Главная / Консультации / Банковский аудит / По вопросам, связанным с применением Указания № 5286-У«О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств»

По вопросам, связанным с применением Указания № 5286-У«О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств»

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

16.10.2020
Вопрос

Описание ситуации.

С 01 июня 2020 вступает в силу Указание Банка России № 5286-У о необходимости указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств при выплате заработной платы и иных доходов.

Это требование действует в отношении доходов, на которые нельзя обратить взыскание по исполнительным листам. Соответствующие изменения в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» внесены Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ.

Указание таких кодов позволит банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но при этом не удерживать суммы, которые по закону списывать нельзя.

Работодатели, выплачивающие физическим лицам заработную плату или иные доходы, будут обязаны указывать в расчетных документах (ч. 5.1 ст. 70 Федерального закона № 229-ФЗ в редакции Федерального закона № 12-ФЗ):

Сумму, взысканную по исполнительному документу (ч. 3 ст. 98 Федерального закона № 229-ФЗ в редакции Федерального закона № 12-ФЗ)

Соответствующий код вида дохода - если в отношении выплачиваемой работнику заработной платы или иных доходов установлены ограничения (ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ) и (или) на них не может быть обращено взыскание (ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ)

Заработная плата работников перечисляется на карточные счета платежным поручением, к которому прикладывается реестр, составленный по форме Банка.

С учетом внесенных изменений в законодательство, в случае перечисления зарплаты на счет работника в банке взысканную по исполнительному документу сумму следует указать в реестре на перечисление заработной платы, а также в платежном поручении.

Тем не менее, в связи с введенными изменениями подробно новый порядок оформления и заполнения соответствующих документов еще не прописан. Законодатель не уточняет, в каких именно расчетных документах необходимо указывать взысканную сумму, а также следует ли указывать какие-либо реквизиты исполнительного документа, допустимо ли указание общей суммы по всем исполнительным документам либо необходимо указывать эти суммы отдельно.

 

Вопросы:

1.           Обязательно ли в платежном поручении на перечисление заработной платы по реестру в поле 20 должен быть указан код вида дохода? Отсутствие информации в поле 20 в платежном поручении на перечисление заработной платы по реестру не является основанием для не зачисления сумм заработной платы на счета сотрудников организации, если в реестре код вида дохода будет указан?

2.           В случае если в реестре указаны разные виды доходов, например, зарплата и суммы компенсации, как указывать код в поле 20 или необходимо оформлять разные реестры на разные выплаты?

3.           На карточный счет клиента за определенный период зачислены разные виды доходов, проводились расходные операции по счету, как определить, какие средства остались на счете для взыскания в момент поступления в Банк исполнительного документа?

Ответ

Мнение консультантов.

С 01.06.2020г. изменен порядок обращения взыскания на денежные средства, определенный в статье 70 Закона № 229-ФЗ.

Согласно части 5.1 статьи 70 Закона № 229-ФЗ лица, выплачивающие гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код вида дохода.Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах лицами, выплачивающими гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, устанавливает Банк России.

В части 5.2 статьи 70 Закона № 229-ФЗ также указано, что банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, обеспечивает соблюдение требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона, на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах.

Помимо этого, в части 3 статьи 98 Закона № 229-ФЗ определено, что лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника. Лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

В Письме Банка России № ИН-05-45/10 регулятором даны рекомендации о порядке указания информации о взысканной сумме: «в реквизите «Назначение платежа» расчетного документа, в реквизите, предназначенном для указания назначения платежа в реестре к расчетному документу на общую сумму, в следующей последовательности: символ "//", "ВЗС" (взысканная сумма), символ "//", сумма цифрами, символ "//". При указании суммы цифрами рубли отделяются от копеек знаком тире "-"; если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после знака тире "-" указывается "00"».

Указание № 5286-У, вступившее в силу с 01.06.2020г., определяет порядок указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств лицами, выплачивающими гражданину заработную плату и (или) иные доходы, в отношении которых статьей 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 Закона № 229-ФЗ № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание.

