Главная / Консультации / Общий аудит / ФСБУ 25/2018 при утрате права на применение упрощенных способов ведения бухгалтерского учета

ФСБУ 25/2018 при утрате права на применение упрощенных способов ведения бухгалтерского учета

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_audit

04.10.2024
Вопрос

В 2022 году Организацией был заключен долгосрочный договор аренды офиса.
В бухгалтерском учете Организация не применяла ФСБУ 25/2018, поскольку имела статус субъекта МСП и применяла упрощенные способы ведения бухгалтерского учета.
По итогам 2023 года выручка Организации существенно выросла, в связи с чем, в 2024 году Организация подлежит обязательному аудиту.
Кроме того, в середине 2024 года Организация утратила статус субъекта МСП и была исключена из реестра субъектов МСП.
Должна ли Организация применять ФСБУ 25/2018 и с какого момента?
Ответ

Телеграм-канал https://t.me/knk_audit Бухучет, налоги, нововведения, прослеживаемость, иностранные компании, сложные случаи



В связи с утратой права на применение упрощенных способов ведения учета, включая упрощенную бухгалтерскую отчетность, у Организации – арендатора с 01.01.2024г. возникает обязанность отражать операции по договору аренды офиса в соответствии с нормами ФСБУ 25/2018.

При этом требуется ретроспективное отражение операций по аренде, т.е. Организации необходимо сделать расчет по ФСБУ 25/2018 по договору аренды с момента его заключения (2022г.) и при составлении бухгалтерской отчетности за 2024г. скорректировать соответствующие данные за 2022 и 2023гг.

Обоснование:

ФСБУ 25/2018[1] является обязательным к применению, начиная с отчетности за 2022 год.

При этом в соответствии с пунктом 11 ФСБУ 25/2018 при выполнении условий, установленных пунктом 12 настоящего Стандарта, арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом и не признавать обязательство по аренде в любом из следующих случаев:

а) срок аренды не превышает 12 месяцев на дату предоставления предмета аренды;

б) рыночная стоимость предмета аренды без учета износа (то есть стоимость аналогичного нового объекта) не превышает 300 000 руб. и при этом арендатор имеет возможность получать экономические выгоды от предмета аренды преимущественно независимо от других активов;

в) арендатор относится к экономическим субъектам, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность (далее - упрощенные способы учета).

В случае, указанном в подпункте "а" настоящего пункта, решение о применении настоящего пункта принимается арендатором в отношении группы однородных по характеру и способу использования предметов аренды. В случаях, указанных в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта, решение о применении настоящего пункта принимается в отношении каждого предмета аренды.

При применении настоящего пункта арендные платежи признаются в качестве расхода равномерно в течение срока аренды или на основе другого систематического подхода, отражающего характер использования арендатором экономических выгод от предмета аренды.

Пунктом 12 ФСБУ 25/2018 установлено, что применение арендатором пункта 11 настоящего Стандарта допускается при одновременном выполнении следующих условий:

а) договором аренды не предусмотрен переход права собственности на предмет аренды к арендатору и отсутствует возможность выкупа арендатором предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости на дату выкупа;

б) предмет аренды не предполагается предоставлять в субаренду.

Таким образом в случае, если договор аренды офиса, заключенный Организацией (арендатором), имеющей право применять упрощенные способы ведения учета, включая упрощенную бухгалтерскую отчетность, не предполагает переход права собственности на предмет аренды, и предмет аренды не предполагается передавать в субаренду, то у Организации существует право не учитывать данный договор в соответствии с ФСБУ 25/2018.

 

В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Закона № 402-ФЗ[2] упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, вправе применять, если иное не установлено настоящей статьей, следующие экономические субъекты:

1) субъекты малого предпринимательства;

2) некоммерческие организации;

3) организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково».

Подпунктом 1 пункта 5 статьи 6 Закона № 402-ФЗ установлено, что упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, не применяют организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством РФ.

Согласно пункту 1 статьи Закона № 307-ФЗ[3] (в редакции, действующей с 1 января 2021 года[4]) обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности проводится в случаях, установленных федеральными законами, а также в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности:

1) организаций, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам;

2) организаций, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, бюро кредитных историй;

3) организаций, имеющих организационно-правовую форму фонда (за исключением государственного внебюджетного фонда, специализированной организации управления целевым капиталом и фонда, имеющего статус международного фонда в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 290-ФЗ «О международных компаниях и международных фондах»), в случае, если поступление имущества, в том числе денежных средств, за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, превышает 3 миллиона рублей;

4) организаций (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов, организаций потребительской кооперации, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ»), соответствующих хотя бы одному из следующих условий:

а) доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, который определяется в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, составляет более 800 миллионов рублей;

б) сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, непосредственно предшествовавшего отчетному году, составляет более 400 миллионов рублей.

