Главная / Консультации / Банковский аудит / По вопросам, связанным с привлечением к работе в выходные дни при нахождении в служебной командировке

По вопросам, связанным с привлечением к работе в выходные дни при нахождении в служебной командировке

06.06.2019
Вопрос

Вопросы.
1. Правильно ли мы понимаем, что время нахождения работника в пути в выходной день оплачивается в таком же порядке, как и за работу в выходные или нерабочие праздничные дни? Данная позиция высказана в Письме Минтруда России от 13.10.2017 N 14-2/В-921, от 05.09.2013 N 14-2/3044898-4415, от 25.12.2013 N 14-2-337.
2. Если сотрудник за день нахождения в пути в командировке, приходящийся на выходной день, письменно изъявит желание взять вместо двойной оплаты, оплату в одинарном размере и отгул.
2.1. Верно ли мнение, что день отдыха (отгул) оплате не подлежит, но при этом размер оклада работника за этот месяц не уменьшается и он получит полную сумму оклада за минусом налогов?
2.2. В течение какого срока эти отгулы сотрудник обязан использовать?
2.3. Может ли сотрудник их копить и приравнивать к основному ежегодному отпуску?
2.4. Если сотрудник не использовал дни отгулов и увольняется, как верно осуществить окончательный расчет при увольнении, и может ли сотрудник претендовать на оплату не отгулянного дня?
Ответ

Мнение консультантов.

Понятие служебной  командировки закреплено статьей 166 ТК РФ, согласно которой служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (статья 167 ТК РФ).

Особенности направления работников в служебные командировки установлены в Положении, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации №  749 (далее по тексту – Положение № 749), согласно пункту 4 которого днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки. Фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки (пункт 7 Положения № 749).

В соответствии с пунктом 9 Положения № 749 средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за работником за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. При этом, в силу пункта 5 Положения № 749 оплата труда командированного работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской  Федерации

 

Согласно статье 111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (статья 113 ТК РФ).

В соответствии со статьей 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. В частности, работникам, получающим оклад (должностной оклад), - оплата производится в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. При этом размер оклада работника за этот месяц не уменьшается (Письмо Минтруда России от 26.10.2018г. №  14-2/ООГ-8551).

По совокупности изложенного полагаем соответствующими действующему правовому регулированию выводы  Банка о том, что:

- время нахождения работника в пути в выходной день оплачивается в таком же порядке, как и за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, то есть в порядке статьи 153 ТК РФ;

- день отдыха (отгул) оплате не подлежит, но при этом размер оклада работника за этот месяц не уменьшается, и работник  получит полную сумму оклада за минусом налогов.

 

Как следует из содержания статьи 153 ТК РФ, вне зависимости от количества отработанных в выходной день часов работнику предоставляется полный день отдыха. Этот вывод подтверждается разъяснениями представителей Роструда, изложенными в Письме от  31.10.2008г. № 5917-ТЗ.

Ограничение периода, в течение которого работник может использовать день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день, а также запрет на «накопление» таких дней отдыха в целях последующего единовременного их использования, законодательными и нормативными актами не установлено.

Соответственно, день (дни) отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день может быть использован работником по согласованию с работодателем, в том числе посредством присовокупления к дням основного ежегодного отпуска (непосредственно до или после), с момента возникновения права на такие дни отдыха в пределах действия трудовых отношений между ними.

 

Общий порядок прекращения трудового договора определен статьей 84.1 ТК РФ, согласно части 4 которой в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести  с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

В свою очередь статьей 140 ТК РФ предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму. Кроме того, в силу части 1 статьи 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Однако, действующее трудовое законодательство не содержит норм, обязывающих работодателя компенсировать работнику неиспользованные им дни отдыха за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. При этом следует отметить, что по иску работника суд может признать невыплату компенсации за неиспользованный день отдыха неправомерной и дополнительно взыскать с работодателя проценты за нарушение срока выплат согласно статьи 236 ТК РФ. В частности, такие решения приняты арбитрами Воронежского областного и Московского городского судов (Апелляционное определение Воронежского городского  суда  от 07.12.2017г. по делу № 33-9238/2017, Московского городского суда от 24.03.2014г. № 33-6565). Одновременно следует отметить, Московский городской суд пришел к выводу об отсутствии у работодателя обязанности оплачивать неиспользованные работником к моменту увольнения дни отдыха за работу в выходные дни (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2017г. по делу № 33-46542/2017).

 

В связи с этим логично предположить, что порядок урегулирования отношений с увольняемым работником в части этих дней отдыха должен быть определен локальным нормативным актом работодателя. Вместе с тем, если соответствующие положения и правила локальным нормативным актом работодателя не определены, данный вопрос во избежание трудовых споров, на наш взгляд, целесообразно урегулировать, максимум, на этапе получения заявления работника об увольнении (уведомления работника о сокращении штата, занимаемой им должности), предложив ему использовать накопленные дни отдыха за работу в выходные (праздничные) дни до увольнения, либо получить оплату этих дней в порядке, предписанном  статьей 153 ТК РФ. Ознакомление увольняемого работника с предложенными ему работодателем вариантами урегулирования отношений в части неиспользованных дней отдыха за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, а также достигнутое между сторонами соглашение по данному вопросу, по нашему мнению, следует оформить документально.

 

Документы и литература:

1.            ТК РФ – Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001г. № 197-ФЗ;

2.            Положение № 749 - Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008г. № 749.


Назад в раздел