Главная / Консультации / Общий аудит / О подтверждении статуса налогового резидента иностранного государства физическим лицом

О подтверждении статуса налогового резидента иностранного государства физическим лицом

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_audit

17.11.2021
Вопрос

Вопрос:
Один из участников Организации является гражданином РФ, который является резидентом Австрии. Является ли вид на жительство, выданный на территории Австрии, подтверждением статуса налогового резидента Австрии и основанием для применения конвенции?
Какая ставка налогообложения будет применяться при выплате дивидендов?
Ответ

Ответ:

Вид на жительство не является документом, удостоверяющим статус налогового резидента физического лица.

Для подтверждения статуса налогового резидента Австрии участник должен представить Организации подтверждение, выданное Федеральным министром финансов Австрии или его уполномоченным представителем. В этом случае дивиденды будут облагаться НДФЛ на территории РФ по ставке 10%.

В случае отсутствия такого подтверждения на дату выплаты дивидендов, дивиденды будут подлежать обложению НДФЛ по ставке 15%.

 

Обоснование:

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются, в частности, физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ[1].

Согласно пункту 2 статьи 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Таким образом, доходы от источников в РФ признаются объектом налогообложения НДФЛ на территории РФ для нерезидентов РФ.

В силу пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся:

1) дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в РФ.

Абзацем 2 пункта 3 статьи 224 НК РФ предусмотрена налоговая ставка 15% в отношении доходов физических лиц – нерезидентов РФ в виде дивидендов.

Таким образом, дивиденды, выплачиваемые российской организацией физическому лицу – нерезиденту РФ, признаются доходом от источника в РФ и подлежат налогообложению НДФЛ на территории РФ по ставке 15%.

В силу пункта 1 статьи 7 НК РФ, если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров РФ.

В силу пункта 1 статьи 7 НК РФ, если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров РФ.

Между Правительством РФ и Правительством Австрийской Республики заключена Конвенция «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» от 13.04.00 (далее - Конвенция).

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 10 Конвенции дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства (РФ), резиденту другого Договаривающегося Государства (Австрия), могут облагаться налогом в этом другом Государстве (Австрия).

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве (РФ), резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого Государства (РФ), но если получатель является лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

a) 5% от общей суммы дивидендов, если лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, является компания (иная, чем товарищество), которая прямо владеет не менее чем 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды;

b) 15% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Настоящее положение не затрагивает налогообложение компании в отношении прибыли, из которой выплачиваются дивиденды.

Пунктом 1 статьи 3 Конвенции определены следующие понятия:

d) термин «лицо» включает физическое лицо, компанию и любое другое объединение лиц;

e) термин «компания» означает любое корпоративное объединение или любое образование, которое рассматривается как корпоративное объединение для целей налогообложения.

Из приведенных понятий можно сделать вывод о том, что подпункт a) пункта 1 статьи 10 Конвенции, которым предусмотрена ставка 5%, применяется только в отношении «Компаний». В остальных случаях, в том числе к доходу в виде дивидендов, выплачиваемых физическому лицу, применяется подпункт b), которым предусмотрена ставка 10%.

Из приведенных норм Конвенции можно сделать вывод о том, что доход в виде дивидендов, выплачиваемый российской организацией физическому лицу – резиденту Австрии, подлежит обложению НДФЛ на территории РФ по ставке 10%.

Согласно пункту 5 статьи 232 НК РФ в случае, если международным договором РФ по вопросам налогообложения предусмотрено полное или частичное освобождение от налогообложения в РФ каких-либо видов доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами иностранного государства, с которым заключен такой договор, освобождение от уплаты (удержания) налога у источника выплаты дохода в РФ либо возврат ранее удержанного налога в РФ производится в порядке, установленном пунктами 6 - 9 настоящей статьи.

В силу пункта 6 статьи 232 НК РФ, если иное не предусмотрено НК РФ, налоговый агент - источник выплаты дохода при выплате такого дохода физическому лицу не удерживает налог (или удерживает его в ином размере, чем предусмотрено положениями НК РФ) в случае, если это физическое лицо является налоговым резидентом иностранного государства, с которым РФ заключен международный договор по вопросам налогообложения, предусматривающий полное или частичное освобождение от налогообложения в РФ соответствующего вида дохода. Для подтверждения статуса налогового резидента такого иностранного государства физическое лицо вправе представить налоговому агенту - источнику дохода паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Если представленные вышеперечисленные документы не позволяют подтвердить наличие у иностранного гражданина статуса налогового резидента иностранного государства, с которым РФ заключен международный договор по вопросам налогообложения, на основании которого производится освобождение дохода от налогообложения в РФ, налоговый агент - источник выплаты дохода физическому лицу запрашивает у этого физического лица официальное подтверждение его статуса налогового резидента государства, с которым РФ заключен международный договор по вопросам налогообложения.

