Главная / Консультации / Банковский аудит / Оценочный резерв по денежным средствам на корреспондентских счетах/гарантийных фондах/торговых банковских счетах/клиринговых счетах/брокерских счетах/иных счетах в других кредитных организациях для обеспечения проведения расчетов

Оценочный резерв по денежным средствам на корреспондентских счетах/гарантийных фондах/торговых банковских счетах/клиринговых счетах/брокерских счетах/иных счетах в других кредитных организациях для обеспечения проведения расчетов

06.08.2019
Вопрос

Вопрос.
В связи с отсутствием в нормативных документах Банка России и МСФО 9 прямого требования о создании оценочного резерва по размещенным денежным средствам на корреспондентских счетах/гарантийных фондах/торговых банковских счетах/клиринговых счетах/брокерских счетах/иных счетах в других кредитных организациях для обеспечения проведения расчетов, Банк просит пояснить, обязательно ли по денежным средствам, отраженным на балансовых счетах второго порядка 30110, 30215, 30413, 30424, 30602, 32309 рассчитывать и отражать на балансе корректировки резервов на возможные потери (по 611-П) до оценочных резервов под ожидаемые кредитные убытки?      
Ответ

Мнение консультантов.

Если активы, учитываемые на счетах 30110, 30215, 30413, 30424, 30602, 32309, оцениваются Банком по  амортизированной стоимости или по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, то к ним следует применять требование МСФО (IFRS) 9 относительно обесценения и формировать оценочный резерв под ожидаемые убытки  с использованием корректировок, предусмотренных пунктом 15 части I Положения № 579-П.

 

Обоснование мнения консультантов.

В соответствии с пунктом 1 Положения № 579-П кредитные организации осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций  (далее по тексту – План счетов) и порядком его применения. При этом при применении Положения № 579-П кредитные организации руководствуются Международными стандартами финансовой отчетности (далее по тексту – МСФО) и Разъяснениями МСФО, принимаемыми Фондом МСФО, введенными в действие на территории Российской Федерации.

Порядок бухгалтерского учета финансовых активов установлен Положением № 605-П, согласно преамбуле которого под финансовыми активами понимаются активы, возникшие у кредитной организации по операциям по размещению денежных средств по кредитным договорам, по операциям, связанным с осуществлением сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме.

В Письме от 04.06.2018г. № 18-1-1-11/942 в ответе на вопрос 3.1[1] представители Банка России указали подход, которым следует руководствоваться кредитным организациям: «Перечень операций, на которые распространяются требования Положения № 604-П и Положения № 605-П, является закрытым.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 Положения Банка России от 27.02.2017 № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения» (в редакции Указания Банка России от 02.10.2017 № 4555-У) (далее - Положение № 579-П) с 1 января 2019 года кредитные организации при применении Положения № 579-П должны руководствоваться МСФО, введенными в действие на территории Российской Федерации.

Таким образом, если указанные в обращении операции не перечислены в закрытом перечне, установленном в Положениях № 604-П и № 605-П, а также если порядок их учета не определен Положением N 579-П, кредитной организации необходимо руководствоваться требованиями МСФО».

В подпункте 12.11 пункта 12 части I Положения № 579-П определены следующие основные принципы оценки активов:

- активы принимаются к бухгалтерскому учету по их первоначальной стоимости;

- в дальнейшем в соответствии с настоящим приложением и иными нормативными актами Банка России активы  оцениваются (переоцениваются) по справедливой стоимости, по себестоимости либо путем создания резервов на возможные потери;

- в бухгалтерском учете результаты оценки (переоценки) активов отражаются с применением дополнительных счетов, корректирующих первоначальную стоимость актива, учитываемую на основном счете, либо содержащих информацию об оценке (переоценке) активов, учитываемых на основном счете по справедливой стоимости (контрсчет). Контрсчета предназначены для отражения в бухгалтерском учете изменений первоначальной стоимости активов в результате переоценки по справедливой стоимости, создания резервов при наличии рисков возможных потерь, а также начисления амортизации в процессе эксплуатации.

