Главная / Консультации / Банковский аудит / Об уплате транспортного налога в г. Москве организациями в 2021 году

Об уплате транспортного налога в г. Москве организациями в 2021 году

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

08.06.2021
Вопрос

Вопросы.
1.    Каким образом уплачивается транспортный налог в 2021 г. в г. Москве?
2.    Необходимо ли отчитываться по транспортному налогу по итогу отчетного и налогового периодов?
3.    Необходимо ли уплачивать авансовые платежи в течение налогового периода?
Ответ

Мнение консультантов.

1.         Порядок исчисления и уплаты транспортного налога  установлен в главе 28 НК РФ. Одновременно Законом № 33-ФЗ определены применяемые на территории г. Москвы ставки налога, а также перечень налоговых льгот.

2.          У Банка отсутствует обязанность по  предоставлению  налоговых деклараций по транспортному налогу за 2020г., 2021г. и последующие налоговые периоды.

3.         С 01.01.2021г. порядок уплаты транспортного налога в г. Москве определяется пунктом 1 статьи 363 НК РФ:

- налог подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

- авансовые платежи по налогу подлежат уплате в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

 

Обоснование мнения консультантов.

Порядок исчисления и взимания транспортного налога (далее по тексту – налог) регулируется нормами главы 28 НК РФ.

Согласно статье 356 НК РФ налог устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных настоящей главой. В отношении налогоплательщиков-организаций законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, устанавливая налог, определяют также порядок уплаты налога. При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Налогоплательщиками признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ, если иное не предусмотрено настоящей статьей (статья 357 НК РФ).

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 358 НК РФ). Пункт 2 статьи 358 НК РФ содержит перечень транспортных средств, не являющихся объектами налогообложения.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 359 НК РФ в отношении транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением воздушных транспортных средств) налоговая база определяется  как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах. Налоговая база определяется отдельно по каждому транспортному средству (пункт 2 статьи 359 НК РФ).

На основании статьи 360 НК РФ:

- налоговым периодом признается календарный год (пункт 1);

- отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал (пункт 2);

- при установлении налога законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации вправе не устанавливать отчетные периоды (пункт 3).

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации соответственно в зависимости от мощности двигателя в размерах, установленных в пункте 1 статьи 361 НК РФ. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 361 НК РФ указанные налоговые ставки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в десять раз. Указанное ограничение размера уменьшения налоговых ставок законами субъектов Российской Федерации не применяется в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса (пункт 3 статьи 361 НК РФ).

Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно (пункт 1 статьи 362 НК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 362 НК РФ:

- сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки, если иное не предусмотрено настоящей статьей;

- сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками-организациями, определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате в течение налогового периода;

- исчисление суммы налога производится с учетом предусмотренного указанным пунктом повышающего коэффициента.

Налогоплательщики-организации исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки с учетом повышающего коэффициента (пункт 2.1 Статьи 362 НК РФ).

Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств. Налог подлежит уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (пункт 1 статьи 363 НК РФ).

В течение налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают авансовые платежи по налогу, если законами субъектов Российской Федерации не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 362 НК РФ (пункт 2 статьи 363 НК РФ).

На основании пункта  16 статьи 1 Закона № 63-ФЗ статья 363 НК РФ дополнена пунктами 4 – 7, вступившими в силу с 01.01.2021г. (пункт 3 статьи 3 Закона № 63-ФЗ).

В целях обеспечения полноты уплаты налога налогоплательщиками-организациями налоговые органы передают (направляют) указанным налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога (далее по тексту - Сообщение) в следующие сроки (пункт 4 статьи 363 НК РФ):

1) в течение десяти дней после составления налоговым органом Сообщения о  подлежащей уплате сумме налога соответствующим налогоплательщиком-организацией за истекший налоговый период, но не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за указанный налоговый период;

2) не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом документов и (или) иной информации, влекущих исчисление (перерасчет) суммы налога, подлежащей уплате соответствующим налогоплательщиком-организацией за предыдущие налоговые периоды;

3) не позднее одного месяца со дня получения налоговым органом сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, о том, что соответствующая организация находится в процессе ликвидации.

