Главная / Консультации / Общий аудит / Налогообложение операций по аренде оборудования у резидента Казахстана

Налогообложение операций по аренде оборудования у резидента Казахстана

07.05.2019
Вопрос

Организация (Арендатор) заключает договор с иностранной компанией - резидент Казахстана (Арендодатель), предмет договора – аренда оборудования на территории России, при этом Организация самостоятельно забирает оборудование со склада Арендодателя в Казахстане и везет его на территорию России, срок аренды считается с даты отгрузки оборудования со склада Арендодателя.
На территории России Организация планирует сдавать оборудование в субаренду, и по окончании срока аренды вернет оборудование Арендодателю в Казахстан.
Вопрос:
- Нужно ли Организации (Арендатору) заплатить косвенные налоги (НДС) и отчитаться по косвенным налогам (декларация, заявление о ввозе) при ввозе оборудования на территорию России по договору аренды?
Если да, то какие подтверждающие документы приложить к заявлению?
- Нужно ли удержать налог на доходы с выплаты арендной платы Арендодателю? Если да, то по какой ставке и нужно ли подтверждение резидентства?
Ответ

Вопрос 1: Нужно ли Организации (Арендатору) заплатить косвенные налоги (НДС) и отчитаться по косвенным налогам (декларация, заявление о ввозе) при ввозе оборудования на территорию России по договору аренды? Если да, то какие подтверждающие документы приложить к заявлению?

 

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

 

На основании пункта 1 стать 151 НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в зависимости от избранной таможенной процедуры налогообложение производится в следующем порядке:

1) при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления налог уплачивается в полном объеме, если иное не предусмотрено подпунктом 1.1 настоящего пункта;

2) при помещении товаров под таможенную процедуру реимпорта налогоплательщиком уплачиваются суммы налога, от уплаты которых он был освобожден, либо суммы, которые были ему возвращены в связи с экспортом товаров в соответствии с НК РФ, в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле;

3) при помещении товаров под таможенные процедуры транзита, таможенного склада, реэкспорта, беспошлинной торговли, свободной таможенной зоны, свободного склада, уничтожения, отказа в пользу государства и специальную таможенную процедуру, а также при таможенном декларировании припасов налог не уплачивается;

4) при помещении товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории налог не уплачивается при условии вывоза продуктов переработки с таможенной территории Таможенного союза в определенный срок;

5) при помещении товаров под таможенную процедуру временного ввоза применяется полное или частичное освобождение от уплаты налога в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле;

6) при ввозе продуктов переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, применяется полное или частичное освобождение от уплаты налога в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле;

7) при помещении товаров под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления налог уплачивается в полном объеме.

 

Из приведенных норм НК РФ следует, что обязательство уплатить НДС при ввозе товара на территорию РФ зависит от вида таможенной процедуры, в которой будет ввезен товар.

 

В рассматриваемом нами случае планируется, что оборудование будет временно ввезено на территорию РФ с территории Казахстана.

 

Отметим, что согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.14 (далее – Договор о ЕЭС) Республика Казахстан и РФ являются участниками Евразийского экономического союза.

 

В силу пункта 1 статьи 1 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза[1] (далее – ТК ЕЭС) в Евразийском экономическом союзе (далее - Союз) осуществляется единое таможенное регулирование, включающее в себя установление порядка и условий перемещения товаров через таможенную границу Союза, их нахождения и использования на таможенной территории Союза или за ее пределами, порядка совершения таможенных операций, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию Союза, их убытием с таможенной территории Союза, временным хранением товаров, их таможенным декларированием и выпуском, иных таможенных операций, порядка уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и проведения таможенного контроля, а также регламентацию властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Союза или за ее пределами.

Пунктом 2 статьи 1 ТК ЕЭС установлено, что таможенное регулирование в Союзе осуществляется в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами, включая настоящий Кодекс, и актами, составляющими право Союза, а также в соответствии с Договором о ЕЭС.

 

В силу статьи 5 ТК ЕЭС таможенную территорию Союза составляют территории государств-членов, а также находящиеся за пределами территорий государств-членов искусственные острова, сооружения, установки и иные объекты, в отношении которых государства-члены обладают исключительной юрисдикцией.

Таможенной границей Союза являются пределы таможенной территории Союза, а также в соответствии с международными договорами в рамках Союза - пределы отдельных территорий, находящихся на территориях государств-членов.

 

Таким образом, ТК ЕЭС, а также таможенные процедуры применяются в том случае, когда товар пересекает таможенную границу Союза.

 

Порядок перемещения имущества внутри Союза, а также уплата пошлин и ввозного НДС ТК ЕЭС не регламентируется.

 

В этом случае, по нашему мнению, следует руководствоваться положениями Договора о ЕЭС.

Так, на основании пункта 1 статьи 25 Договора о ЕЭС в рамках таможенного союза государств-членов:

5) осуществляется свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля (транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного фитосанитарного), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Договором.

 

Следовательно, при перемещении оборудования с территории Республики Казахстан на территорию РФ оборудование не будет подлежать таможенному декларированию. В этом случае не будут осуществляться какие-либо таможенные процедуры.

