Главная / Консультации / Банковский аудит / Представление сведений в соответствии с Указанием № 5798-У

Представление сведений в соответствии с Указанием № 5798-У

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

11.05.2022
Вопрос

Банк  интересует отражение информации в разделе 3 Сведений (далее - Справка), а именно: в строке "Итого сумма иных доходов за отчетный период (руб.)".
1. В Справке следует отражать доход от операций купли-продажи иностранной валюты/конверсионных операций, совершенных исключительно в безналичной форме?
Или в Справке следует отражать доход от операций купли-продажи иностранной валюты/конверсионных операций, совершенных как в безналичной, так и в наличной формах?

2. Возникает ли доход у клиента при продаже иностранной валюты за валюту РФ?
Если возникает, то какую сумму дохода следует отражать в справке в строке "Итого сумма иных доходов за отчетный период (руб.)" раздела 3?
Например:
Дт 40817840 сумма 100 долларов
Кт 40817810 сумма 7 600,00 рублей
Курс ЦБ 77,8174
Курс Банка 76,00
И одновременно операция по Курсовой разнице (положительная)
Дт 40817840
Кт 70601810…..26201..
Сумма 181,74 руб.

3. Возникает ли доход у клиента при покупке иностранной валюты за валюту РФ?
Если возникает, то какую сумму дохода следует отражать в справке в строке "Итого сумма иных доходов за отчетный период (руб.)" раздела 3?
Например:
Дт 40817810 сумма 1 720 600,00 рублей
Кт 40817978 сумма 20 000,00 евро
Курс ЦБ 86,5181
Курс Банка 86,03
И одновременно операция по Курсовой разнице (отрицательная)
Дт 70606810…..46201..  
Кт 40817978
Сумма 9 762,00руб.

4. Возникает ли доход у клиента при сделке по продаже одной иностранной валюты за другую иностранную валюту (конверсия)?
Если возникает, то какую сумму дохода следует отражать в справке в строке "Итого сумма иных доходов за отчетный период (руб.)" раздела 3?
Возможно информацию следует отражать в ином разделе справки?
Например:
Дт 40817840 сумма 56 550,00 долларов США
Кт 40817978 сумма 50 000,00 Евро
Курс ЦБ 1,13219949
Курс Банка 1,1310
И одновременно операция по Курсовой разнице (отрицательная)
Дт 70606810…..46201..
Кт 40817978
Сумма 4 639,90 руб.
5. Какие сделки купли-продажи иностранной валюты требуется отражать в Справке (например: Форекс)?
Ответ

Коллегия Налоговых Консультантов

оказывает  финансовым организациям весь комплекс аудиторских, консультационных и юридических услуг +7915-329-02-05

 

 

 

Мнение консультантов.

1.    С учетом позиции Банка России в разделе 3 единой формы  представления сведений о наличии счетов и иную информацию, необходимую для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее по тексту – единая форма) подлежит отражению доход, полученный гражданином по сделкам продажи иностранной валюты, совершенным в безналичной форме.

2.    Для целей составления единой формы по сделке продажи иностранной валюты у гражданина возникает доход в размере суммы рублевых денежных средств, поступивших гражданину. Для приведенного в вопросе 2 примера в разделе 3 единой формы подлежит отражению доход в размере 7 600,00 рублей.

3.    Для целей составления единой формы по сделке покупки иностранной валюты у гражданина дохода не возникает. Для приведенного в вопросе 3 примера доход отсутствует.

4.    Для целей составления единой формы по конверсионным сделкам (сделкам  продажи одной иностранной валюты за другую иностранную валюту) у гражданина доход не возникает. Для приведенного в вопросе 4 примера доход отсутствует.

5.    В разделе 3 единой формы подлежит отражению доход по заключенным гражданином сделкам продажи иностранной валюты в безналичной форме, источником которого является Банк. Также в разделе 3 единой формы Банк вправе отразить доход гражданина по сделкам продажи иностранной валюты в безналичной форме, источником выплаты которого Банк не является, на основании данных, предоставляемым отправителем денежных средств (при зачислении рублевых денежных средств на банковский счет гражданина, открытый в Банке).

