Главная / Консультации / Банковский аудит / По вопросам, связанным с открытием депозитного счета юридическому лицу.

По вопросам, связанным с открытием депозитного счета юридическому лицу.

30.08.2019
Вопрос

Описание ситуации.
Согласно п. 12 ст. 76 НК РФ при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в п. 11 ст. 76 НК РФ, банки не вправе открывать этой организации и этим лицам счета, вклады, депозиты и предоставлять этой организации право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств (за исключением специальных избирательных счетов, специальных счетов фондов референдума).

Вопросы.
1.    В какой момент банк обязан проверить наличие решений о приостановлении?
2.    Возможно ли осуществлять проверку после открытия счета?
3.    Должен ли банк при обнаружении наличия решения о приостановлении по счетам клиента-юридического лица после ошибочного открытия депозитного счета осуществлять возврат привлеченных денежных средств? Просим описать возможные действия банка в подобной ситуации.
Ответ

Мнение консультантов.

1.    Полагаем, что проверку наличия решения налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банках целесообразно  проводить Банку как при обращении клиента в Банк с предложением об открытии счета, так и в момент подписания  договора банковского счета, вклада, депозита. Проведение проверки именно в момент подписания договора позволит исключить случаи, когда операции по иным счетам налогоплательщиков были приостановлены уже после обращения банком к интернет-сервису (например, на этапе проведения переговоров об открытии счета), и позволит руководствоваться актуальными сведениями в отношении налогоплательщика.

2.    Осуществление Банком проверки наличия решения налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банках только после открытия счета по учету депозита юридического лица приведет к нарушению Банком положений пункта 12 статьи 76 НК РФ.

Если Банк самостоятельно выявит допущенное нарушение норм статьи 76 НК РФ (счет по учету депозита был открыт Банком при наличии решения налогового органа о приостановлении операций), то Банку следует обратиться к клиенту с предложением о расторжении депозитного договора, поскольку данная сделка была совершена с нарушением закона и может быть признана недейстительной (Банк не имел права открывать счет и заключать депозитный договор в соответствии с пунктом 12 статьи 76 НК РФ). После расторжения депозитного договора Банку следует возвратить денежные средства клиенту, закрыть счет и  сообщить о его закрытии в налоговый орган в общеустановленном порядке и. При этом Банк не освобождается об ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 132 НК РФ и пунктом 2 статьи 15.7 КоАП РФ.

 

Обоснование мнения консультантов.

Согласно пункту 1 статьи 834 ГК РФ  по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. Если иное не предусмотрено законом, по просьбе вкладчика-гражданина банк вместо выдачи вклада и процентов на него должен произвести перечисление денежных средств на указанный вкладчиком счет.

К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (глава 45 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада (пункт 3 статьи 834 ГК РФ).

В соответствии  с пунктом 1 статьи 846 ГК РФ при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.

Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами (пункт 2 статьи 846 ГК РФ).

Согласно статье 30 Закона № 395-1 отношения между  кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом. Клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом.

Порядок открытия, ведения и закрытия банком счетов клиентов в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах устанавливается Банком России в соответствии с федеральными законами.

На основании изложенного приходим к выводу, что при заключении договора банковского вклада (депозита) банк обязан открыть соответствующий счет для учета  денежных средств клиента.

В соответствии с пунктом 1.2 Инструкции № 153-И основанием открытия счета является заключение договора счета соответствующего вида и представление до открытия счета всех документов и сведений, определенных законодательством Российской Федерации, при условии, что в целях исполнения Закона №  115-ФЗ:

проведена идентификация клиента, его представителя, выгодоприобретателя;

приняты обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев, за исключением случаев, предусмотренных Законом № 115-ФЗ, когда идентификация бенефициарных владельцев не проводится.

Клиенту может быть открыто несколько счетов на основании одного договора счета соответствующего вида, если это предусмотрено договором, заключенным между банком и клиентом.

В соответствии с пунктом 5.3 Инструкции № 153-И открытие юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством Российской Федерации, счета по депозиту осуществляется при наличии у банка в соответствии с пунктом 1.2 настоящей Инструкции сведений о государственной регистрации юридического лица, а также сведений о постановке на учет в налоговом органе.

 

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.  Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога  (пункт 1 статьи 45 НК РФ).

В целях исполнения возложенных на них контрольных функций налоговые органы вправе, в том числе, приостанавливать операции по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в банках и налагать арест на имущество налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента в порядке, предусмотренном НК РФ (подпункт 5 пункта 1 статьи 31 НК РФ). При этом под счетами в целях НК РФ понимаются   расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, включая счета в банках, открытые на основании договора банковского счета в драгоценных металлах (пункт 2 статьи 11 НК РФ).

Нормами статьи 76 НК РФ предусмотрено:

- приостановление всех расходных операций по счету (за исключением платежей, указанных в части 3 пункта 1) (пункт 1);

- приостановление расходных операций в пределах суммы, указанной в решении (за исключением платежей, указанных в части 3 пункта 1) (пункт 2).

Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, переводов его электронных денежных средств подлежит безусловному исполнению банком (пункт 6 статьи 76 НК РФ).

В соответствии с пунктом 12 статьи 76 НК РФ при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 настоящей статьи, банки не вправе открывать этой организации и этим лицам счета, вклады, депозиты и предоставлять этой организации право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, за исключением специальных избирательных счетов, специальных счетов фондов референдума.

Порядок информирования банков о приостановлении операций и об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 НК РФ, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Банком России.

 

Приказом ФНС России от 20.03.2015 N ММВ-7-8/117@ утвержден Порядок информирования банков о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Кодекса (далее - Порядок).

Согласно порядку по запросу банка с использованием интернет-сервиса представляются сведения об идентификационном номере налогоплательщика, наименовании организации, кода налогового органа, которым принято решение о приостановлении операций по счетам (переводов электронных денежных средств) в банке, номере и дате принятия налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам (переводов электронных денежных средств) в банке с указанием даты и времени его размещения (по московскому времени) в интернет-сервисе (при отсутствии решения о приостановлении операций по счетам или переводов электронных денежных средств в банке в налоговом органе представляется только ИНН), подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, позволяющей идентифицировать ФНС России.

Сведения о наличии либо об отсутствии решения о приостановлении операций по счетам (переводов электронных денежных средств) в банке представляются на момент обращения банка с указанием даты и времени обращения банка (в часах, минутах по московскому времени) (пункт 4).

В соответствии с пунктом 6 Порядка актуализация информации производится налоговым органом в режиме реального времени в течение рабочего дня, в котором принято решение о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам (переводов электронных денежных средств) в банке.

 

На данный момент законодательно не урегулирован вопрос в отношении определения момента времени, предшествующего открытию счета, вклада, депозита, в который банк должен обратиться к интернет-сервису ФНС за информацией о приостановлении операций по счетам в банке (какой период времени  с момента обращения к интернет-сервису ФНС  до момента открытия счета является допустимым для признания полученной банком информация актуальной).

В Постановлении АС Уральского округа от 19.10.2016г. № Ф09-9546/16 по делу № А76-17464/2015 указывается, что «банк имел возможность и должен был убедиться в отсутствии препятствий при осуществлении своей деятельности путем проявления активных действий по получению информации, опубликованной на Интернет-сервисе «Банкинформ».

Более того, учитывая, что информация на сервисе «Банкинформ» является общедоступной и открытой, и банк имел возможность доступа к сведениям о наличии (отсутствии) в отношении названной организации решений о приостановлении операций по счетам, состояние которых зафиксировано на дату обращения, судами сделан обоснованный вывод о пренебрежительном отношении банка к исполнению своих обязанностей и его вине в совершении налогового правонарушения».

Полагаем, что проверку наличия решения налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банках целесообразно  проводить Банку как при обращении клиента в Банк с предложением об открытии счета, так и в момент подписания  договора банковского счета, вклада, депозита. Проведение проверки именно в момент подписания договора позволит исключить случаи, когда операции по иным счетам налогоплательщиков были приостановлены уже после обращения банком к интернет-сервису (например, на этапе проведения переговоров об открытии счета), и позволит руководствоваться актуальными сведениями в отношении налогоплательщика.

По нашему мнению, проведение Банком проверки наличия решения налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банках только после открытия счета по учету депозита юридического лица является нарушение требований, установленных пунктом 12 статьи 76 НК РФ.

 

Вместе с тем внутренним регламентом Банка по открытию счетов может быть предусмотрено в качестве мер последующего контроля проведение дополнительной проверки наличия решения налогового органа о приостановлении операций. Если в результате такой проверки Банк самостоятельно выявит допущенное нарушение норм статьи 76 НК РФ (счет по учету депозита был открыт Банком при наличии решения налогового органа о приостановлении операций), то Банку следует обратиться к клиенту с заявлением о расторжении депозитного договора, поскольку данная сделка была совершена с нарушением закона и может быть признана недейстительной. Согласно пункту 1 статьи 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия (пункт 2 статьи 166 ГК РФ). После расторжения депозитного договора Банку следует возвратить денежные средства клиенту, закрыть счет, сообщить о его закрытии в налоговый орган в общеустановленном порядке[1]. При этом Банк не освобождается об ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 132 НК РФ и пунктом 2 статьи 15.7 КоАП РФ.

 

Документы и литература.

1.            ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ,  (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ, (ч. III) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ, (ч. IV) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ;

2.            НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ  и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ;

3.            КоАП РФ – Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. № 195-ФЗ;

4.            Закон № 115-ФЗ - Федеральный закон Российской Федерации от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

5.            Инструкция № 153-И  - Инструкция Банка России от 30.05.2014г. №  153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»;

6.             Порядок  «Порядок информирования банков о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам налогоплательщика - организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации «, утвержден Приказом ФНС России от 20.03.2015г. № ММВ-7-8/117@.

 



[1] В соответствии с пунктом 1.1 статьи 86 НК РФ банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа.

Информация сообщается в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.

 


Назад в раздел