Главная / Консультации / Банковский аудит / Применение нормы статьи 231 НК РФ в случае выявления брокером при расчете финансового результата на дату вывода клиентом имущества переплаты НДФЛ в бюджет

Применение нормы статьи 231 НК РФ в случае выявления брокером при расчете финансового результата на дату вывода клиентом имущества переплаты НДФЛ в бюджет

30.04.2019
Вопрос

Описание ситуации.
Банк в качестве брокера, осуществляющего в интересах Клиента – физического лица операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами на основании договора на брокерское обслуживание, является налоговым агентом при получении Клиентом дохода от данных операций.
При выплате Банком денежных средств Клиенту более одного раза в течение налогового периода, исчисление суммы налога производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога. При расчете налоговой базы на дату выплаты дохода Клиенту в течение налогового периода  исчисленная сумма налога может быть как больше суммы, удержанной с начала налогового периода, так и меньше. Соответственно, может возникнуть обязанность по удержанию налога, а может быть превышение удержанной с начала налогового периода суммы налога. Окончательная сумма налоговых обязательств Клиента формируется Банком на конец налогового периода.
Наличие излишне удержанного налога определяется по окончании налогового периода, либо на дату прекращения действия последнего договора Клиента до окончания налогового периода.

Вопрос.
Может ли Банк применять нормы статьи 231 НК РФ, касающиеся обязательств Банка по возврату излишне удержанной суммы налога, к сумме налога, сформированной на конец налогового периода/на дату прекращения действия последнего договора Клиента, без необходимости осуществления возврата в течение налогового периода после промежуточных расчетов финансового результата на дату вывода Клиентом имущества.
Ответ

Мнение консультантов.

Возврат Банком – налоговым агентом излишне удержанной суммы налога на доходы в соответствии с нормами статьи 231 НК РФ происходит лишь при выявлении факта переплаты налога в бюджет при его «окончательном» расчете:

-  по окончании налогового периода (пункт 20 статьи 214.1, подпункт 1 пункта 9 статьи 226.1 НК РФ);

-  либо по окончании договора на брокерское обслуживание (по завершении исполнения брокером обязанности налогового агента) (подпункт 3 пункта 9 статьи 226.1 НК РФ).

Наличие переплаты налога в бюджет при «промежуточной» выплате дохода (при расчете налога нарастающим итогом в течение налогового периода) не приводит к необходимости применения Банком норм статьи 231 НК РФ, предусматривающих возврат налоговым агентом излишне удержанной суммы налога по заявлению клиента.

 

Обоснование мнения консультантов.

На основании статьи 209 НК РФ объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц (далее по тексту – НДФЛ, налог)  признается доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ (пункт 1 статьи 209 НК РФ).

Налоговой базой по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период в соответствии с пунктами 6 - 13.2 настоящей статьи (пункт 14 статьи 214.1 НК РФ).

В свою очередь финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 статьи 214.1 НК РФ.

В соответствии с пунктом 20 статьи 214.1 НК РФ налоговая база по операциям с ценными бумагами, по операциям с производными финансовыми инструментами, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами определяется налоговым агентом по окончании налогового периода, если иное не установлено настоящей статьей или статьей 226.1 НК РФ.

На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 226.1 НК РФ налоговым агентом при получении доходов от осуществления операций с ценными бумагами, операций с производными финансовыми инструментами, при осуществлении выплат по ценным бумагам признается брокер, осуществляющий в интересах налогоплательщика указанные операции на основании договора на брокерское обслуживание. При этом каждый налоговый агент определяет налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от операций, осуществленных налоговым агентом в интересах этого налогоплательщика в соответствии с указанными договорами, за вычетом соответствующих расходов. Налоговый агент не учитывает при определении налоговой базы налогоплательщика доходы, полученные от операций, осуществленных не на основании указанных договоров.

          Таким образом, у брокера, как у налогового агента, обязанность по исчислению и уплате налога с доходов налогоплательщика – физического лица, существует лишь на основании брокерского договора, при его отсутствии (по истечении срока его действия) такая обязанность у брокера отсутствует.