 

Обоснование мнения консультантов.

Согласно статье 7.1 Закона № 86-ФЗ Банк России устанавливает порядок предоставления кредитными организациями гражданам сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также по предложению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и государственной гражданской службы, утверждает единую форму предоставления сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее по тексту – Справка о доходах), и порядок ее заполнения.

В соответствии с  Указанием № 5798-У:

- сведения о наличии счетов и иную информацию, необходимую для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее по тексту  - Сведения), кредитные организации предоставляют по единой форме, установленной Приложением 1 к настоящему Указанию (пункт 1);

- порядок заполнения единой формы (далее по тексту – Порядок) определен в  Приложении 2 к настоящему Указанию (пункт 2).

В соответствии с Приложением 1 в состав Сведений, подлежащих отражению в единой форме,  включаются:

-  сведения о счетах и доходе, выплаченном по счетам (раздел 1);

- сведения о ценных бумагах, цифровых финансовых активах, утилитарных цифровых правах (раздел 2);

-  сведения об иных доходах (раздел 3);

- срочные обязательства финансового характера (раздел 4).

Сведения о доходах кредитная организация указывает за отчетный период, который определяется в соответствии с пунктом 4 Порядка.

Суммы (размер) денежных средств, выраженные в иностранной валюте, кредитная организация указывает в рублях по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России на отчетную дату, за исключением случаев, указанных в подпункте 9.8 пункта 9[1], подпункте 15.2 пункта 15[2] и подпункте 19.2 пункта 19[3] настоящего Порядка.

Правила включения информации в раздел 3 единой формы определены в пункте 19 Порядка. В разделе 3 единой формы кредитная организация указывает:

- не содержащуюся в разделах 1 и 2 единой формы информацию о доходах гражданина, источником выплаты которых является кредитная организация;

- известную ей информацию о доходах гражданина, источником выплаты которых кредитная организация не является, в том числе по данным, предоставляемым отправителем денежных средств.

Информация раздела 3 формируется отдельно по видам доходов с указанием величины дохода по виду, а также с указанием общей сумма иных доходов, указанных в разделе 3.

В Письме Банка России от 02.02.2022г. № 21-14/140 указывается, что «исходя из положения статьи 7.1 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России утверждает единую форму для представления гражданам Сведений, используемых ими при заполнении справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - справка о доходах). В этой связи при толковании положений Указания Банка России N 5798-У необходимо исходить из целей, для которых эти положения установлены.

Справка о доходах заполняется в соответствии с Методическими рекомендациями по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки, издаваемыми Минтрудом России (далее - Методические рекомендации Минтруда России).

В связи с этим толковать и применять Указание Банка России N 5798-У следует в контексте требований, установленных Методическими рекомендациями Минтруда России».

В пункте 40 Методических рекомендаций Минтруда России по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2022 году (за отчетный 2021 год) (далее по тексту – Методические рекомендации)[4]  отмечено, что при указании сведений о доходах, полученных гражданином, «не следует руководствоваться только содержанием термина "доход", определенным в статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку в целях представления сведений под "доходом" применяется более широкое понятие. Примеры подлежащих отражению доходов, имевших место в отчетном периоде, представлены ниже. Полученные доходы, в том числе по основному месту работы, указываются без вычета налога на доходы физических лиц».

Телеграм-канал https://t.me/knk_banki Консультации по бухгалтерии и налогам для финансовых организаций, в т.ч. банков. Сложные случаи, непростые ситуации.

