Главная / Консультации / Банковский аудит / Обложение налогом на имущество организаций нежилого помещения Банка в описанной ниже ситуации.

Обложение налогом на имущество организаций нежилого помещения Банка в описанной ниже ситуации.

22.05.2020
Вопрос

Описание ситуации.
Банк является собственником нежилого помещения (части здания площадью 4 253,6 кв. м) в г.Москве. Данное помещение учитывается в бухгалтерском учете на балансовом счете 604 «Основные средства банков».
В выписке ЕГРН кадастровая стоимость указанного нежилого помещения отражена, вместе с тем в Постановлении Правительства Москвы от 28.11.2014 № 700-ПП (ред. от 03.12.2019) «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2020) помещение не указано.

Вопрос.
Облагается ли в 2020 году налогом на имущество организаций указанное нежилое помещение по среднегодовой стоимости или налоговая база исчисляется как кадастровая стоимость?
Ответ

Мнение консультантов.

В 2020 году обложение налогом на имущество организаций указанного в тексте вопроса помещения осуществляется по среднегодовой стоимости.

Обоснование мнения консультантов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Налог на имущество организаций (далее по тексту - налог) устанавливается НК РФ и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (пункт 1 статьи 372 НК РФ). Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки уплаты налога. При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также определяться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии с настоящей главой, предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками (пункт 2 статьи 372 НКРФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 373 НК РФ налогоплательщиками налога (далее по тексту - налогоплательщики) признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ. Пунктом 1 статьи 374 НК РФ объект налогообложения определен следующим образом:

- недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 НК РФ, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 НК РФ (подпункт 1);

- недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 375 НК РФ, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 НК РФ (подпункт 2).

Налоговая база определяется налогоплательщиками самостоятельно в соответствии с настоящей главой (пункт 3 статьи 376 НК РФ). При этом согласно пункту 1 статьи 375 НК РФ налоговая база определяется как среднегодовая стоимость  имущества , признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Одновременно  пунктом 2 статьи 375 НК РФ определено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (далее по тексту  - ЕГРН) и подлежащая применению с 1 января налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 378.2 НК РФ налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость имущества в отношении, в числе прочих, следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

- административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них (подпункт 1);

- нежилые помещения , назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (подпункт 2);

- жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства (подпункт 4).

Закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 настоящей статьи, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. После принятия закона, указанного в настоящем пункте, переход к определению налоговой базы в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 настоящей статьи, как их среднегодовой стоимости не допускается.

Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу (пункт 7 статьи 378.2 НК РФ):

-  определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее по тексту - Перечень);

- направляет Перечень в электронной форме в налоговый орган по субъекту Российской Федерации;

- размещает Перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Согласно подпункту 2 пункта 12 статьи 378.2 НК РФ исчисление суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу в отношении имущества, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 382 НК РФ, с учетом следующих особенностей:

если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в подпункте 1 или подпункте 2 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ, была определена в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение налогового (отчетного) периодаи (или)указанный объект недвижимого имущества не включен в Перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, определение налоговой базы и исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) по текущему налоговому периоду в отношении данного объекта недвижимого имущества осуществляются в порядке, предусмотренном настоящей главой, без учета положений статьи 378.2 НК РФ.

Таким образом, в соответствии с порядком, установленным главой 30 НК РФ, учтенный налогоплательщиком в составе основных средств объект недвижимого имущества, относящийся к числу указанных подпунктах 1 или 2 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ, в текущем налоговом периоде подлежит обложению исходя из кадастровой стоимости, если на 1 января текущего налогового периода одновременно выполняются следующие условия (пункт 2 статьи 375, подпункты1, 2 пункта 1, пункты 2, 7, подпункт 2 пункта 12 статьи 378.2 НК РФ):

- субъектом Российской Федерации, на территории которого находится объект недвижимости, принят Закон, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, относящихся к категориям, указанным в пунктах 1, 2 статьи 378.2 НК РФ;

- кадастровая стоимость  объекта определена и внесена в ЕГРН;

- объект включен в Перечень, определенный уполномоченным органом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Если на 1 января текущего налогового периода не определена и не включена в ЕГРН кадастровая стоимость учтенного в составе основных средств объекта и (или) данный объекта не включен в Перечень, исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) по текущему налоговому периоду осуществляется исходя из налоговой базы, определяемой как среднегодовая стоимость объекта (пункты 1, 2 статьи 375, пункт 7, подпункт2 пункта 12 статьи 378.2НК РФ).