 

Согласно пункту 7 статьи 226.1 НК РФ исчисление и уплата суммы налога производятся налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок в порядке, установленном данной главой, в следующие сроки:

по окончании налогового периода;

до истечения налогового периода;

до истечения срока действия договора в пользу физического лица.

Исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном настоящей главой.

Пунктом 9 статьи 226.1 НК РФ предусмотрено, что налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:

1) дата окончания соответствующего налогового периода;

2) дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода, в отношении которого он признается налоговым агентом;

3) дата выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).

Для определения налоговой базы налоговый агент производит расчет финансового результата в соответствии со статьями 214.1, 214.3 и 214.4 НК РФ для налогоплательщика, которому выплачиваются денежные средства (доход в натуральной форме), на дату выплаты дохода (пункт 11 статьи 226.1 НК РФ).

При выплате налогоплательщику налоговым агентом денежных средств (дохода в натуральной форме) более одного раза в течение налогового периода исчисление суммы налога производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога (пункт 12 статьи 226.1 НК РФ).

На основании изложенного приходим к выводу, что при выплате дохода в течение налогового периода (за исключением случаев истечения срока действия брокерского договора) брокер - налоговый агент производит «промежуточное» исчисление налоговой базы (нарастающим итогом с начала налогового периода)  и суммы налога, подлежащей удержанию из доходов физического лица. Формирование «окончательной» налоговой базы и исчисление «окончательного» налога происходит:

-  по окончании налогового периода (пункт 20 статьи 214.1,подпункт 1 пункта 9 статьи 226.1 НК РФ);

-  либо по окончании договора на брокерское обслуживание (по завершении исполнения брокером обязанности налогового агента) (подпункт 3 пункта 9 статьи 226.1 НК РФ).

Косвенно наш вывод об «окончательном» формировании налоговой базы (и, соответственно, «окончательной» сумме налога) по окончании налогового периода или по окончании договора на брокерское обслуживание подтверждается нормой пункта 14 статьи 226.1 НК РФ, определяющей возможность удержания ранее неудержанной налоговым агентом суммы налога до наступления наиболее ранней из указанных дат.

В соответствии с пунктом 1 статьи 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

При отсутствии налогового агента налогоплательщик вправе подать заявление в налоговый орган о возврате излишне удержанной с него и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации ранее налоговым агентом суммы налога одновременно с представлением налоговой декларации по окончании налогового периода.

 

Таким образом,  возврат Банком – налоговым агентом по брокерскому договору с клиентом – физическим лицом излишне удержанной суммы налога происходит лишь при выявлении при «окончательном» расчете налога факта переплаты налога в бюджет, наличие переплаты налога в бюджет при «промежуточной» выплате дохода (расчет налога нарастающим итогом в течение налогового периода) не приводит к необходимости применения Банком норм статьи 231 НК РФ, предусматривающих возврат налоговым агентом излишне удержанной суммы налога по заявлению клиента.  

Наш вывод совпадает с мнением представителей финансового ведомства, выраженным в Письме РФ от 30.09.2011г. № 03-04-06/4-244: «При выплате налогоплательщику налоговым агентом денежных средств (дохода в натуральной форме) более одного раза в течение налогового периода исчисление суммы налога также производится нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных сумм налога. …

Что касается случаев, когда превышение суммы удержанного налога при выплате дохода над суммой налога, исчисленного при последующих выплатах доходов, не связано с несвоевременным представлением налогоплательщиком документов, подтверждающих расходы, то наличие излишне удержанного налога определяется по окончании налогового периода, либо до его окончания в случае прекращения действия договора налогоплательщика с налоговым агентом до окончания налогового периода.

В последнем случае сумма излишне удержанного налога определяется на дату прекращения действия договора.

В таких случаях в отношении сумм излишне удержанного налога применяются положения ст. 231 Кодекса».

 

Документы и литература.

1.            НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ  и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ.

 


Назад в раздел