Указанное подтверждение должно быть выдано компетентным органом соответствующего иностранного государства, уполномоченным на выдачу таких подтверждений на основании международного договора РФ по вопросам налогообложения. В случае, если такое подтверждение составлено на иностранном языке, физическим лицом представляется и его нотариально заверенный перевод на русский язык.

Таким образом, в рассматриваемом нами случае для правомерного применения положений Конвенции Организации необходимо получить подтверждение того, что участник, которому будут выплачиваться дивиденды, является резидентом Австрии.

В Письме Минфина РФ от 19.04.16 № 03-04-05/22561 по вопросу порядка применения положений пунктов 5 и 6 статьи 232 НК РФ даны следующие разъяснения:

«Вышеприведенные положения пунктов 5 и 6 статьи 232 Кодекса не имеют ссылок на гражданство физического лица, являющегося налоговым резидентом иностранного государства, то есть применяются независимо от гражданства физического лица.

Упоминание во втором предложении пункта 6 статьи 232 Кодекса об иностранном гражданине относится к одному из возможных, случаев когда физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, является гражданином иностранного государства. В этом случае в определенных ситуациях возможно подтверждение физическим лицом своего статуса налогового резидента иностранного государства на основе паспорта гражданина соответствующего иностранного государства либо иного документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

В случае если физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, является гражданином Российской Федерации, то для подтверждения его статуса налогового резидента иностранного государства применяется общее правило о предоставлении официального подтверждения его статуса налогового резидента государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор по вопросам налогообложения.

Указанное подтверждение должно быть выдано компетентным органом соответствующего иностранного государства, уполномоченным на выдачу таких подтверждений на основании международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения. В случае если такое подтверждение составлено на иностранном языке, физическим лицом представляется и его нотариально заверенный перевод на русский язык».

В Письме ФНС РФ от 19.10.16 № ОА-3-17/4846@ были дополнительно даны следующие разъяснения:

«С учетом официальных разъяснений Минфина России от 10.06.2016 N 03-04-07/34204 положения абзаца 1 пункта 6 статьи 232 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) распространяются на граждан иностранного государства, постоянное местопребывание (резидентство) физических лиц в котором может определяться исходя из критерия гражданства.

Таким лицам для подтверждения своего налогового статуса в иностранном государстве достаточно представить российскому налоговому агенту паспорт иностранного гражданина. При этом положения Кодекса не предусматривают возможность представления копий указанного документа.

Если в иностранном государстве при определении налогового статуса физического лица наличие гражданства данного государства не является достаточным условием для признания его резидентом этого государства или если представить оригинал паспорта иностранного гражданина по каким-либо причинам невозможно, такое лицо должно представить налоговому агенту официальное подтверждение своего налогового статуса».

Из приведенных разъяснений можно сделать вывод о том, что в случае, если для подтверждения того, что физическое лицо является резидентом иностранного государства достаточно того, что данное физическое лицо является гражданином этого государства, то физическому лицу следует предъявить паспорт для правомерного применения норм международного соглашения.

Если для определения статуса резидента иностранного государства наличие гражданства недостаточно, Организации следует запросить у физического лица подтверждение, выданное уполномоченным органом.

В рассматриваемом нами случае участник Организации является гражданином РФ и имеет вид на жительство, дающий право на проживание на территории Австрии.

С учетом изложенного, по нашему мнению, статус налогового резидентства должен быть подтвержден в порядке, установленном абзацем 2 пункта 6 статьи 232 НК РФ, т.е. участник должен представить официальное подтверждение налогового статуса, выданное компетентным органом Австрии. Вид на жительство в данном случае таким документом не является, поскольку он дает право на постоянное проживание на территории Австрии, но не удостоверяет факт налогового резидентства Австрии.

В Письмах Минфина РФ от 25.12.14 № 03-04-05/67311, от 24.06.19 № 03-04-05/46120 были сделаны выводы о том, что вид на жительство подтверждает право физического лица на проживание, но не является документом, подтверждающим фактическое время его нахождения на территории страны.

Отметим, что в силу подпункта h) пункта 1 статьи 3 Конвенции, если из контекста не вытекает иное термин «компетентный орган» означает:

(i) применительно к Австрии - Федерального министра финансов или его уполномоченного представителя.

Следовательно, для подтверждения статуса налогового резидента Австрии участник должен представить Организации подтверждение, выданное Федеральным министром финансов или его уполномоченным представителем. В этом случае дивиденды будут облагаться НДФЛ на территории РФ по ставке 10%.

В случае отсутствия такого подтверждения на дату выплаты дивидендов, такие дивиденды будут подлежать обложению НДФЛ по ставке 15%.

Коллегия Налоговых Консультантов, 24 сентября 2021 года



[1] Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (пункт 2 статьи 207 НК РФ).


Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_audit

Назад в раздел