Главная / Консультации / Общий аудит / Применение ККТ при реализации товара через агента

Применение ККТ при реализации товара через агента

21.12.2018
Вопрос

Какой порядок применения ККТ в случае если товар реализуется через агента, действующего от имени и за счет Принципала? Каким образом следует оформить агентские отношения чтобы ККТ применял агент?
Ответ

При ответе на вопрос мы будем исходить из того, что ООО – агент, не является банковским платежным агентом или платежным агентом, т.е. не применяются положения Закона № 161-ФЗ[1] и Закона № 103-ФЗ[2].

 

На основании пункта 1 статьи 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

 

Таким образом, в рамках агентских правоотношений агент (ООО) может действовать как от своего имени, так и от имени принципала.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ[3] контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом.

Пунктом 2 статьи 1.2 Закона № 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

 

При этом статьей 1.1 Закона № 54-ФЗ введены следующие понятия:

- кассовый чек - первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением контрольно-кассовой техники в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники;

- пользователь - организация или индивидуальный предприниматель, применяющие контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов;

- расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги[4].

 

Таким образом, обязанность применить ККТ и выставить кассовый чек возникает у организации, фактически осуществляющей расчеты при реализации товаров за наличные денежные средства или в безналичном порядке.

 

Отметим, что в силу пункта 1 статьи 1005 ГК РФ по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

 

Соответственно, при осуществлении расчетов с покупателем от своего имени, у агента возникает обязанность применить ККТ и выставить кассовый чек.

 

При осуществлении расчетов с покупателем от имени принципала у принципала возникает обязанность применить ККТ и выставить чек. В этом случае агент применяет ККТ и выставляет чек от имени принципала, либо применяет ККТ и выставляет чек непосредственно принципал.

 

Данный вывод подтверждается разъяснениями, изложенными в Письме Минфина РФ от 28.06.17 № 03-01-15/40935:

«В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Учитывая изложенное, при реализации товаров агентом ККТ применяется в обязательном порядке.

Вместе с тем в соответствии с вышеуказанным пунктом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом».

 

В Письме Минфина РФ от 04.07.18 № 03-01-15/46377 также было отмечено следующее:

«При этом отмечаем, что пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Учитывая изложенное, при оказании услуг агентом ККТ применяется в обязательном порядке и, соответственно, регистрировать ККТ обязан агент.

Вместе с тем в соответствии с вышеуказанным пунктом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом и, соответственно, регистрировать ККТ обязан принципал».

 

Аналогичные выводы содержат Письма Минфина РФ от 21.07.17 № 03-01-15/46714, от 10.11.17 № 03-01-15/74230, от 29.12.17 № 03-01-15/88342, от 25.09.18 3 03-01-15/68639.

 

Применительно к рассматриваемому нами случаю, Организация в качестве Агента действовала от имени и за счет Принципала при продаже товара физическому лицу.

В этом случае, по нашему мнению, ККТ, применяемое Организацией в расчетах, должна быть зарегистрирована на имя Принципала и чек, выдаваемый физическому лицу, должен быть оформлен от имени Принципала.

 

В том случае, если стороны агентского договора планируют в дальнейшем осуществлять операции таким образом, чтобы Организация самостоятельно применяла ККТ, зарегистрированную на свое имя, и выставляла чеки в адрес физического лица от своего имени, то в агентском договоре следует отразить условие о том, Организация – Агент действует от своего имени, но за счет Принципала.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 2 ноября 2018 года

 



[1] Федеральный закон «О национальной платежной системе» от 27.06.11 № 161-ФЗ.

[2] Федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» от 03.06.09 № 103-ФЗ.

[3] Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ» от 22.05.03 № 54-ФЗ.

[4] прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.


Назад в раздел