Главная / Консультации / Общий аудит / Налогообложение доходов от продажи акций физическим лицом – резидентом Кипра

Налогообложение доходов от продажи акций физическим лицом – резидентом Кипра

09.07.2019
Вопрос

Физическое  лицо  (ФЛ) -  резидент РФ  и   налоговый резидент  Республики Кипр является 100% держателем акций   российского Общества (ЗАО на УСН),   в 2017 году  заключает сделку по отчуждению акций  по договору купли-продажи в адрес   российского Покупателя (АО на ОСН)
Акции не обращаются на организованном рынке  
Структура актива Общества, акции которого  продает ФЛ   следующая:
30% - недвижимость
70% - дебиторская задолженность
Является   ли  покупатель   акций (АО) налоговым агентом?  
Порядок, территория, ставки налогообложения    дохода ФЛ от продажи акций?
Ответ

При ответе на вопрос будем исходить из того, что физическое лицо не является налоговым резидентом РФ.

 

В силу пункта 2 статьи 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

 

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся доходы от реализации в РФ акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций.

 

Таким образом, доход, полученный нерезидентом РФ, от продажи акций российского ЗАО признается доходом от источника в РФ и подлежит налогообложению НДФЛ на территории РФ.

 

При этом в силу пункта 3 статьи 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ[1].

 

Следовательно, в общем случае, доход, полученный нерезидентом РФ от продажи акций российской организации, подлежит обложению НДФЛ по ставке 30%.

 

Между тем, в рассматриваемом нами случае сделка по продаже акций осуществлена между юридическим лицом – резидентом РФ и физическим лицом – резидентом Кипра.

 

Согласно пункту 1 статьи 7 НК РФ если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров РФ.

 

 

Между РФ и Республикой Кипр заключено Соглашение «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» от 05.12.98 (далее - Соглашение).

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Соглашения доходы резидента Договаривающегося Государства (Кипр) от отчуждения акций и аналогичных прав, более 50% стоимости которых представлено недвижимым имуществом, расположенным в другом Договаривающемся Государстве (РФ), могут облагаться налогом в этом другом Государстве (РФ).

В силу пункта 7 статьи 13 Соглашения доходы от отчуждения любого имущества, иного чем то, о котором говорится в пунктах 1, 2, 3 и 4, подлежат налогообложению только в Договаривающемся Государстве (РФ), резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество.

 

В рассматриваемом нами случае резидент Кипра реализует акции ЗАО, 30% которого представлено недвижимым имуществом.

 

В этом случае, по нашему мнению, подлежит применению пункт 7 статьи 13 Соглашения, в соответствии с которым доход, полученный физическим лицом – резидентом Кипра, подлежит налогообложению только на территории Кипра.

 

Таким образом, в связи с тем, что доход физического лица – резидента Кипра подлежит налогообложению только на территории Кипра у российской организации, приобретающей акции у такого физического лица, не возникает обязанностей налогового агента на территории РФ.

При этом порядок налогообложения дохода физического лица, полученного от продажи акций, размер процентной ставки в этом случае регулируются законодательством Республики Кипр.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 24 мая 2019 года

 



[1] за исключением доходов, к рассматриваемому нами случаю не относящихся.


Назад в раздел