Главная / Консультации / Банковский аудит / Применение положений статьи 269 НК РФ при переводе долга по кредитному договору с первоначального должника на нового должника

Применение положений статьи 269 НК РФ при переводе долга по кредитному договору с первоначального должника на нового должника

24.03.2020
Вопрос

Описание ситуации.
На основании п. 1 ст. 819 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Согласно п. 1 ст. 391 ГК РФ перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником. В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.
В силу п. 2 ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
По сути, перевод долга - это соглашение о перемене лиц в обязательстве, так как получается, что возникает обязательство нового должника и заканчивается обязательство первоначального (при переводе долга первоначальный должник полностью выбывает из обязательства перед кредитором). Соответственно, заключение соглашения является новой сделкой, поскольку это действие, направленное на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).
Подпунктом 1 пункта 1.3 статьи 269 НК РФ установлено, что в целях применения пункта 1.2 статьи 269 НК РФ в отношении долговых обязательств, по которым ставка является фиксированной и не изменяется в течение всего срока действия долгового обязательства, под ключевой ставкой Центрального банка Российской Федерации (ставкой ЛИБОР, ставкой EURIBOR, ставкой SHIBOR) понимается соответствующая ставка, действовавшая на дату привлечения денежных средств или иного имущества в виде долгового обязательства.
Таким образом, для целей применения статьи 269 НК РФ при наличии в договоре займа условия о фиксированности и неизменности ставки по долговому обязательству применяется ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации (ставка ЛИБОР, ставка EURIBOR, ставка SHIBOR), действовавшая на дату привлечения денежных средств.

Вопрос.
Какую дату следует считать датой привлечения денежных средств для кредитора в целях применения статьи 269 НК РФ при переводе долга по кредитному договору с первоначального должника на нового должника.
Ответ

Мнение консультантов.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают  из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Согласно статье 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

На основании статьи 154 ГК РФ договором признается двух- или многосторонняя сделка. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

Согласно пункту 1 статьи 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе (пункт 2 статьи 307 ГК РФ).

На основании пункта 1 статьи 307.1 ГК РФ к обязательствам, возникшим из договора (договорным обязательствам), общие положения об обязательствах (настоящий подраздел) применяются, если иное не предусмотрено правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе и иных законах, а при отсутствии таких специальных правил - общими положениями о договоре (подраздел 2 раздела III).

Нормами ГК РФ предусмотрена возможность перевода долга с должника на другое лицо. Такой перевод может осуществляться (пункты 1, 2 статьи 391 ГК РФ):

-  по соглашению между первоначальным должником и новым должником и с согласия кредитора;

- по соглашению между кредитором и новым должником – в обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности.

В соответствии с пунктом 3 статьи 307 ГК РФ при переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности,  первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 21.12.2017г. № 54 содержится вывод о том, что:

- по смыслу статьи 421 и пункта 3 статьи 391 ГК РФ при переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, либо первоначальный должник выбывает из обязательства (привативный перевод долга), либо первоначальный и новый должники отвечают перед кредитором солидарно (кумулятивный перевод долга). Соглашением сторон также может быть предусмотрена субсидиарная ответственность(пункт 26);

- если из соглашения кредитора, первоначального и нового должников по обязательству, связанному с осуществлением предпринимательской деятельности, неясно, привативный или кумулятивный перевод долга согласован ими, следует исходить из того, что первоначальный должник выбывает из обязательства(пункт 1 статьи 322[1], статья 391 ГК РФ).

При солидарной обязанности должников (статья 323 ГК РФ):

- кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (пункт 1);

- кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (пункт 2).

Субсидиарная ответственность первоначального должника в соответствии с нормами статьи 399 ГК РФ предусматривает дополнительную ответственность этого первоначального должника перед кредитором. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность (пункт 1 статьи 399 ГК РФ).

В ситуации, когда кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, данный перевод считается состоявшимся в момент получения им уведомления о переводе долга (пункт  2 статьи 391 ГК РФ). В ситуации, когда перевод долга осуществляется по соглашению между кредитором и новым должником, перевод считается состоявшимся с момента вступления в силу соглашения.

