 1 января 2019 года российской организации услуги в электронной форме, то с учетом положений пункта 17 статьи 2 Федерального закона от 27 ноября 2017 г. № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» начиная с 1 января 2019 года при оказании иностранной организацией услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет возлагается на иностранную организацию независимо от того, кто является покупателем услуг - российское физическое лицо или российская организация (индивидуальный предприниматель). В связи с этим и на основании пункта 4.6 статьи 83 Кодекса иностранная организация, оказывающая с 1 января 2019 года услуги в электронной форме, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, российским организациям (индивидуальным предпринимателям), подлежит постановке на учет в налоговом органе.

Таким образом, при приобретении с 1 января 2019 года российскими организациями (индивидуальными предпринимателями) у иностранных организаций услуг в электронной форме обязанности налогового агента у этих российских лиц не возникает

 

Более того, в Письме от 29.03.19 № 03-07-08/23438 Минфин РФ указал, что ответственность для российской организации за неуплату НДС иностранной организацией, оказывающей услуги в электронной форме, нормами НК РФ не установлена.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 7 августа 2019 года



[1] Далее – услуги в электронной форме

[2] Исчерпывающий перечень таких услуг указан в пункте 1 статьи 174.2 НК РФ

[3] А также индивидуальнее предприниматели и обособленные подразделения иностранных организаций, расположенные на территории РФ

[4] Из совокупности норм статей 161, 434, 438 НК РФ следует, что при оплате  услуг на основании выставленного счёта письменная форма договора является соблюдённой


Назад в раздел