Коллегия Налоговых Консультантов, номер ОДИН в реестре аудиторов ОЗО,

оказывает весь комплекс аудиторских, консультационных и юридических услуг +7915-329-02-05, ab@knka.ru

Из постановки вопроса можно сделать выводы о том, что выручка Организации по итогам 2023 года превысила соответствующий лимит, установленный Законом № 307-ФЗ, в связи с чем, отчетность Организации за 2024 год подлежит обязательному аудиту.

Кроме того, из вопроса следует, что в середине 2024 года Организация утратила статус малого предприятия.

Следовательно, Организация не вправе с 01.01.2024г. применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона № 402-ФЗ экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами.

При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами (пункт 3 статьи 8 Закона № 402-ФЗ).

Учетная политика должна применяться последовательно из года в год (пункт 5 статьи 8 Закона № 402-ФЗ).

Согласно пункту 6 статьи 8 Закона № 402-ФЗ изменение учетной политики может производиться при следующих условиях:

1) изменении требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами;

2) разработке или выборе нового способа ведения бухгалтерского учета, применение которого приводит к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета;

3) существенном изменении условий деятельности экономического субъекта.

Пунктом 10 ПБУ 1/2008[5] установлено, что изменение учетной политики организации может производиться в случаях:

- изменения законодательства РФ и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

- разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает повышение качества информации об объекте бухгалтерского учета;

- существенного изменения условий хозяйствования. Существенное изменение условий хозяйствования организации может быть связано с реорганизацией, изменением видов деятельности и т.п.

Не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации.

По нашему мнению, утрата Организацией права на применение упрощенных способов ведения учета, включая упрощенную бухгалтерскую отчетность, признается существенным изменением условий хозяйствования.

Следовательно, Организации необходимо внести соответствующие изменения в учетную политику.

 

Изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обуславливается причиной такого изменения (пункт 12 ПБУ 1/2008).

Согласно пункту 14 ПБУ 1/2008 последствия изменения учетной политики, вызванного изменением законодательства РФ и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, установленном соответствующим законодательством РФ и (или) нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету. Если соответствующее законодательство РФ и (или) нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету не устанавливают порядок отражения последствий изменения учетной политики, то эти последствия отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, установленном пунктом 15 настоящего Положения.

Пунктом 15 ПБУ 1/2008 установлено, что последствия изменения учетной политики, вызванного причинами, отличными от указанных в пункте 14 настоящего Положения, и оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно, за исключением случаев, когда оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью.

 

При ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики исходят из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и (или) других статей бухгалтерского баланса на самую раннюю представленную в бухгалтерской (финансовой) отчетности дату, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

В случаях, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью, измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется в отношении соответствующих фактов хозяйственной деятельности, свершившихся после введения измененного способа (перспективно).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, последствия изменения учетной политики в связи с утратой Организацией права на применение упрощенных способов ведения учета, включая бухгалтерскую отчетность, подлежат отражению в отчетности ретроспективно в той мере, в которой возможно рассчитать денежную оценку последствий таких изменений.

В связи с утратой права на применение упрощенных способов ведения учета, включая упрощенную бухгалтерскую отчетность, у Организации – арендатора с 01.01.2024г. возникает обязанность отражать операции по договору аренды офиса в соответствии с нормами ФСБУ 25/2018. При этом требуется ретроспективное отражение операций по аренде в отчетности, т.е. Организации необходимо сделать расчет по ФСБУ 25/2018 по данному договору аренды с момента его заключения (2022г.) и скорректировать в отчетности за 2024г. (и за промежуточные этапы 2024г., в случае если составляется промежуточная отчетность) соответствующие данные за 2022 и 2023г.

Коллегия Налоговых Консультантов – номер ОДИН в реестре аудиторов ОЗО.  Сопровождаем выездные и камеральные налоговые проверки. Оказываем помощь в решении досудебных и арбитражных споров с налоговой, минимизируем ущерб от деятельности налоговых органов. ab@knka.ru  +7915-329-02-05

Коллегия Налоговых Консультантов, 30 августа 2024 года



[1] Приказ Минфина России от 16.10.2018 № 208н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды"»

[2] Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

[3] Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»

[4] Статья 2 Федерального закона от 29.12.2020 № 476-ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»

[5] Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.08 № 106н


Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_audit

Назад в раздел