Главная / Консультации / Банковский аудит / Применение законодательства при продаже российской организацией гражданину РФ доли в уставном капитале иностранной компании

Применение законодательства при продаже российской организацией гражданину РФ доли в уставном капитале иностранной компании

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

25.11.2021
Вопрос

Описание ситуации.
Организация планирует продажу принадлежащей ему доли в иностранной компании (Республика Кипр),  физическому лицу, являющемуся одновременно гражданином РФ и  иностранного государства (двойное гражданство).
По законодательству Кипра при регистрации организации указывается количество  акций (share) (в Уставе иностранной организации используется именно этот термин),  принадлежащих акционерам компании. Термин доля в уставном капитале не применяется. Но такие акции кипрских компаний не имеют ISIN - официального регистрационного номера, и не хранятся в депозитарии ни в иностранном, ни в российском.
По условиям сделки цена доли определена в валюте – долларах США, а оплата доли осуществляется в рублях по курсу Банка России.

Вопросы.
1.       Возможна такая сделка между российской организацией и физическим лицом с двойным гражданством, нет ли нарушения валютного законодательства? В частности, не нарушаются ли положения пп. 6 п. 1 ст. 9 закона 173-ФЗ?
2.       Является ли физическое лицо валютным резидентом РФ или нет?

Ответ

Мнение консультантов.

1.                  В рассматриваемом случае продажа Банком физическому лицу – гражданину Российской Федерации долей в капитале кипрской компании не является нарушением установленного статьей 6 Закона № 173-ФЗ запрета на совершение валютных операций между резидентами Российской Федерации, если в результате такой сделки в соответствии с законодательством Республики Кипр не происходит продажа ценных бумаг, удостоверяющих права на доли в капитале иностранной компании  (акций).

2.                  Указанное в тексте вопроса физическое лицо является «валютным» резидентом Российской Федерации.

 

Обоснование мнения консультантов.

Как определено пунктом 1 статьи 454 ГК РФ, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).   К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения ГК РФ о договоре купли-продажи применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи (пункт 2 статьи 454 ГК РФ).

Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются  законом или в установленном им порядке (пункт 2 статьи 140 ГК РФ). Согласно статье 141 ГК РФ виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяются Законом № 173-ФЗ. Права на валютные ценности защищаются в Российской Федерации на общих основаниях.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 1 Закона № 173-ФЗ под валютными ценностями понимаются иностранная валюта и внешние ценные бумаги (пункт 5 части 1 статьи 1 Закона № 173-ФЗ). В свою очередь, внешние ценные бумаги - ценные бумаги, в том числе в бездокументарной форме, не относящиеся в соответствии с настоящим Федеральным законом к внутренним ценным бумагам (пункт 4 части 1 статьи 1 Закона № 173-ФЗ); внутренние ценные бумаги: а) эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации и выпуск которых зарегистрирован в Российской Федерации; б) иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты Российской Федерации, выпущенные на территории Российской Федерации (пункт 3).

На основании пункта 9 части 1 статьи 1 Закона № 173-ФЗ приобретение резидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу резидента валютных ценностей на законных основаниях, а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа (подпункт «а»); перевод иностранной валюты, валюты Российской Федерации, внутренних и внешних ценных бумаг со счета, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый на территории Российской Федерации, и со счета, открытого на территории Российской Федерации, на счет того же лица, открытый за пределами территории Российской Федерации (подпункт «д»);  перевод валюты Российской Федерации со счета резидента, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый на территории Российской Федерации, и со счета резидента, открытого на территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый за пределами территории Российской Федерации (подпункт «ж»); з) перевод валюты Российской Федерации со счета резидента, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет другого резидента, открытый за пределами территории Российской Федерации (подпункт «з»); перевод валюты Российской Федерации со счета резидента, открытого за пределами территории Российской Федерации, на счет того же резидента, открытый за пределами территории Российской Федерации, признаются валютными операциями.

В целях применения Закона № 173-ФЗ:

резидентами признаются:  а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации; б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного  законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства; в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации (в том числе профессиональные участники внешнеэкономической деятельности, включенные в перечень профессиональных участников внешнеэкономической деятельности, утвержденный в порядке, установленном Правительством Российской Федерации по согласованию с Банком России), за исключением иностранных юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с Законом № 290-ФЗ; г) находящиеся за пределами территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные подразделения резидентов, указанных в подпункте «в» настоящего пункта; д) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, иные официальные представительства Российской Федерации и представительства федеральных органов исполнительной власти, находящиеся за пределами территории Российской Федерации; е) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые выступают в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами (подпункт 6 части  1 статьи 1).

