Главная / Консультации / Банковский аудит / Включение платы за работу в выходной день в командировке в расчет среднего заработка

Включение платы за работу в выходной день в командировке в расчет среднего заработка

02.08.2019
Вопрос

Описание ситуации.
День выезда в командировку и день возвращения из неё считаются днями командировки. Значит, такой день оплачивается по тем же правилам, что и остальные дни командировки, и если такой день совпадает с рабочим днем по графику, установленному по месту постоянной работы, то работнику нужно выплатить суточные и средний заработок.
Однако, если день выезда в командировку или день возвращения из командировки попадают на выходной, это приравнивается к работе в выходной день и на основании ст. 153 ТК РФ оплата осуществляется не менее чем в двойном размере или в одинарном размере с предоставлением дополнительного дня отдыха.
На основании Письма Минтруда России от 13.08.2015 № 14-1/В-608  время нахождения работника в служебной командировке, в том числе время привлечения к работе в период командировки ввиду необходимости в выходные или праздничные дни, а также начисленные за это время суммы исключаются при исчислении среднего заработка.
Но, в соответствии с пп. «а» п. 5 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (ред. от 10.12.2016) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопрос.
Нужно ли для расчета среднего заработка учитывать оплату за работу в выходной день в командировке, начисленную в соответствии с ТК РФ,  или эту сумму необходимо исключать?
В расчетной программе нет стандартного вида начисления «Оплата/Доплата за работу в праздники и выходные в командировке», т.е. для исключения этих сумм из расчета среднего заработка, такой вид начисления необходимо создавать дополнительно.
Ответ

Мнение консультантов.

Порядок исчисления средней заработной платы установлен статьей 139 ТК РФ, согласно которой для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, такой порядок является единым и основывается на следующих нормах:

- для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат;

- расчет средней заработной платы производится работнику исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата;

- в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников;

- особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного статьей 139 ТК РФ, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Постановлением № 922 утверждено Положение об особенностях порядка определения средней заработной платы (далее по тексту – Положение),  в пункте 2 которого поименованы виды выплат, учитываемые при расчете среднего заработка.

В соответствии с нормами статьи 139 ТК РФ пунктом 4 Положения определено, расчетным периодом  для  расчета среднего заработка работника является период, состоящий из  12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Пунктом 5 Положения установлены случаи  исключения при расчете среднего заработка  из расчетного периода времени, а также начисленных за это время сумм. Так на основании подпункта «а» из расчетного периода исключается время, когда  за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации.

 

Согласно статье 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Постановлением № 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее по тексту – Положение № 749), согласно пункту 3 которого работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Пунктом 4 Положения № 749 определяется порядок определения срока командировки:

- срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения;

- днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки;

- в случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта;

- вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.

Согласно пункту 9 Положения № 749 средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

При этом в соответствии с пунктом 5 Положения № 749 оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни[1] производится в соответствии с ТК РФ.

Согласно статье 153 ТК РФ работникам, получающим оклад (должностной оклад), работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается  не менее чем в двойном размере:

 - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;

- в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

. При этом оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

 По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Таким образом, нормами статьи 153 ТК РФ для работников, получающих оклад, установлен специальный порядок оплаты их труда в выходные или нерабочие праздничные дни: расчет суммы оплаты производится исходя из установленного оклада.

 

Варианты, когда выходные приходятся на время командировки, могут быть следующими:

1.    командировка длится неделю или более, работник проводит выходные в месте командирования, при этом к труду не привлекается;

2.    командировка длится неделю или более, в выходные работник привлекается к труду;

3.    на выходные приходится время в пути (в командировку или из командировки).

 

Вариант 1.

Исходя из норм пункта 9 Постановления № 749, по среднему заработку подлежат оплате все дни нахождения в командировке только за дни работы по графику, установленному в организации. Иначе говоря, по среднему заработку оплачиваются только рабочие по графику организации дни нахождения работника в командировке (например, с понедельника по пятницу). Соответственно, выходные дни, приходящиеся на время командировки, но в которые работник к труду не привлекается, оплате по среднему заработку не подлежат.

 

Вариант 2.

Исходя из прямого трактования норм статьи 153 ТК РФ и пункта 9 Положения № 749, в случае привлечения командированного работника, получающего оклад, к работе в выходные и праздничные дни средний заработок не сохраняется, а выплачивается сумма, определяемая окладом следующим образом:

- как произведение часовой ставки (часть оклада (должностного оклада) за час работы) и количества фактически отработанных часов, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;

- как произведение удвоенной часовой ставки (часть оклада (должностного оклада) за час работы) и количества фактически отработанных часов, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

К аналогичному выводу пришли представители Минтруда РФ в Письмах от 25.12.2013г. № 14-2-337, от 05.09.2013г. № 14-2/3044898-4415: «Согласно п. 9 Положения средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.