На основании пункта 5 статьи 363 НК РФ Сообщение составляется на основе документов и иной информации, имеющихся у налогового органа. В Сообщении должны быть указаны объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, сумма исчисленного налога. Сообщение передается налоговым органом налогоплательщику-организации в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота или через личный кабинет налогоплательщика, а в случае невозможности передачи указанными способами Сообщение направляется по почте заказным письмом или может быть передано руководителю организации (ее представителю) лично под расписку. В случае направления Сообщения по почте заказным письмом такое сообщение считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Налогоплательщик-организация вправе в течение десяти дней со дня получения Сообщения (в том числе в случае несоответствия уплаченной налогоплательщиком суммы налога сумме налога, указанной в Сообщении, за соответствующий период) представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога, предусмотренных законодательством о налогах и сборах (пункт 6 статьи 363 НК РФ).

В Письме ФНС России от 17.07.2020г. № БС-4-21/11555@ подчеркивается, что в соответствии с нормами НК РФ исчисление сумм налога, а также авансовых платежей по налогу осуществляется налогоплательщиками – организациями самостоятельно. При этом исполнение обязанности по уплате налога не ставится в зависимость от получения от  налогового органа Сообщения.

Следует отметить, что на основании пункта 3 статьи 1 Закона № 325-ФЗ статья 23 НК РФ дополнена пунктом 2.2, вступившим в силу с 01.01.2021г. (пункт 7 статьи 3 Закона № 325-ФЗ), согласно которому в случае неполучения из налогового органа Сообщения в отношении имеющихся транспортных средств налогоплательщики – организации   обязаны направить в налоговый орган по своему выбору сообщение о наличии у них транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения (далее по тексту – Сообщение о наличии).

Сообщение о наличии с приложением копий документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сообщение о наличии не представляется в налоговый орган в случае, если организации было передано (направлено) Сообщение в отношении этого объекта или если организация представляла в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы по налогу в отношении соответствующего объекта налогообложения.

С 01.01.2021г. утратила силу статья 363.1 НК РФ, устанавливающая порядок представления налогоплательщиками – организациями налоговых деклараций в налоговый орган (пункт  17 статьи 1 Закона № 63-ФЗ). Одновременно пунктом 9 статьи 3 Закона № 63-ФЗ определено, что налоговые декларации по налогу в налоговые органы не представляются за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды.

Таким образом, налогоплательщики – организации не представляют налоговые декларации по налогу за 2020г., 2021г. и последующие налоговые периоды.

Порядок исчисления и взимания налога на территории г. Москвы, в том числе ставки налога, порядок уплаты налога, налоговые льготы устанавливается Законом № 33 (статья 1 Закона № 33).

В соответствии со статьей 1 Закон № 33 определяет ставки налога, порядок уплаты налога, налоговые льготы.

Статья 2 Закона № 33 содержит ставки налога по транспортным средствам, местом нахождения которых является г. Москва.

Порядок уплаты налога установлен статьей 3 Закона № 33. Следует отметить, что на основании пункта 3 статьи 3 Закона № 29 с 01.01.2021г.  утратил силу пункт 1 статьи 3 Закона № 33, устанавливающий специальный порядок уплаты на территории г. Москвы налога налогоплательщиками - организациями[1]. Таким образом, с 01.01.2021г. уплата налога налогоплательщиками – организациями осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 363 НК РФ:

- налог подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

- авансовые платежи по налогу подлежат уплате в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Одновременно в соответствии с пунктом 3 статьи 9 Закона № 29 указанный порядок уплаты применяется, начиная с уплаты налога за налоговый период 2020 года.

Статья 4 Закона № 33 содержит перечень предоставляемых на территории г. Москвы льгот по налогу. 

Документы и литература.

1.             НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ  и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ;

2.             Закон №  325-ФЗ – Федеральный закон от 29.09.2019г. № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»;

3.             Закон №  63-ФЗ – Федеральный закон от 15.04.2019г. № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»»;

4.             Закон №  33 – Закон г. Москвы от 09.07.2008г. № 33 «О транспортном налоге»;

5.             Закон №  29 – Закон г. Москвы от 20.11.2019г. №  29 «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения».



[1] Ранее, до 01.01.2021г. в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона № 33 налогоплательщики - организации  уплачивали  налог не позднее 5 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В течение налогового периода уплата авансовых платежей по налогу налогоплательщиками - организациями не производилась.


Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

Назад в раздел