В соответствии с пунктом 15 части I Положения № 579-П счета «Резервы на возможные потери» предназначены для учета движения (формирования (доначисления), восстановления (уменьшения)) резервов на возможные потери. К счетам «Резервы на возможные потери» для целей формирования оценочного резерва под ожидаемые кредитные убытки открыты счета «Корректировки резервов на возможные потери», предназначенные для отражения сумм увеличения или уменьшения сформированного резерва на возможные потери до суммы оценочного резерва под ожидаемые кредитные убытки.

 

Определение финансового актива дано в пункте 11 МСФО (IAS) 32, согласно которому финансовый актив - актив, представляющий собой:

(a) денежные средства;

(b) долевой инструмент другой организации;

(c) предусмотренное договором право:

(i) получения денежных средств или иного финансового актива от другой организации; или

(ii) обмена финансовыми активами или финансовыми обязательствами с другой организацией на условиях, потенциально выгодных для организации; или

(d) договор, расчеты по которому будут или могут быть осуществлены собственными долевыми инструментами организации и который является:

(i) непроизводным инструментом, по которому организация обязана или может стать обязанной получить переменное количество своих собственных долевых инструментов; или

(ii) производным инструментом, расчеты по которому будут или могут быть осуществлены иным способом, чем путем обмена фиксированной суммы денежных средств или другого финансового актива на фиксированное количество собственных долевых инструментов организации.

Валюта (денежные средства) - это финансовый актив, поскольку она (они) представляет (представляют) собой средство обмена и, таким образом, является (являются) основой, на которой оцениваются и признаются в финансовой отчетности все операции. Денежный депозит в банке или аналогичном финансовом институте является финансовым активом, потому что он представляет собой предусмотренное договором право вкладчика получить денежные средства от этого учреждения или выписать чек или аналогичный инструмент на остаток счета в пользу кредитора в уплату по финансовому обязательству (пункт AG3 МСФО (IAS) 32).

Распространенными примерами финансовых активов, которые выражают предусмотренное договором право получить денежные средства в будущем, и соответствующих финансовых обязательств, которые выражают предусмотренную договором обязанность передать денежные средства в будущем, являются (пункт AG4 МСФО (IAS) 32):

(a) дебиторская и кредиторская задолженность по торговым операциям;

(b) векселя к получению и к оплате;

(c) дебиторская и кредиторская задолженность по займам; и

(d) дебиторская и кредиторская задолженность по облигациям.

В каждом случае предусмотренное договором право требования (или обязанность по уплате) денежных средств одной стороны обеспечивается соответствующей обязанностью по уплате (или правом требования) денежных средств другой стороны.

Согласно пункту AG5 МСФО (IAS) 32 другим типом финансового инструмента является инструмент, применительно к которому экономической выгодой, которую предполагается получить или передать, является финансовый актив, иной, чем денежные средства. Например, ценная бумага, подлежащая оплате государственными облигациями, дает держателю предусмотренное договором право получить, а эмитенту - предусмотренную договором обязанность передать государственные облигации, а не денежные средства. Облигации являются финансовыми активами, поскольку они представляют собой обязанность выпустившего их государственного органа выплатить денежные средства. Следовательно, такая ценная бумага является финансовым активом ее держателя и финансовым обязательством ее эмитента.

Физические активы (такие как запасы, основные средства), арендованные активы и нематериальные активы (такие как патенты и торговые марки) не являются финансовыми активами (пункт AG10 МСФО (IAS) 32).

Активы (такие как предоплаченные расходы), с которыми связаны будущие экономические выгоды в виде получения товаров или услуг, а не в виде права получить денежные средства или иной финансовый актив, не являются финансовыми активами (пункт AG11 МСФО (IAS) 32).

 

Из изложенного следует, что активы Банка, учитываемые на счетах:

30110 «Корреспондентские счета в кредитных организациях – корреспондентах»;

30215 «Взносы в гарантийный фонд платежной системы»;

30413 «Средства на торговых банковских счетах»;

30424 «Средства в клиринговых организациях, предназначенные для исполнения обязательств, допущенных к клирингу, индивидуального клирингового и иного обеспечения»;

30602 «Расчеты кредитных организаций - доверителей (комитентов) по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами»;

32309 «Прочие размещенные средства в банках-нерезидентах на срок свыше 3 лет» соответствуют определению финансового актива, данному в МСФО (IAS) 32, поскольку все они предусматривают право Банка на получение денежных средств (счета 30110, 30215, 32309) или иных финансовых активов (счета 30413, 30424, 30602).

