Главная / Консультации / Банковский аудит / По вопросу открытия номинальных счетов

По вопросу открытия номинальных счетов

12.10.2020
Вопрос

Описание ситуации.
В соответствии с п.2.8. Инструкции Банка России от 30.05.2014 открытие номинальных счетов осуществляется в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации для осуществления предусмотренных им операций соответствующего вида.
В соответствии со Статьей 860.1 ГК РФ номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу-бенефициару.

Вопрос.
Вправе ли Банк открывать номинальные счета юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для совершения ими операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу-бенефициару, если законодательством, регулирующим деятельность клиента, прямо не установлена обязанность по открытию номинального счета?
Ответ

Мнение консультантов.

Порядок открытия и закрытия кредитными организациями банковских счетов установлен в Инструкции № 153-И, согласно пункту 1.2 которой основанием открытия счета является заключение договора счета соответствующего вида и представление до открытия счета всех документов и сведений, определенных законодательством Российской Федерации, при условии, что в целях исполнения Закона № 115-ФЗ проведена идентификация клиента, его представителя, выгодоприобретателя; приняты обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом N 115-ФЗ, когда идентификация бенефициарных владельцев не проводится.

На основании пункта 2.8 Инструкции № 153-И специальные банковские счета, в числе которых поименован номинальный счет, открываются юридическим лицам, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации для осуществления предусмотренных им операций соответствующего вида.

В силу пункта 4.14 Инструкции № 153-И для открытия специального банковского счета в банк представляются те же документы, что и для открытия расчетного счета, корреспондентского счета или текущего счета, с учетом требований законодательства Российской Федерации. При открытии номинального счета банк должен располагать сведениями о бенефициаре и об основании его участия в отношениях по договору номинального счета.

Порядок фиксирования сведений о бенефициаре и об основании его участия в отношениях по договору номинального счета определяется принятыми банком в целях организации работы по открытию и закрытию счетов банковскими правилами, которые не могут содержать положения, противоречащие законодательству Российской Федерации (пункты 11.1 и 11.2 Инструкции № 153-И).

В силу общих положений ГК РФ о банковском счете при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами (пункты 1 и 2 статьи 846 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 860 ГК РФ номинальный счет является отдельным видом банковского счета, к которому применяются общие положения о банковском счете, если правилами главы 45 ГК РФ не предусмотрено иное. 

Порядок заключения и расторжения договора номинального счета, совершения операций по номинальному счету регулируется параграфом 2 главы 45 ГК РФ, согласно которой номинальный счет открывается владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые, в том числе поступающие в результате их внесения на счет владельцем счета, принадлежат бенефициару (нескольким лицам-бенефициарам) (пункт 1 статьи 860.1 ГК РФ).

Законом или договором номинального счета с участием бенефициара на банк может быть возложена обязанность контролировать использование владельцем счета денежных средств в интересах бенефициара в пределах и в порядке, которые предусмотрены законом или договором (пункт 3 статьи 860.1 ГК РФ).

В силу пункта 4 статьи 860.2 ГК РФ в случае, если на номинальном счете учитываются денежные средства нескольких бенефициаров, банк ведет учет денежных средств каждого бенефициара, за исключением случаев, когда в соответствии с законом или договором номинального счета обязанность по учету денежных средств каждого бенефициара возложена на владельца счета.

Договор номинального счета должен быть заключен в письменной форме и может быть заключен как с участием, так и без участия бенефициара (пункты 1,  2 статьи 860.2 ГК РФ).

На основании статьи 860.3 ГК РФ законом или договором номинального счета может быть ограничен круг операций, которые могут совершаться по указанию владельца счета, в том числе путем определения:

- лиц, которым могут перечисляться или выдаваться денежные средства;

- лиц, с согласия которых совершаются операции по счету;

- документов, являющихся основанием совершения операций;

- иных обстоятельств.

Не допускается приостановление операций по номинальному счету, арест или списание денежных средств, находящихся на номинальном счете, по обязательствам владельца счета, за исключением обязательств, предусмотренных статьями 850 и 851 ГК РФ. Арест или списание денежных средств с номинального счета по обязательствам бенефициара допускается по решению суда. Списание денежных средств с номинального счета допускается также в случаях, предусмотренныхзаконом или договором номинального счета. На это указано в статье 860.5 ГК РФ.