Правила осуществления перевода денежных средств кредитными организациями на территории Российской Федерации в валюте Российской Федерации утверждены Положением № 383-П, согласно пункту 1.1 которого банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам и без открытия банковских счетов в соответствии с федеральным законом и нормативными актами Банка России в рамках применяемых форм безналичных расчетов на основании предусмотренных пунктами 1.10 и 1.11 настоящего Положения распоряжений о переводе денежных средств (далее по тексту - распоряжения), составляемых плательщиками, получателями средств, а также лицами, органами, имеющими право на основании федерального закона предъявлять распоряжения к банковским счетам плательщиков, банками.

Перевод денежных средств осуществляется банками по распоряжениям клиентов, в электронном виде, в том числе, с использованием электронных средств платежа, или на бумажных носителях. Это установлено пунктом 1.9 Положения № 383-П.

При этом на основании пунктов 1.8, 1.11 Положения № 383-П кредитные организации утверждают внутренние документы, содержащие, в частности, порядок составления распоряжений, перечень реквизитов и формы для которых не установлены действующими нормативными актами Банка России.

В приложениях 1 и 8 к Положению № 383-П приведены перечень и описание реквизитов распоряжений - платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования, платежного ордера. Согласно описанию, значение реквизита «20» следующее:

Номер реквизита

Наименование реквизита

Значение реквизита

20

Наз. пл.

Назначение платежа кодовое.

Значение реквизита не указывается, если иное не установлено Банком России.

В соответствии с пунктом 1.15 Положения № 383-П на основании распоряжения плательщика, в том числе в виде заявления, или договора с ним банк плательщика может составлять распоряжение (распоряжения) и осуществлять разовый и (или) периодический перевод денежных средств по банковскому счету плательщика или без открытия банковского счета плательщику, в том числе использующему электронное средство платежа, в определенную дату и (или) период, принаступлении определенных распоряжением или договором условий в сумме, определяемой плательщиком, получателю средств в этом или ином банке.

Как установлено пунктом 1.17 Положения № 383-П, плательщик может составлять в соответствии с договором распоряжение на общую сумму с реестром, в который включаются распоряжения одной группы очередности, в целях осуществления перевода денежных средств нескольким получателям средств, обслуживаемым одним банком.

По вопросу 1.

Как буквально следует из пункта 3 Указания № 5286-У, код вида дохода из установленных пунктом 1 настоящего Указания кодов видов доходов указывается:

- в реквизите 20 «Назначение платежа» платежного поручения, перечень реквизитов и форма которого установлены Положением № 383-П;

- в свободном реквизите банковского ордера, перечень реквизитов и форма которого установлены Указанием № 2945-У;

- в установленном банком отдельном реквизите распоряжения о переводе денежных средств, предусмотренного пунктом 1.11 Положения № 383-П.

Согласно пункту 2 Указания № 5286-У код вида дохода не указываетсяпри переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых статьей 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание.

Основываясь на указанном выше, консультанты полагают, что проставление кода вида дохода в платежном поручении на перечисление заработной платы является обязательным независимо от наличия кодов вида дохода в прилагаемом к зачислению реестре.

По вопросу 2.

Пунктом 3 Указания № 5286-У, предусмотрено проставление кода вида доходаиз установленныхпунктом 1 настоящего Указания кодов видов доходов, то есть, в понимании консультантов, в расчетном документе предусмотрено проставление одного кода.

Таким образом, по мнению консультантов, целесообразно во внутренних документах Банка закрепить порядок составления распоряжений, предусматривающий оформление отдельных расчетных документов (платежных поручений и реестров и иных расчетных документов) на разные виды выплат, руководствуясь п.п. 1.8 и 1.11 Положения № 383-П.

На наш взгляд, что именно такой порядок позволит Банку обеспечить при обслуживании счетов клиентов соблюдение требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Закона № 229-ФЗ, на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах, как это определено частью 5.2 статьи 70 Закона № 229-ФЗ.

