Главная / Консультации / Общий аудит / Департамент общего аудита о порядке заполнения отдельных реквизитов счета-фактуры

Департамент общего аудита о порядке заполнения отдельных реквизитов счета-фактуры

19.11.2018
Вопрос

Пришла счет-фактура в которой в графе (7) Валюта: наименование, код  указано: Рубли,643. Возможно ли принятие такого счета-фактуры?
Ответ

В соответствии с подпунктом 6.1 пункта 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должно быть указано наименование валюты.

 

Правила заполнения счета-фактуры содержатся в Разделе II Приложения № 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», далее – Правила заполнения.

 

Так, в подпункте м) пункта 1 Правил заполнения указано, что в строке 7 указывается наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют, в том числе при безденежных формах расчетов. При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, указываются наименование и код валюты Российской Федерации.

 

В соответствии с ОК 014-2000[1] наименование валюты РФ – Российский рубль, цифровой код 643.

 

Таким образом, если стоимость товаров выражена в рублях, то в строке 7 счёта-фактуры следует проставить: «Российский рубль, 643».

 

Как видно из вопроса, в рассматриваемом счёте-фактуре вместо наименования «Российский рубль» указано наименование «Рубли». При этом после наименования валюты верно указан её цифровой код: 643.

 

В Письме Минфина РФ от 11.03.12 № 03-07-08/68 по данному вопросу даны следующие разъяснения:

«В Согласно пп. "м" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных указанным Постановлением (далее - Правила), при реализации товаров (работ, услуг) в строке 7 "Валюта: наименование, код" счета-фактуры указываются наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют.

В соответствии с п. 7 Правил в случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются.

Указание в счете-фактуре в строке 7 "Валюта: наименование, код" неверного кода валюты в соответствии с Общероссийским классификатором либо отсутствие наименования валюты могут препятствовать идентификации стоимости товаров (работ, услуг) и суммы налога на добавленную стоимость, указанных в этом счете-фактуре. В связи с этим счета-фактуры с такими ошибками подлежат исправлению в порядке, установленном п. 7 Правил, и на основании п. 3 Правил ведения книги покупок, утвержденных вышеуказанным Постановлением, в книге покупок не регистрируются».

 

На наш взгляд, поскольку в счёте-фактуре код валюты указан верно, а наименование валюты не соответствует точному наименованию согласно ОК 014-2000, но и не противоречит ему, считаем, что в данном случае допущенная ошибка не препятствует налоговому органу сделать выводы о виде валюты, в которой выражена стоимость товара (работы, услуги).

На основании изложенного, считаем, что Организация вправе принять к вычету НДС на основании данного счета-фактуры.

 

Между тем, учитывая разъяснения, изложенные в приведенном выше Письме, полностью исключить вероятность возникновения споров с налоговыми органами мы не можем в виду того, что для расчетов может использоваться не только российский рубль, но и белорусский, с кодом 933.

 

Обращаем Ваше внимание, что в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.06.17 № Ф04-1700/2017 по делу № А67-8181/2016 была высказана позиция, согласно которой организация вправе требовать от своего контрагента составления счета-фактуры в надлежащем виде.

Пунктом 7 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением 1137, предусмотрен порядок внесения исправлений поставщиком в ранее выставленный счет-фактуру путем составления нового экземпляра.

 

Следовательно, Организация вправе обратиться к своему контрагенту с требованием, выставить счет-фактуру в надлежащем виде, уточнив наименование валюты.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 9 октября 2018 года

 



[1] «ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000. Общероссийский классификатор валют» (утв. Постановлением Госстандарта России от 25.12.00 405-ст), далее – ОК 014-2000


Назад в раздел