В случае поступления в банк заявления владельца счета о расторжении договора номинального счета банк обязан незамедлительно проинформировать об этом бенефициара (пункт 2 статьи 860.6 ГК РФ). Пунктом 4 статьи 860.6 ГК РФ определено, что при расторжении договора номинального счета остаток денежных средств перечисляется на другой номинальный счет владельца или выдается бенефициару либо, если иное не предусмотрено законом или договором номинального счета либо не вытекает из существа отношений, по указанию бенефициара перечисляется на другой счет.

 В силу пункта 2 статьи 860.1 ГК РФ существенным условием договора номинального счета является указание бенефициара либо порядка получения информации от владельца счета о бенефициаре (бенефициарах), а также основание их участия в отношенияхпо договоруноминального счета.

Правила о номинальном счете были внесены в ГК РФ Законом № 379-ФЗ, первоначальная редакция проекта которого предусматривала в качестве основания отношений между владельцем счета и бенефициаром при открытии номинального счета указание «сделки между бенефициаром и владельцем счетаилииного основания их участия в отношениях по договору номинального счета»[1]. Действующая редакция пункта 2 статьи 860.1 ГК РФ в качестве основания для заключения договора номинального счета не содержит упоминания сделки, а ссылается на отношения между владельцем счета и бенефициаром.

Согласно пункту 1 статьи 2 ГК РФ правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, определяются гражданским законодательством. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).

Гражданское законодательство состоит из ГК РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее по тексту - законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 ГК РФ (пункт 2 статьи 3 ГК РФ).

В силу пункта 2 статьи 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

На основании пункта 1 статьи 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникаютиз оснований, предусмотренныхзаконом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

1.1) из решений собраний в случаях, предусмотренных законом;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

В соответствии со статьей 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними (пункт 1 статьи 154 ГК РФ).

Таким образом, основанием отношений между участниками гражданского оборота могут выступать, в числе прочего, договоры и иные сделки между ними. Соответственно, учитывая не ограниченный характер основания для заключения договора номинального счета, номинальные счета могут открываться помимо случаев, прямо указанных нормами законодательства, также на основании договоров и иных сделок между владельцем счета и бенефициаром, если это не противоречит регулирующему деятельность указанных лиц законодательству.

Использование в гражданских правоотношениях номинального счета предусмотрено, в частности, следующими законодательными нормами:

- статьей 37 ГК РФ и Законом № 48-ФЗ - при распоряжении опекуном или попечителем средствами в интересах подопечного;

- пунктом 3 статьи 926.6 ГК РФ - в отношениях по договорам условного депонирования (эскроу) в случае, когда эскроу-агент не является банком - безналичные денежные средства депонируются на номинальном счете эскроу-агента;

- Законом № 259-ФЗ - в отношениях, возникающих в связи с инвестированием и привлечением инвестиций с использованием инвестиционных платформ.

В качестве основания для открытия номинального счета в отдельных судебных решениях, например, в Постановлениях Семнадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 10.12.2019г. № 17АП-17423/2019-ГК, Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.09.2019г. № Ф03-4242/2019 упоминаются договоры поставки между владельцем счета и бенефициаром.

На основании изложенного, полагаем, что в случаях, не противоречащих законодательству, Банк вправе открывать номинальные счета юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу – бенефициару, если законодательством, регулирующим деятельность клиента, прямо не установлена обязанность по открытию номинального счета.

Документы и литература.

1.             ГК РФ - Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ,  (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ, (ч. III) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ, (ч. IV) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ;

2.             Закон № 115-ФЗ - Федеральный закон Российской Федерации от 07.08.2001г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

3.             Закон № 379-ФЗ - Федеральный закон от 21.12.2013г. № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

4.             Закон № 48-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 24.04.2008г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;

5.             Закон № 259-ФЗ – Федеральный закон от  02.08.2019ш. № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

6.             Инструкция № 153-И - Инструкция Банка России от 30.05.2014г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов».



[1] Проект Федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (редакция, принятая ГД ФС РФ в I чтении 27.04.2012).


Назад в раздел