Согласно статье 5 Закона № 62-ФЗ гражданами Российской Федерации являются лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона, а также лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом. Иностранный гражданин - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства; лицо без гражданства - лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства (статья 3 Закона № 62-ФЗ). При этом гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом (пункт 1 статьи 6 Закона № 62-ФЗ).  Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации (пункт 2 статьи 6 Закона № 62-ФЗ).

Таким образом, в целях применения валютного законодательства, граждане Российской  Федерации признаются «валютными резидентами» вне зависимости от наличия у них иного гражданства, а также факта  проживания  на территории Российской Федерации или иностранного государства. Следовательно,   указанное в тексте вопроса физическое лицо является «валютным» резидентом Российской Федерации.

На основании пункта 2 статьи 1 Закона № 173-ФЗ используемые в настоящем Федеральном законе институты, понятия и термины гражданского и административного законодательства Российской Федерации, других отраслей законодательства Российской Федерации применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Как определено пунктом 1 статьи 142 ГК РФ, ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги), а также обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 ГК РФ (бездокументарные ценные бумаги). Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке (пункт 2 статьи 142 ГК РФ).

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации (подпункт 10 пункта 1 статьи 2 Закона № 39-ФЗ). На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона № 39-ФЗ эмиссионными ценными бумагами признаются любые ценные бумаги, которые характеризуются одновременно следующими признаками: закрепляют совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным  законом формы и порядка; размещаются выпусками или дополнительными выпусками; имеют равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска независимо от времени приобретения ценных бумаг. Любые имущественные и неимущественные права независимо от их наименования являются эмиссионными ценными бумагами, если условия их возникновения и обращения соответствуют совокупности признаков эмиссионных ценных бумаг, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Закона № 39-ФЗ (пункт 1 статьи 16.1 Закона № 39-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 51.1 Закона № 39-ФЗ иностранные финансовые инструменты допускаются к обращению[1] в Российской Федерации в качестве ценных бумаг иностранных эмитентов при одновременном соблюдении следующих условий:

1) присвоения иностранным финансовым инструментам международного кода (номера) идентификации ценных бумаг (далее по тексту – ISIN) и международного кода классификации финансовых инструментов (далее по тексту  - CFI);

2) квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг в порядке, установленном Банком России.

Порядок квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг установлен Указанием № 4561-У, согласно пункту 1 которого в порядке, установленном настоящим Указанием, осуществляется квалификация в качестве ценных бумаг иностранных финансовых инструментов, которым в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 51.1 Закона № 39-ФЗ присвоены код ISIN и код CFI.

Присвоением международных кодов ISIN (International Securities Identification Numbers — международный идентификационный код ценной бумаги) и CFI (Classification of Financial Instruments — классификация финансовых инструментов) обеспечивается стандартизованная идентификация и единообразная классификация в рамках единой международной системы кодификации как финансовых инструментов, имеющих международное обращение, так и национальных финансовых инструментов. ISIN код представляет собой 12-разрядный буквенно-цифровой код, который не содержит информации, характеризующей финансовый инструмент, а служит для однозначной идентификации ценной бумаги при проведении сделок и расчетов с ценными бумагами. CFI код представляет собой 6-разрядный буквенный код, отражающий существенную информацию о финансовых инструментах (в том числе об их виде, типе и форме выпуска, особенностях обращения, погашения и других существенных правах и характеристиках) (https://www.isin.ru/ru/iso/iso/).

Таким образом, отсутствие у  иностранного финансового инструмента присвоенного ему  кода ISIN не может служить самодостаточным основанием для вывода о том, что такой финансовый инструмент не является ценной бумагой.

«Ключевым принципом концепции CFI, определенной стандартом ISO 10962, является то, что классификация финансовых инструментов устанавливается на основании характеристик, а не названий инструментов и используемых в них терминов, принятых в той или иной стране. Это позволяет избежать путаницы, т.к. код CFI однозначно классифицирует финансовый инструмент по его существенным характеристикам» (https://www.isin.ru/ru/iso/iso3/).

Вместе с тем, следует отметить, что присвоение выпущенному корпорацией долевому инструменту кодов ISIN и CFI во многих юрисдикциях является необходимым только для допуска такого финансового инструмента к обращению на организованном рынке (бирже). Иными словами, у корпорации может отсутствовать обязанность присваивать своим долевым инструментам кодов ISIN и CFI, если их обращение предполагается только на внебиржевом рынке.

