Главная / Консультации / Общий аудит / О порядке и сроках начисления и выплаты годовой премии сотрудникам

О порядке и сроках начисления и выплаты годовой премии сотрудникам

17.12.2018
Вопрос

Наша организация планирует начисление годовой премии по производственным показателям по итогам 2018 года последним рабочим днем года- 29 декабря 2018г.
При этом уплата страховых взносов по начисленной премии будет произведена до 15 января 2019г., а выплату самой премии сотруднику и уплату НДФЛ организация планирует осуществить в феврале 2018г. (Данный срок выплаты премии будет прописан в ЛНА организации).
Вопрос: Правомерен ли такой порядок начисления и выплаты годовой премии?
Ответ

В соответствии со статьей 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

 

Согласно статье 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

 

Следовательно, премия является составной частью заработной платы и устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у работодателя системой оплатой труда (системой премирования).

 

Статьей 191 ТК РФ предусмотрено, что работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

 

Таким образом, премия является мерой поощрения работника за добросовестное исполнение трудовых обязанностей, в связи с чем, премирование  работников является прерогативой  работодателя.

 

Отметим, что в соответствии с частью 1 статьи 9 Закона № 402-ФЗ[1] каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания (часть 3 статьи 9 Закона № 402-ФЗ).

Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (часть 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ).

Согласно части 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:

1) наименование документа;

2) дата составления документа;

3) наименование экономического субъекта, составившего документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;

7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

 

Применительно к рассматриваемой ситуации первичным документом, на основании которого в учете будет производиться начисление премии, на наш взгляд, будет являться приказ руководителя Организации, поскольку именно он будет содержать в себе обязательные реквизиты, предусмотренные Законом № 402-ФЗ, в частности, размер премии и дату принятия решения о ее выплате.

 

Соответственно,  письменное распоряжение работодателя о премировании работников (Приказ) будет являться основанием для начисления премии.

 

Как было отмечено выше, порядок и размер премирования работников устанавливается действующей  на предприятии системой премирования.

При этом, на наш взгляд, премии по итогам года, зависящие от таких показателей, как – личный вклад сотрудника в развитие деятельности Организации, выполнение определенной задачи, отсутствие ошибок и нарушений при выполнении задания и др., могут быть определены работодателем по состоянию на конец года, за который начисляются премии.

Соответственно, по нашему мнению,  распоряжение о премировании сотрудников может быть принято руководителем Организации в последний день текущего года, за который начисляется премия, т.е. 28 декабря 2018 года.

 

Следует отметить, что порядок, место и сроки выплаты заработной платы устанавливается статьей 136 ТК РФ.

В соответствии со статьей 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

 

При этом, не смотря на то, что премия является составной частью заработной платы, на наш взгляд, установленные статьей 136 ТК РФ сроки выплаты заработной платы определены для ее обязательной части - оклада.

Соответственно, сроки для оплаты годовой премии могут быть установлены действующей системой  премирования в Организации.

 

Высказанная нами позиция подтверждается разъяснениями Минтруда РФ, изложенными в Письме от 14.02.17 № 14-1/ООГ-1293:

«С учетом новой редакции статьи 136 ТК РФ заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) число текущего периода, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца.

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются одной из составляющей заработной платы и могут выплачиваться за иные более продолжительные периоды, чем полмесяца (месяц, квартал, год и другие).

В силу части второй статьи 135 ТК РФ системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка показателей.

Таким образом, сроки выплаты работникам стимулирующих выплат, начисляемых за месяц, квартал, год или иной период, могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом. Так, если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам по итогам за определенный системой премирования период, например за месяц, осуществляется в месяце, следующем за отчетным, или указан конкретный срок ее выплаты, а по итогам работы за год - в марте следующего года или также указана конкретная дата ее выплаты, то это не будет нарушением требований части шестой статьи 136 ТК РФ в новой редакции».

 

На основании изложенного, считаем, что действующей в Организации системой премирования может быть предусмотрено, что премия по итогам работы за годы выплачивается в феврале следующего года.

 

 

Порядок начисления и уплаты страховых взносов с суммы годовой премии

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования[2]:

1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

 

Пунктом 1 статьи 421 НК РФ установлено, что база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 НК РФ.

 

Согласно пункту 1 статьи 431 НК РФ в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

 

В силу пункта 3 статьи 431 НК РФ сумма страховых взносов, исчисленная для уплаты за календарный месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца.

 

На основании изложенного, считаем, что в базу для исчисления страховых взносов по итогам каждого календарного месяца включаются те суммы выплат и вознаграждений, которые были фактически начислены в отношении конкретного физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом.

 

Применительно к рассматриваемому нами случаю в случае начисления премии по итогам 2018 года в последний рабочий день текущего года, т.е. 29.12.2018, сумма начисленных премий по истечении декабря 2018 года будет учитываться в базе для начисления страховых премии по итогам декабря 2018 года.

 

При этом сумма страховых взносов, исчисленная с суммы начисленной годовой премии, будет подлежать уплате не позднее 15-го января 2019 года.

 

 

Порядок начисления и уплаты НДФЛ с суммы годовой премии

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 223 НК РФ в общем случае, дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода.

При этом согласно пункту 2 статьи 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

 

Следует отметить, что вопрос признания даты получения дохода в виде премии в целях исчисления НДФЛ является спорным.

 

Как было отмечено нами ранее, с точки зрения ТК РФ, премии являются частью оплаты труда, т.е. по сути, заработной платой.