Наши выводы косвенно подтверждаются разъяснениями представителей налогового ведомства, изложенными в Письме от 17.02.2020г. № БС-4-21/2741@, где указано, что «В силу указанных норм подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости объекты недвижимого имущества, включенные в Перечень на начало соответствующего налогового периода, исходя из установленных статьей 378.2 Кодекса условий (во взаимосвязи с положениями законов субъектов Российской Федерации о налоге)»

Наряду с этим необходимо отметить позицию Минфина РФ, изложенную в Письме от 13.03.2017г. № 03-05-047/01/13780: «если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в Перечень, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости независимо от отсутствия этих помещений в Перечне».

В соответствии с пунктом 1.1 Закона г.Москвы № 64 налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении:

«1) административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них (кроме помещений, находящихся в оперативном управлении органов государственной власти, автономных, бюджетных и казенных учреждений), если соответствующие здания (строения, сооружения), за исключением многоквартирных домов, расположенына земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисных зданий делового, административного (кроме зданий (строений, сооружений), расположенных на земельных участках, вид разрешенногоиспользования которых предусматривает размещение промышленных или производственных объектов) и коммерческого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания;

2) отдельно стоящих нежилых зданий (строений, сооружений) общей площадью свыше 1000 кв. метров и помещений в них, фактически используемых в целях делового, административного или коммерческого назначения, а также в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания;

2.1) расположенных в многоквартирных домах нежилых помещений, принадлежащих одному или нескольким собственникам, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если общая площадь нежилых помещений в многоквартирном доме превышает 3000 кв. метров;

3) объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;

4) жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, по истечении двух лет со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету;

5) отдельно стоящих нежилых зданий(строений, сооружений) и помещений в них, включенных в перечень, утверждаемый Правительством Москвы в соответствии с частью 3 статьи 2  настоящего Закона, если указанные здания (строения, сооружения) предназначены для использования в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета (инвентаризации) таких объектов недвижимости и (или) фактически используются в целях делового, административного или коммерческого назначения, а также в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания;

6) нежилых помещений, находящихся в зданиях (строениях, сооружениях), включенных в перечень, утверждаемый Правительством Москвы в соответствии с частью 3 статьи 2 настоящего Закона, если назначение таких помещений в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания, либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания».

В соответствии со статьей 378.2 НК РФ и статьей 1.1 Закона г. Москвы № 64 Перечень установлен Правительством Москвы в приложении 1 «Здания, строения и сооружения, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость» к Постановлению № 700-ПП (пункт 1.1 Постановления № 700-ПП). При этом в примечании к приложению 1 к Постановлению № 700-ПП указано, что «Помещения, находящиеся в зданиях (строениях, сооружениях), включенных в настоящий перечень, относятся к объектам недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как их кадастровая стоимость. В случаях если здание (строение, сооружение) не состоит на кадастровом учете, в отношении данного здания (строения, сооружения) кадастровый номер не указывается, при этом указываются сведения о расположенных в нем помещениях, состоящих на кадастровом учете».

Таким образом, определяемый Правительством Москвы в приложении 1 к Постановлению № 700-ПП Перечень предполагает включение в него либо сведений о  здании (строении, сооружении) либо о помещениях, состоящих на кадастровом учете и расположенных в зданиях (строениях, сооружениях), не состоящих на кадастровом учете.

В ходе подготовки настоящего ответа уполномоченным представителем Банка дополнительно пояснено, что в Перечень, установленный приложением 1 к Постановлению Правительства Москвы № 700-ПП на 01 января 2020 года, не включено не только принадлежащее Банку помещение, но и здание в котором оно находится.

Таким образом, по состоянию на 1 число текущего периода (2020 год) в отношении рассматриваемого объекта основных средств не выполняется одно из условий для признания его подлежащим налогообложению исходя из кадастровой стоимости – он не включен в Перечень, установленный приложением 1 к Постановлению Правительства Москвы № 700-ПП на 01 января 2020 года. Следовательно, в 2020 году исчисление и уплата налога в отношении указанного в тексте помещения осуществляется исходя из налоговой базы, определяемой как среднегодовая стоимость.

Документы и литература.

1.         ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ,  (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ, (ч. III) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ, (ч. IV) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ;

2.         НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ  и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ;

3.         Закон г.Москвы № 64 - Закон г.Москвы от 05.11.2003г. № 64 «О налоге на имущество организаций»;

4.         Постановление Правительства Москвы № 700-ПП – Постановление Правительства Москвы от 28.11.2014г. № 700-ПП «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость» (ред. от 03.12.2019г.).


Назад в раздел