Как указано в тексте вопроса, в договоре купли-продажи и Уставе иностранной организации использован термин «share», значение которого Организация определяет как «акция». Вместе с тем, помимо значения «акция» термин «share» имеет значение[2] «доля», в том числе доля в капитале компании. Кроме того, как определено пунктом (1) статьи 2 Закона о компаниях Республики Кипр[3] (далее по тексту  - Закон о компаниях), если иное не следует из контекста в целях применения данного Закона «акция» означает акцию акционерного капитала компании и включает в себя также доли участия в компании, за исключением тех случаев, когда проводится или подразумевается разграничение между долями участия и акциями.

По общему правилу, установленному частью 1 статьи 9 Закона № 173-ФЗ, валютные операции между резидентами запрещены. Исключение составляют операции, поименованные в пунктах 1 – 33 части 1, частях 3 и 4 статьи 9 Закона № 173-ФЗ, в том числе:

операции, предусмотренные  подпунктами «ж» и «з» пункта 9 части 1 статьи 1, частями 2 – 4 настоящей статьи, частями 6 и 6.1 статьи 12, абзацами 10 и 11 части 2 и частью 3 статьи 14 настоящего Федерального закона (пункт 1);

операции с внешними ценными бумагами, осуществляемые на организованных торгах, при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 5);

операции с внешними ценными бумагами при условии учета прав на такие ценные бумаги в депозитариях, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, и осуществления расчетов в валюте Российской Федерации или при условии осуществления расчетов, указанных в  пункте 21 настоящей части (пункт  6);

операции, связанные с выплатами по внешним ценным бумагам (в том числе закладным), за исключением векселей (пункт 8).

Как следует из приведенных выше норм Закона № 173-ФЗ:

продажа (передача) одним валютным резидентом Российской Федерации другому валютному резиденту Российской Федерации ценных бумаг, выпущенных иностранной компанией на территории иностранного государства, в том числе ценных бумаг, удостоверяющих права на долю в ее капитале, признается отчуждением одним резидентом другому резиденту валютных ценностей в виде внешних ценных бумаг и, как следствие, валютной операцией. Совершение такого рода сделок на внебиржевом рынке не запрещено, если выполняются условия, предусмотренные пунктом 6 части 1 статьи 9 Закона № 173-ФЗ;

совершаемая между двумя российскими валютными резидентами сделка продажи (передачи) прав на доли в капитале иностранной организации, владение которыми удостоверено в порядке, отличном от выпуска ценных бумаг, не является сделкой по отчуждению валютных ценностей и при условии, что расчеты между сторонами по оплате таких долей осуществляются в валюте Российской Федерации, не признается валютной операцией.

Таким образом, в рассматриваемом случае продажа Организацией физическому лицу – гражданину Российской Федерации долей в капитале кипрской компании не является нарушением установленного статьей 6 Закона № 173-ФЗ запрета на совершение валютных операций между «валютными» резидентами Российской Федерации, если в результате сделки в соответствии с законодательством Республики Кипр не происходит продажа ценных бумаг, удостоверяющих права на доли в капитале этой компании (акций).

Какой именно объект гражданских прав, ценные бумаги (акции) или имущественное право в виде долей в уставном капитале (аналог доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью согласно российскому законодательству), является предметом продажи в рассматриваемой сделке может быть установлено в соответствии с применимым законодательством Республики Кипр на основании учредительного договора иностранной компании.

 

Документы и литература.

1.      ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ,  (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ, (ч. III) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ, (ч. IV) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ;

2.      Закон № 173-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;

3.      Закон № 39-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 22.04.1996г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;

4.      Закон № 62-ФЗ - Федеральный закон от 31.05.2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;

5.      Указание № 4561-У - Указание Банка России от 03.10.2017г. № 4561-У «О порядке квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг».

 



[1] обращение ценных бумаг - заключение гражданско-правовых сделок, влекущих за собой переход прав на ценные бумаги (пункт 16 статьи 2 Закона № 39-ФЗ)

[2] https://dictionary.cambridge.org/ru/%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%BE-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/

[3] Республика Кипр. Закон, объединяющий и вносящий поправки в Закон о компаниях. Глава 113, принят 16.02.1951 (Текст перевода Закона подготовлен компанией GSL Translations и предоставлен для включения в систему КонсультантПлюс в апреле 2020 года. (C) Все права защищены)


Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

Назад в раздел