Главная / Консультации / Общий аудит / О порядке предоставления отпуска

О порядке предоставления отпуска

23.01.2019
Вопрос

Возможно ли оформить отпуск сотруднику с пятницы по воскресенье включительно на 3 календарных дня? Нет в ли в этом рисков в нарушении трудового законодательства?
Ответ

В соответствии со статьей 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

 

Согласно статье 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

 

В соответствии со статьей 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

 

В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни (статья 14 ТК РФ).

 

Из приведенных норм можно сделать вывод, что работнику представляется отпуск продолжительностью 28 календарных дней. При этом в число календарных дней включаются выходные дни, приходящиеся на дни отпуска работника, и не включаются нерабочие праздничные дни.

 

По соглашению между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части. При этом нормами ТК РФ установлено, что одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.  В отношении оставшейся части отпуска ТК РФ  не ограничивает его разделение на несколько частей, в том числе часть отпуска в количестве 3-х календарных дней, включающая в себя выходные дни.

 

Соответствующие разъяснения даны Федеральной службой по труду и занятости в Письме от 17.07.09 № 2143-6-1:

«…В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем, при этом одна из его частей должна быть не менее 14 календарных дней.

Законодательство не устанавливает, на сколько частей допускается деление отпуска. В этой связи оставшиеся дни отпуска могут быть разделены на любое количество частей (например, два дня, пять дней, восемь дней и т.д.), если работник и работодатель достигнут соглашения по этому вопросу.

В то же время за короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы, поэтому чрезмерно отпуск дробить не рекомендуется.

Следует иметь в виду, что работодатель не вправе самостоятельно решить вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей (в частности, в обязательном порядке требовать от работника включения в отпуск выходных дней). Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

Таким образом, при предоставлении работнику части отпуска, например, продолжительностью два календарных дня (четверг и пятница) в соответствии с его заявлением выходные дни в него (в отпуск) не включаются.

 

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, если между Организацией и работником достигнуто соглашение, то представление работнику отпуска в количестве 3-х календарных дней, т.е. с пятницы по воскресенье, не противоречит действующему  трудовому законодательству РФ.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 15 ноября 2018 года


Назад в раздел