 

Из изложенного следует, что для определения кредитными организациями доходов, подлежащих отражению в разделе 3 единой формы, следует руководствоваться положениями Методических рекомендаций, в частности, приведенными в них примерами иных доходов. Перечень таких иных доходов содержится в пунктах 60, 61 Методических рекомендаций. К иным доходам, в том числе, относятся:

- доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования недвижимого имущества, транспортных средств, в том числе доходы, полученные от имущества, переданного в доверительное управление (траст) (подпункт 8 пункта 60);

- доходы от реализации недвижимого имущества, транспортных средств и иного имущества, в том числе в случае продажи указанного имущества членам семьи или иным родственникам (подпункт 9 пункта 60);

- вознаграждения по гражданско-правовым договорам, если данный доход не указан в иных строках настоящего раздела справки (подпункт 13 пункта 60);

- проценты по долговым обязательствам (подпункт 15 пункта 60);

- денежные средства, полученные в качестве оплаты услуг или товаров, в том числе в качестве авансового платежа (подпункт 32 пункта 60);

- денежные средства, полученные в качестве неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, в частности в случае просрочки исполнения, возмещения вреда, в том числе морального (подпункт 36 пункта 60);

- денежные средства, полученные в связи с прощением долга (в том числе частичным) служащему (работнику), его супруге (супругу) или несовершеннолетним детям (подпункт 38 пункта 60);

- иные аналогичные выплаты (подпункт 39 пункта 60).

Пункты 63 – 65 Методических рекомендаций содержат перечень сведений, не подлежащих раскрытию гражданином в Справке о доходах. К таким сведениям, в частности, относятся сведения о денежных средствах, полученных:

- в качестве возмещения расходов, понесенных служащим (работником), его супругой (супругом), несовершеннолетним ребенком (пункт 63);

- в качестве бонусных баллов, бонусов на накопительных дисконтных картах, начисленных банками и иными организациями за пользование их услугами, в том числе в виде денежных средств («кешбэк сервис») (подпункт 3 пункта 64);

- в виде материальной выгоды, предусмотренной статьей 212 НК РФ. Например, материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей (подпункт 4 пункта 64);

- в виде кредитов, займов (подпункт 7 пункта 64);

- в связи с переводом денежных средств между своими банковскими счетами, а также с зачислением на свой банковский счет средств, ранее снятых с другого счета (подпункт 9 пункта 64);

- в связи с возвратом денежных средств по несостоявшемуся договору купли-продажи (подпункт 11 пункта 64);

- в качестве возврата денежных средств в связи с прекращением договора (например, возврат части уплаченной страховой премии в связи с досрочным прекращением договора страхования) (подпункт 13 пункта 64).

Полагаем, что на основании разъяснений, изложенных в Письме Банка России от 02.02.2022г. № 21-14/140, при формировании раздела 3 единой формы кредитной организации следует руководствоваться перечнем доходов, установленным в пунктах 60, 61 Методических рекомендаций с учетом исключений, предусмотренных пунктами 63 – 65 Методических рекомендаций.

Доход от покупки – продажи иностранной валюты не поименован в пунктах 60, 61 Методических рекомендаций в качестве иных доходов. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 128 ГК РФ к имуществу относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права). На основании норм статьи 141 ГК РФ и подпункта 5 пункта 1 статьи 1 Закона 173-ФЗ иностранная валюта относится к имуществу и является валютной ценностью.

Применяя изложенное нами выше правило формирования раздела 3 единой формы, приходим к выводу, что доходы от продажи гражданином имущества в виде иностранной валюты на основании подпункта 9 пункта 60  Методических рекомендаций подлежат отражению в указанном разделе.

Одновременно из положений пункта 20 Порядка следует, что для целей представления Сведений иным доходом гражданина признается полученный им доход по сделкам купли – продажи иностранной валюты, определяемый как сумма денежных, поступившая гражданину в результате продажи валюты (сумма выручки от продажи валюты). 

Таким образом, Указание № 5798-У устанавливает порядок определения суммы дохода в целях составления в единой форме. При этом указанный порядок косвенно подтверждает сделанный нами вывод о том, что гражданин получает доход, подлежащий отражению в единой форме (и, соответственно, в Справке о доходах), при продаже имущества в виде валютных ценностей. 

