Главная / Консультации / Общий аудит / О квалификации услуг мониторинга настроения сотрудников, оказанных иностранной организацией, в качестве электронных услуг в целях исчисления НДС

О квалификации услуг мониторинга настроения сотрудников, оказанных иностранной организацией, в качестве электронных услуг в целях исчисления НДС

07.10.2020
Вопрос

Вопрос
Иностранное юридическое лицо оказало услуги по проведению электронного опроса удовлетворенности сотрудников ООО, выявление индекса вовлеченности сотрудников в бизнес процессы компании.
Местом оказания услуг согласно акта является Германия.
Относятся ли эти услуги к «налогу на GOOGL»?
Кто выступает налоговым агентом по НДС? Нужно ли уплачивать НДС с оказанных «электронных» услуг? В акте оказания услуг про НДС ничего не сказано.
Дополнение:
Просьба разъяснить необходимо ли удерживать налог на доходы иностранных юр.лиц с суммы услуг по рассматриваемой ситуации? Если необходимо, то по какой ставке? Так как в акте оказания услуг данная информация не указана, то в случае начисления налога ставку налогообложения необходимо применять «в том числе»? Или «сверху» стоимости услуг?
Ответ

Ответ

НДС

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Следовательно, в общем случае операции по реализации услуг на территории РФ подлежат налогообложению НДС.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ.

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории РФ на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя.

Положение настоящего подпункта применяется, в том числе в следующих случаях:

- при оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги). К услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации.

- при оказании услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 НК РФ согласно которому, оказание услуг в электронной форме признается оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»(далее по тексту - сеть «Интернет»), автоматизированно с использованием информационных технологий.

Перечень услуг, оказываемых в электронной форме, местом реализации которых в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ, признается территория РФ, предусмотрен пунктом 1 статьи 174.2 НК РФ

Из дополнительных пояснений следует, что услуги по проведению электронного опроса удовлетворенности сотрудников ООО КСБ и выявлению индекса вовлеченности сотрудников в бизнес процессы компании осуществлялись следующим образом: каждый сотрудник Организации получил электронный файл с вопросами, заполнял его и отправлял Исполнителю. После опроса всех сотрудников Организации, полученная информация была обработана и Исполнителем в адрес Организации был предоставлен отчет с указанием индекса вовлеченности сотрудников в бизнес процессы компании.

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации имеет место оказание услуг по обработке информации, поскольку Исполнителем осуществляется сбор информации об удовлетворенности сотрудников путем анкетирования, обработка полученной информации и формирование отчета, содержащего результат обработки такой информации в виде рассчитанного индекса вовлеченности сотрудников в бизнес процессы компании.

С учетом изложенного, на наш взгляд, местом реализации таких услуг в целях налогообложения НДС является территория РФ.

На основании пунктов 1 и 2 статьи 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

При этом налоговыми агентами признаются организации, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков[1].

Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

Пунктом 4 статьи 174 НК РФ установлено, что в случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

Таким образом, у Организации возникнет обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет соответствующей суммы НДС в качестве налогового агента на дату перечисления платы за оказанные услуги в адрес иностранной организации – Исполнителя.

В отношении определения суммы НДС отметим следующее.

В общем случае налоговая база определяется налоговым агентом как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога (пункт 1 статьи 161 НК РФ).

Между тем, как следует из текста вопроса, в акте оказанных услугстоимость услуг указана без учета НДС. В счете на оплату информация об НДС также отсутствует.

По мнению фискальных органов, в случае, когда стоимость услуг определена в договоре без учета налога, налоговому агенту следует самостоятельно определить налоговую базу по НДС путем увеличения цены договора на сумму НДС - Письмо Минфина РФ от 05.06.13 № 03-03-06/2/20797:

«В случае если контрактом с налогоплательщиком - иностранным лицом, реализующим указанные товары (работы, услуги), не предусмотрена сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в российский бюджет, российскому налогоплательщику следует самостоятельно определить налоговую базу для целей уплаты налога, то есть увеличить стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг) на сумму налога.

Соответственно, сумма налога, исчисленная и уплаченная в бюджет в указанном случае, по существу является суммой налога, удержанной из возможных доходов налогоплательщика - иностранного лица».

Аналогичные выводы содержатся в Письме Минфина РФ от 12.11.14 № 03-07-08/57178.

По мнению ФНС РФ, изложенному в письме от 17.03.08 № 03-1-03/908@[2]в случае, если иностранное лицо в стоимости товаров (работ, услуг) сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате в бюджет Российской Федерации, не учитывает, российская организация самостоятельно определяет налоговую базу для целей налога на добавленную стоимость, то есть увеличивает стоимость товаров (работ, услуг) на сумму налога и уплачивает налог в бюджет за счет собственных средств.При этом сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная и уплаченная в бюджет в данном случае, по существу, является суммой налога, удержанной из дохода иностранного лица.

Таким образом, с учетом того, что в акте оказанных услуг указана только стоимость услуг без учета налогов, Организация должна будет начислить и уплатить НДС сверх суммы стоимости оказанных услуг за счет собственных средств. Данная сумма НДС при этом будет считаться удержанной из дохода иностранного контрагента.

Налог на прибыль

Положениями статьи 247 НК РФ предусмотрено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

В частности, прибылью для иностранных организаций признаются доходы, полученные от источников в РФ. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со статьей 309 НК РФ (пункт 3 статьи 247 НК РФ).

Пунктом 1 статьи 309 НК РФ предусмотрен перечень доходов, признаваемых доходами, полученными от источников в РФ, облагаемыми налогом на прибыль.

При этом в силу пункта 2 статьи 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со статьей 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Таким образом, подлежат обложению налогом на прибыль доходы, полученные от источника в РФ, которые прямо поименованы в пункте 1 статьи 309 НК РФ.

Доходы, полученные от реализации товаров, иного имущества, работ, услуг, имущественных прав на территории РФ, не приводящие к постоянному представительству и не поименованные в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 НК РФ, налогом на прибыль не облагаются.

В рассматриваемой ситуации, иностранная организация оказывает услуги по проведению электронного опроса удовлетворенности сотрудников ООО КСБ и выявлению индекса вовлеченности сотрудников в бизнес процессы компании, то есть по сути услуги по обработке информации.

Доход от реализации таких услуг в пункте 1 статьи 309 НК РФ не поименован.

 

В связи с изложенным доход иностранной компании от оказания услуг по проведению электронного опроса удовлетворенности сотрудников не подлежит налогообложению налогом на прибыль на территории РФ.

Следовательно, у Организации отсутствует обязанность по исполнению функций налогового агента по налогу на прибыль при оплате услуг по проведению электронного опроса удовлетворенности сотрудников.

Коллегия Налоговых Консультантов, 6 июля 2020 года



[1] если иное не предусмотрено пунктом 3 статьи 174.2 НК РФ.

[2] «О направлении письма Минфина России от 28.02.08 № 03-07-08/47» (вместе с Письмом Минфина РФ от 28.02.08 № 03-07-08/47)


Назад в раздел