По вопросу 3.

Как установлено частью 4 статьи 70 Закона № 229-ФЗ, в случае если на денежные средства, находящиеся на счетах должника, наложен арест, то судебный пристав-исполнитель в постановлении указывает, в каком объеме и порядке снимается наложенный им арест с денежных средств должника. Банк или иная кредитная организация обязаны в течение трех дней со дня получения постановления сообщить судебному приставу-исполнителю об исполнении указанного постановления.

В соответствии с требованиями части 4.1 Закона № 229-ФЗ, если должник является получателем денежных средств, в отношении которых статьей 99 настоящего Федерального закона установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со статьей 101 настоящего Федерального закона не может быть обращено взыскание, банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, производит расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона. Порядок расчета суммы денежных средств на счете (далее по тексту – Порядок), на которую может быть обращено взыскание, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, по согласованию с Банком России.

Указанный Порядок утвержден Приказом Минюста России от 27.12.2019г. № 330.  Согласно пункту 2 Порядка расчет суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, осуществляется банком или иной кредитной организацией в соответствии с кодами вида доходов, указываемыми в порядке, установленном Указанием № 5286-У, и с учетом сумм, взыскиваемых по исполнительным документам и указанных лицом, выплачивающим заработную плату и (или) иные доходы, в соответствии с частью 3 статьи 98 Закона № 229-ФЗ в распоряжении о переводе денежных средств.

В расчет суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, включаются (пункт 4 Порядка):

- денежные средства на счете, не являющиеся доходами, в отношении которых статьей 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания и на которые в соответствии со статьей 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание (далее - прочие платежи);

- денежные средства на счете, относящиеся к доходам, в отношении которых статьей 99 Закона об исполнительном производстве установлены ограничения размеров удержания (далее по тексту - периодические платежи). В случае наличия в исполнительном документе требований по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца в расчет суммы денежных средств на счете должника-гражданина, на которую может быть обращено взыскание и наложен арест, также включаются денежные суммы, выплачиваемые гражданину в возмещение вреда, причиненного здоровью, и компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

Пунктом 6 Порядка определено, что при расчете суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, денежные средства, списанные со счета по распоряжению владельца счета (должника-гражданина) к моменту обращения взыскания или наложения ареста, учитываются: в первую очередь за счет суммы денежных средств, относящихся к доходам, на которые в соответствии с частью 1 статьи 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, далее - за счет суммы денежных средств, относящихся к периодическим платежам, и, в последнюю очередь, суммы денежных средств, относящихся к прочим платежам.

При этом в случае списания денежных средств со счета должника-гражданина в целях обращения взысканияприменяется нижеуказанная очередность.

При расчете суммы денежных средств на счете в целях обращения взыскания или наложения ареста учитываются:

- в первую очередь - сумма денежных средств, относящихся к прочим платежам,

- далее - сумма денежных средств, относящихся к периодическим платежам;

- в последнюю очередь - сумма денежных средств, относящихся к доходам, на которые в соответствии с частью 1 статьи 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание.

По мнению консультантов, в целях определения, какие средства остались на счете для обращения взыскания в момент поступления исполнительного документа, Банку следует руководствоваться  пунктом 6 Порядка.

Документы и литература.

1.                  Закон № 229-ФЗ - Федеральный закон Российской Федерации от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;

2.                  Положение № 383-П – Положение Банка России от 19.06.2012г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»;

3.                  Указание № 5286-У - Указание Банка России от 14.10.2019г. № 5286-У «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств»;

4.                  Приказ № 330 - Приказ Минюста России от 27.12.2019г. № 330 «Об утверждении Порядка расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве»;

5.                  Письмо Банка России № ИН-05-45/10 - Информационное письмо Банка России от 27.02.2020г. № ИН-05-45/10 «Об указании в расчетном документе взысканной суммы». 


Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

Назад в раздел