Вместе с тем, в пункте 87 Таблицы замечаний и рекомендаций к Проекту Указания Банка России «О порядке предоставления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями гражданам сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о единой форме предоставления сведений и порядке ее заполнения»[5] (далее по тексту – Таблицы) содержатся разъяснения Банка России[6], в соответствии с которыми «средства, полученные от продажи наличной валюты в кассе/обменном пункте в состав доходов не включаются и в единой форме не указываются» (пункт 87).

На основании изложенного приходим к следующим выводам:

- с учетом позиции Банка России в разделе 3 единой формы подлежит отражению доход, полученный гражданином по сделкам продажи иностранной валюты, совершенным в безналичной форме. Вместе с тем, рекомендуем Банку обратиться за соответствующими разъяснениями в Банк России, поскольку изложенная позиция могла быть изменена, а из Методических рекомендаций и Указания № 5798-У такой вывод не следует;

- для целей составления единой формы по сделке продажи иностранной валюты у гражданина возникает доход в размере суммы рублевых денежных средств, поступивших гражданину. Для приведенного в вопросе 2 примера в разделе 3 единой формы подлежит отражению доход в размере  7 600,00 рублей;

- для целей составления единой формы по сделке покупки иностранной валюты у гражданина дохода не возникает. Для приведенного в вопросе 3 примера доход отсутствует;

- для целей составления единой формы по конверсионным сделкам (сделкам  продажи одной иностранной валюты за другую иностранную валюту) у гражданина доход не возникает, поскольку при конверсии происходит обмен одного имущества на другой, при этом дохода в виде выручки от продажи гражданин не получает. Для приведенного в вопросе 4 примера доход отсутствует. Вместе с тем, рекомендуем Банку обратиться за соответствующими разъяснениями в Банк России, поскольку изложенная позиция регулятором не озвучена;

- в разделе 3 единой формы подлежит отражению доход по заключенным гражданином сделкам продажи иностранной валюты в безналичной форме, источником которого является Банк. Также в разделе 3 единой формы Банк вправе отразить доход гражданина по  сделкам продажи иностранной валюты в безналичной форме, источником выплаты которых Банк не является, на основании данных, предоставляемым отправителем денежных средств (при зачислении рублевых денежных средств на банковский счет гражданина, открытый в Банке).

 

Документы и литература.

1.             ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ,  (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ, (ч. III) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ, (ч. IV) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ;

2.             НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ  и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ;

3.             Закон № 86-ФЗ - Федеральный закон Российской Федерации от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;

4.             Закон № 173-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»;

5.             Указание № 5798-УУказание Банка России от 27.05.2021г. № 5798-У «О порядке предоставления кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями гражданам сведений о наличии счетов и иной информации, необходимой для представления гражданами сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о единой форме предоставления сведений и порядке ее заполнения».

Телеграм-канал https://t.me/knk_banki Консультации по бухгалтерии и налогам для финансовых организаций, в т.ч. банков. Сложные случаи, непростые ситуации.



[1]  В графе «Доход, выплаченный по счету за отчетный период (руб.)» раздела 1 единой формы кредитная организация указывает доход, выплаченный по счету за отчетный период, в рублях (в случае если доход получен в иностранной валюте, доход указывается в рублях по курсу Банка России на дату получения дохода).

[2] В графе «Величина дохода (руб.)» раздела 2 единой формы указывается сумма полученных доходов от ценных бумаг, иностранных ценных бумаг, иностранных акций в рублях (в случае если доход получен в иностранной валюте, сумма указывается в рублях по курсу Банка России на дату получения дохода).

[3] В графе «Величина дохода (руб.)» раздела 3 единой формы указывается сумма дохода в рублях (в случае если доход получен в иностранной валюте, сумма указывается в рублях по курсу Банка России на дату получения дохода).

[4] Методические рекомендации направлены для использования Письмом Минтруда России от 29.12.2021 г. № 28-6/10/В-17517.

[5] Проект подготовлен Банком России, ID проекта 04/15/03-21/00114374.  Текст документа опубликован на сайте https://regulation.gov.ru/ по состоянию на 23.03.2021

[6] В лице Департамента кадровой политики (Отдел профилактики коррупционных и иных правонарушений).


Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

Назад в раздел