 

Принципы отражения финансовых активов определены в МСФО (IFRS) 9:

- в соответствии с  пунктом 3.1.1  организация признает финансовый актив в своем отчете о финансовом положении тогда и только тогда, когда организация становится стороной по договору, определяющему условия соответствующего инструмента (пункты B3.1.1 и B3.1.2). Когда организация впервые признает финансовый актив, она должна классифицировать его в соответствии с пунктами 4.1.1 - 4.1.5[2] и оценить его в соответствии с пунктами 5.1.1 - 5.1.3[3];

- согласно пункту 5.2.2 организация должна применять требования относительно обесценения, изложенные в Разделе 5.5, к финансовым активам, оцениваемым по амортизированной стоимости в соответствии с подпунктом 4.1.2 пункта 4.1, и к финансовым активам, оцениваемым по справедливой стоимости через прочий совокупный доход в соответствии с подпунктом 4.1.2A пункта 4.1;

- в соответствии с  требованиями Раздела 5.5:

·  с учетом исключений, предусмотренных пунктами 5.5.13 - 5.5.16, по состоянию на каждую отчетную дату организация должна оценивать оценочный резерв под убытки по финансовому инструменту в сумме, равной ожидаемым кредитным убыткам за весь срок, если кредитный риск по данному финансовому инструменту значительно увеличился с момента первоначального признания (пункт 5.5.3);

·  с учетом исключений, предусмотренных пунктами 5.5.13 - 5.5.16, если по состоянию на отчетную дату отсутствует значительное увеличение кредитного риска по финансовому инструменту с момента первоначального признания, организация должна оценивать оценочный резерв под убытки по данному финансовому инструменту в сумме, равной 12-месячным ожидаемым кредитным убыткам (пункт 5.5.5).

Из изложенного следует, что к финансовым активам, оцениваемым кредитной организацией по амортизированной стоимости или по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, следует применять требование МСФО (IFRS) 9 относительно обесценения и формировать оценочный резерв  с использованием корректировок, предусмотренных пунктом 15 части I Положения № 579-П.

 

Документы и литература.

1.            Положение № 579-П – Положение Банка России от 27.02.2017г. № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения»;

2.             Положение № 604-П - Положение Банка России от 02.10.2017г. № 604-П «Положение о порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций по привлечению денежных средств по договорам банковского вклада (депозита), кредитным договорам, операций по выпуску и погашению (оплате) облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов»;

3.            Положение № 605-П – Положение Банка России от 02.10.2017г. № 605-П «Положение о порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций по размещению денежных средств по кредитным договорам, операций, связанных с осуществлением сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме, операций по обязательствам по выданным банковским гарантиям и предоставлению денежных средств»;

4.            МСФО (IFRS) 9 - Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 27.06.2016г. № 98н с поправками, введенными в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 11.07.2016г. № 111н.;

5.             МСФО (IАS) 32 - Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление», введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015г. № 217н.

 



[1] Вопрос: «Распространяются ли Положения N N 604-П, 605-П на иные договоры о привлечении/размещении денежных средств (в частности - остатки денежных средств на корреспондентских счетах, размещенные депозиты, счета по учету покрытий по аккредитивам)?»

[2] За исключением случаев, когда применяется пункт 4.1.5, организация должна классифицировать финансовые активы как оцениваемые впоследствии по амортизированной стоимости, справедливой стоимости через прочий совокупный доход или справедливой стоимости через прибыль или убыток, исходя из:

(a) бизнес-модели, используемой организацией для управления финансовыми активами, и

(b) характеристик финансового актива, связанных с предусмотренными договором денежными потоками.

[3] За исключением торговой дебиторской задолженности, относящейся к сфере применения пункта 5.1.3, при первоначальном признании организация должна оценивать финансовый актив  по справедливой стоимости, увеличенной или уменьшенной в случае финансового актива, оцениваемого не по справедливой стоимости через прибыль или убыток, на сумму затрат по сделке, которые напрямую относятся к приобретению или выпуску финансового актива.

 


Назад в раздел