Из приведенной нормы следует, что средний заработок работнику оплачивается за все рабочие дни, предусмотренные графиком работы командирующей организации».

Иная позиция содержится в Апелляционном определении Тюменского областного суда от 18.04.2012г.  по делу № 33-1500/2012, в котором указано что, «поскольку, в силу норм ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации дни нахождения работника в командировке оплачиваются исходя из среднего заработка, то работу в выходные, праздничные дни ему следует оплатить не менее чем в двойном размере среднего заработка. Аналогичные правила применяются для оплаты периода работы сверхурочно».

Полагаем, что такой подход противоречит нормам 153 ТК РФ, в которой определен порядок расчета оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день в зависимости от должностного оклада работника.

 

Вариант 3.

По мнению ВС РФ, выезд работника в командировку в выходной день также следует рассматривать как работу в выходной день (Решение ВС РФ от 20.06.2002г. № ГКПИ2002-663). Полагаем, что данный подход можно применить и к ситуации, когда работник приезжает из командировки в выходной день либо когда день выезда в командировку (возвращения из нее) выпадает на нерабочий праздничный день.

В кассационном определении Саратовского областного суда от 14.07.2011г. по делу № 33-3776/11 также сказано, что «Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Исходя из буквального смысла приведенной нормы дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, не подпадают под понятие дней отдыха, которые работник может использовать по своему усмотрению.

Время поездки по распоряжению работодателя следует считать рабочим временем, в котором работник исполняет свои трудовые обязанности, в том числе связанные с командировкой».

В Письме Минтруда РФ от 05.09.2013г. № 14-2/3044898-4415 разъясняется, что «дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно ст. 153 ТК РФ в не менее чем двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо по желанию работника оплата указанных выходных дней командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно к этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания. Данный порядок подтверждается и судебной практикой».

Таким образом, дни отъезда и приезда из командировки, приходящиеся на выходные или праздничные нерабочие дни, являются рабочими днями работника и подлежат оплате по специальным правилам статьи 153 ТК РФ (а не по среднему заработку). Аналогичный вывод содержится в Письме Минтруда РФ от 13.10.2017г. № 14-2/В-921.

 

На основании изложенного приходим к следующему выводу.

Исходя из прямого толкования и применения в совокупности норм статьи 153 ТК РФ, пунктов 5 и 9 Положения № 749:

- выходные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период командировки работника, не  признаются  периодом, за который работнику сохраняется средний заработок, поскольку они не являются рабочими днями по графику, установленному в командирующей организации;

- суммы повышенной оплаты труда за работу в эти дни, рассчитанные  в соответствии с нормами статьи  153 ТК РФ,  включаются в расчет среднего заработка.

Однако в Письме от 13.08.2015г. № 14-1/В-608 представителями Минтруда РФ высказано иное мнение: «время нахождения работника в служебной командировке, в том числе время привлечения к работе в период командировки ввиду необходимости в выходные или праздничные дни, а также начисленные за это время суммы исключаются при исчислении среднего заработка». Данная позиция основывается на том, что из нормы подпункта «а» пункта 5 Положения № 922 следует, что определяющим критерием для исключения из расчета среднего заработка начисленных сумм является период (время), за который они начислены (период командировки). Таким образом, сумма оплаты командированного сотрудника  за работу в выходные или нерабочие праздничные дни исключается  из расчета среднего заработка, несмотря на то что она рассчитана исходя из оклада работника.

Полагаем, что разработчики используемой Банком расчетной программы следовали позиции, изложенной в Письме Минтруда РФ от 13.08.2015г. № 14-1/В-608. Поэтому в стандартной комплектации указанной  программы отсутствует  начисление  «Оплата/Доплата за работу в праздники и выходные в командировке», используемое  для исключения этих сумм из расчета среднего заработка.

В сложившейся ситуации Банку следует самостоятельно принять решение, какой позиции придерживаться с учетом позиции Минтруда РФ и возможных рисков, связанных с предъявлением исков как со стороны Минтруда РФ, так и со стороны работников о некорректном расчете среднего заработка.

 

Документы и литература.

1.            ТК РФ – Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ;

2.            Постановление № 922 - Постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.2007г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»;

3.             Положение  № 749 - Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008г. № 749.

 



[1]  Согласно статьям 106, 107 ТК РФ, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) и нерабочие праздничные дни являются временем отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

 


Назад в раздел