 

Поэтому обязательства по уплате НДС в связи с ввозом оборудования на территорию РФ, на основании норм НК РФ не возникнут.

 

Обязательства по уплате косвенных налогов, в частности по уплате НДС определены в Договоре о ЕЭС.

 

На основании пункта 3 статьи 28 Договора о ЕЭС в рамках функционирования внутреннего рынка во взаимной торговле товарами государства-члены не применяют ввозные и вывозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие), меры нетарифного регулирования, специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Договором.

 

Пунктом 1 статьи 71 Договора о ЕЭС установлено, что товары, ввозимые с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена, облагаются косвенными налогами.

В силу пункта 1 статьи 72 Договора о ЕЭС взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте.

Взимание косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в порядке согласно приложению № 18 к настоящему Договору.

 

Пунктом 2 Приложения № 18 введены следующие определения:

«импорт товаров» - ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена;

«товар» - реализуемые или предназначенные для реализации любое движимое и недвижимое имущество, транспортные средства, все виды энергии.

 

Пунктом 13 Приложения № 18 предусмотрено, что взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена (за исключением случая, установленного пунктом 27 настоящего Протокола, и (или) помещения импортируемых товаров под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада), осуществляется налоговым органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, в том числе с учетом особенностей, предусмотренных пунктами 13.1 - 13.5 настоящего Протокола.

Для целей настоящего раздела собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом).

 

Таким образом, при импорте товара на территорию РФ с территории Казахстана обязанность исчислить НДС возникает у российской организации, к которой перешло или перейдет право собственности на товар.

 

В рассматриваемом нами случае Организация ввозит оборудование, на которое право собственности не переходит.

 

В этом случае, по нашему мнению, у Организации не возникает обязанности по уплате НДС в связи с ввозом оборудования на территорию РФ.

 

Между тем, в силу пункта 28 Приложения № 18 взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в пункте 31 настоящего Протокола).

При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено настоящим разделом.

 

Пунктом 29 Приложения № 18 установлено, что местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если налогоплательщиком этого государства-члена приобретаются услуги.

Положения настоящего пункта применяются при аренде, лизинге и предоставлении в пользование на иных основаниях движимого имущества, за исключением аренды, лизинга и предоставления в пользование на иных основаниях транспортных средств.

 

Согласно пункту 30 Приложения № 18 документами, подтверждающими место реализации работ, услуг, являются:

- договор (контракт) на выполнение работ, оказание услуг, заключенный налогоплательщиками государств-членов;

- документы, подтверждающие факт выполнения работ, оказания услуг;

- иные документы, предусмотренные законодательством государств-членов.

 

Из приведенных положений следует, что местом реализации услуг по аренде движимого имущества является территория РФ в том случае, если покупателем услуг является организация, зарегистрированная на территории РФ.

 

В рассматриваемом нами случае Организация является арендатором по договору аренды оборудования.

Следовательно, лизинговые платежи будут облагаться НДС на территории РФ в порядке, установленном НК РФ.

 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав.

 

На основании пунктов 1 и 2 статьи 161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется налоговыми агентами как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

При этом налоговыми агентами признаются организации, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков[2].

Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

 

Пунктом 4 статьи 174 НК РФ установлено, что в случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.

 

На основании изложенного, считаем, что при каждом перечислении арендных платежей в адрес арендодателя – резидента Казахстана у Вашей Организации будет возникать обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет соответствующей суммы НДС в качестве налогового агента.

 

На основании пункта 3 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в соответствии со статьей 173 НК РФ налоговыми агентами, указанными в пунктах 2, 3 и 6 статьи 161 НК РФ.

Положения настоящего пункта применяются при условии, что товары (работы, услуги), имущественные права были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для целей, указанных в пункте 2 настоящей статьи, и при их приобретении он уплатил налог в соответствии с настоящей главой.

 

Таким образом, Организация будет вправе принять к вычету НДС, исчисленный и уплаченный ею в качестве налогового агента с сумм арендных платежей.

 

 

Вопрос 2: Нужно ли удержать налог на доходы с выплаты арендной платы Арендодателю? Если да, то по какой ставке и нужно ли подтверждение резидентства?

 

В соответствии со статьей 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

Пунктом 3 статьи 247 НК РФ установлено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для иных иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянные представительства в РФ, признаются доходы, полученные от источников в РФ.

Перечень доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью на территории РФ, но относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом у источника выплаты дохода, приведен в пункте 1 статьи 309 НК РФ.

 

На основании пункта 1 статьи 309 НК РФ к доходам иностранной организации от источников в РФ относятся:

..................................

для бесплатного получения полного текста консультации обращайтесь к заместителю директора коммерческого департамента Тумановой Ирине Андреевне (495) 775-59-32 доб.148 или по эл. почте tia@knka.ru



[1] Приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.17.

[2] если иное не предусмотрено пунктом 3 статьи 174.2 НК РФ.


Назад в раздел