Согласно статье 392.1 ГК РФ:

- кредитор может осуществлять в отношении нового должника все права по обязательству, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (пункт 1);

- если при переводе долга первоначальный должник освобожден от обязательства, обеспечение исполнения обязательства, предоставленное третьим лицом, прекращается, за исключением случая, когда такое лицо согласилось отвечать за нового должника (пункт 2).

Как понимают консультанты, в тексте вопроса речь идет о ситуации привативного перевода долга по кредитному договору (первоначальный должник выбывает из обязательства).

На основании норм статьи 391 ГК РФ при переводе долга по кредитному договору первоначальный заемщик выбывает из обязательства, и с момента вступления в силу соглашения о переводе долга у него прекращаются все обязательства перед Банком по возврату суммы кредита и уплате причитающихся процентов, вытекающие из кредитного договора. Эти обязательства возникают у нового заемщика.

Таким образом, как справедливо отмечено Банком в тексте вопроса, перевод долга соответствует определению сделки, данному в статье 153 ГК РФ, поскольку при переводе долга изменяются гражданские обязанности лиц (прекращаются обязанности первоначального заемщика и возникают обязанности нового заемщика), участвующих в первоначальной сделке. По своему правовому содержанию перевод долга является договором, влекущим перемену лиц в обязательстве: «сделка по переводу долга является многосторонней, в данном случае трехсторонней, поскольку требует участия не только выбывшего и нового должника, но и кредитора, в противном случае сделка по переводу долга, совершенная без согласия кредитора, является несостоявшейся» (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2011г. по делу № А81-5714/2010[2]).

Одновременно на основании норм пункта 1 статьи 392.1 ГК РФ требования кредитора при переводе (их объем) не изменяются и остаются прежними -  кредитор может осуществлять в отношении нового должника все права, предусмотренные первоначальным обязательством.

В пункте 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007г. № 120 отмечается, что «исходя из смысла статьи 391 ГК РФ долг переходит к новому должнику в полном объеме, включая обеспечивающую его исполнение неустойку. Указанная норма не допускает возможности перевода на другое лицо только обязанности по уплате неустойки, без перевода основного долга».

Таким образом, для кредитора (Банка) в результате перевода долга меняется только должник - заемщик, сам же характер обязательства (задолженность по кредитному договору), размер задолженности и срок ее погашения остаются неизменными. Обязательство переходит к новому заемщику в том виде (сумме, форме), в котором оно существовало на момент перевода долга, и для кредитора отношения по обязательству продолжаются, но с другим лицом на стороне  должника.

В целях главы 25 НК РФ под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от способа их оформления. Особенности учета процентов по долговым обязательствам любого вида при определении облагаемой базы по налогу на прибыль организаций  (далее по тексту – налог) установлены статьей 269 НК РФ.

На основании пункта 1.1 статьи 269 НК РФ по долговому обязательству, возникшему в результате сделки, признаваемой в соответствии с НК РФ контролируемой сделкой, налогоплательщик вправе признать доходом процент, исчисленный исходя из фактической ставки по таким долговым обязательствам, если эта ставка превышает минимальное значение интервала предельных значений, установленного пунктом 1.2 настоящей статьи.

При этом на основании подпункта 1 пункта 1.3 статьи 269 НК РФ в целях применения пункта 1.2 настоящей статьи в отношении долговых обязательств, по которым ставка является фиксированной и не изменяется в течение всего срока действия долгового обязательства, под ключевой ставкой Банка России (ставкой ЛИБОР, ставкой EURIBOR, ставкой SHIBOR) понимается соответствующая ставка, действовавшая на дату привлечения денежных средств или иного имущества в виде долгового обязательства.

С учетом изложенного выше консультанты пришли к выводу о том, что применительно к положениям подпункта 1 пункта 1.3 статьи 269 НК РФ для кредитора (Банка) по долговому обязательству, в отношении которого произведен перевод долга, датой «привлечения денежных средств» следует считать дату предоставления кредитором (Банком) денежных средств первоначальному (выбывшему из отношений) должнику (заемщику).

 

Документы и литература.

1.            ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ,  (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ, (ч. III) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ, (ч. IV) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ;

2.            НК РФ - Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ  и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ.



[1]Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

[2]Определением ВАС РФ от 12.04.2012г. № ВАС-3203/12 отказано в передаче дела № А81-5714/2010 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления.


Назад в раздел