 

Соответственно, если рассматривать премию как часть заработной платы, то можно предположить, что датой получения дохода должен признаваться последний день месяца, в котором премия была начислена.

 

Такой подход был подтвержден Определением Верховного Суда РФ от 16.04.15 № 307-КГ15-2718.

 

Вместе с этим, до недавнего времени официальные органы придерживались мнения, что датой получения дохода в виде премии является дата его фактической выплаты.

 

Так, в Письме ФНС РФ от 08.06.16 № БС-4-11/10169@, по данному вопросу была высказана следующая позиция:

«В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223  Кодекса дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.

Таким образом, дата фактического получения дохода в виде премии определяется как день выплаты дохода в виде премии налогоплательщику, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банке.

Согласно пункту 4 статьи 226  Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом.

При этом налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (пункт 6 статьи 226  Кодекса)».

 

Аналогичное мнение высказано в совместном Письме Минфина РФ и ФНС РФ от 07.04.15 № БС-4-11/5756@.  

 

Однако в последнее время появились разъяснения со ссылкой на Определение Верховного Суда РФ от 16.04.15 № 307-КГ15-2718, в которых официальные органы предлагают считать датой получения дохода в виде премии последнее число месяца.

 

Так, в Письме ФНС РФ от 24.01.17 № БС-4-11/1139@ была высказана следующая позиция:

«С учетом Определения  Верховного Суда Российской Федерации от 16.04.2015 N 307-КГ15-2718 датой фактического получения дохода в виде премии, связанной с выполнением работником трудовых обязанностей, в соответствии с пунктом 2 статьи 223  Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход в соответствии с трудовым договором (контрактом).

В этой связи датой фактического получения дохода работника в виде премии за выполнение трудовых обязанностей по итогам работы за месяц с учетом пункта 2 статьи 223  Кодекса признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход.

При этом датой фактического получения дохода работника в виде премии за выполнение трудовых обязанностей по итогам работы за квартал (год), по мнению ФНС России, признается последний день месяца, которым датирован приказ о выплате работникам премии по итогам работы за квартал (год)».

 

В Письме ФНС РФ от 09.08.17 № ГД-4-11/15678@ высказана аналогичная позиция:

«Датой фактического получения дохода в виде премий, являющихся составной частью оплаты труда и выплачиваемых в соответствии с трудовым договором и принятой в организации системой оплаты труда на основании положений Трудового кодекса  Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс), в соответствии с пунктом 2 статьи 223  Кодекса признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Указанная позиция отражена в Определении  Верховного Суда Российской Федерации от 16.04.2015 N 307-КГ15-2718.

Согласно пункту 4 статьи 226  Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом.

При этом налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (пункт 6 статьи 226  Кодекса).

Учитывая изложенное, в случае если работнику доход в виде премии по итогам работы за январь 2017 года на основании приказа о премировании от 15.02.2017 выплачен 24.02.2017, то данная операция должна быть отражена в расчете по форме 6-НДФЛ  за первый квартал 2017 года...».

 

Аналогичное мнение высказано в Письме ФНС РФ от 14.09.17 № БС-4-11/18391.

 

Вместе с этим, в некоторых своих письмах ФНС РФ высказывала немного иной подход к данному вопросу, предлагая считать по месячным премиям дату получения дохода как последний день месяца, за который она начислена. А по премиям квартальным (полугодовым, годовым) считать датой получения дохода дату фактической выплаты - Письмо ФНС РФ от 10.10.17 № ГД-4-11/20374@:

«С учетом указанных положений статьи 223  Кодекса, а также принимая во внимание позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в Определении  от 16.04.2015 N 307-КГ15-2718, датой фактического получения дохода в виде премий, являющихся составной частью оплаты труда и выплачиваемых в соответствии с трудовым договором и принятой в организации системой оплаты труда на основании положений Трудового кодекса  Российской Федерации, в соответствии с пунктом 2 статьи 223  Кодекса признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Вместе с тем работникам организации в соответствии с трудовым договором выплачиваются премии по итогам работы за квартал (год), а также за достигнутые производственные результаты (единовременные).

Статья 223  Кодекса не содержит положений, позволяющих определить дату получения дохода в виде премии как последний день месяца, которым датирован приказ о выплате работникам премии.

Таким образом, в случае начисления и выплаты работникам организации премий (единовременных, квартальных, за полугодие, годовых), являющихся составной частью оплаты труда, например премии по итогам работы за 2016 год, приказ о выплате которой датирован 15.06.2017, дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц».

 

Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина РФ от 23.10.17 № 03-04-06/69115.

 

Таким образом, по мнению официальных органов, датой получения дохода в виде годовой премии является дата фактической выплаты, либо последний день месяца, в котором начислена премия.

 

На наш взгляд, поскольку годовая премия не относится к виду ежемесячных платежей, датой получения дохода в целях исчисления НДФЛ будет являться дата фактической ее выплаты.

 

Между тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 226 НК РФ исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 НК РФ, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам[3], в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Пунктом 4 статьи 226 НК РФ установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (пункт 6 статьи 226 НК РФ).

 

На основании изложенного, считаем, что независимо от даты получения дохода в отношении годовой премии, обязанность по удержанию НДФЛ Организация следует исполнить в день выплаты годовой премии сотруднику, а обязанность по перечислению НДФЛ в бюджетне позднее дня, следующего за днем выплаты годовой премии сотруднику.

 

 

Коллегия Налоговых Консультантов, 29 октября 2018 года

 



[1] Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

[2] за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 НК РФ.

[3] за исключением доходов от долевого участия в организации, а также доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 НК РФ.


Назад в раздел