Главная / Консультации / Банковский аудит / Об отражении с 01.01.2021г. операций по открытию кредитной линии

Об отражении с 01.01.2021г. операций по открытию кредитной линии

Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

27.07.2021
Вопрос

С 01.01.2021г в Положение Банка России № 605-П внесены изменения, а именно, об отражении в дату возникновения в связи с заключением соглашения (договора) об открытии кредитной линии во внебалансовом учете на счете 91317 условных обязательств, определяемых в соответствии с пунктом 10 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные актив».

Вопрос.
Вправе ли Банк с учетом необходимости минимизации возникновения ошибок в учете и в целях автоматизации процессов в рамках одного кредитного договора открывать два лицевых счетов 91317, на одном из которых учитывать лимит, в отношении которого у Банка имеется юридическая обязанность по предоставлению кредита (оформлен соответствующий залог, например), а на другом лицевом счете 91317  учитывать лимит, в отношении которого юридическая обязанность предоставления кредита на данный момент времени отсутствует (не наступила), например,  не оформлено поручительство, не оформлен дополнительный залог, при этом в общей сумме на этих двух лицевых счетах 91317 будет учтен общий лимит в его максимальном размере исходя из условий кредитного договора?
Ответ

Мнение консультантов.

Согласно пункту 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 12.03.2013г. № 16242/12 содержится вывод о том, что «в отличие от обычного кредитного договора, договор на открытие кредитной линии предполагает право заемщика в течение определенного срока получить от кредитора денежные средства в согласованных сторонами размере и порядке».

Как следует из пункта 1 статьи 157 ГК РФ, сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

В Постановлении от 15.06.2016г. № Ф05-6688/2016 по делу № А40-125568/2015 АС Московского округа, руководствуясь нормой статьи 157 ГК РФ, отметил, что «датой открытия лимита кредитной линии, то есть датой, начиная с которой Банк принимает на себя обязательства предоставить заемщику денежные средства в счет лимита выдачи, следует считать день, следующий за днем исполнения условий, установленных в п. 2.1 кредитного договора.

Таким образом, момент исполнения Банком обязанности открыть заемщику кредитный лимит (лимит выдачи), а также величина лимита зависели не от даты заключения сторонами кредитного договора, а от выполнения заемщиком и третьими лицами отлагательных условий, установленных в п. 2.1. кредитного договора».

Кредитные организации осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций (далее по тексту – План счетов) и порядком его применения, утвержденными Положением № 579-П.

Согласно пункту 3 части I Положения № 579-П в составе учетной политике кредитной организации подлежит обязательному утверждению, в том числе:

рабочий план счетов бухгалтерского учета в кредитной организации и ее подразделениях, основанный на Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций, предусмотренном настоящим приложением;

порядок проведения отдельных учетных операций, не противоречащих законодательству Российской Федерации, а также нормативным актам Банка России.

В соответствии с пунктом 9.23 части II Положения № 579-П на счете 91317 «Условные обязательства кредитного характера, кроме выданных гарантий и поручительств» учитываются открытые кредитные линии заемщикам и ход использования этих линий, неиспользованные лимиты по предоставлению средств клиентам при отсутствии или недостаточности средств на их расчетном (текущем) счете («овердрафт») и на условиях «под лимит задолженности».

По кредиту счета отражаются в договорной сумме открытые кредитные линии, суммы неиспользованных лимитов, установленных договорами, а также суммы восстановления лимитов при погашении задолженности (одновременно с записями по балансовым счетам) в корреспонденции со счетом 99998 «Счет для корреспонденции с пассивными счетами при двойной записи».

По дебету счета отражается выданный в счет открытой кредитной линии кредит, уменьшение неиспользованного лимита по мере предоставления средств в его счет (одновременно с записями по балансовым счетам), а также суммы неиспользованных лимитов при прекращении дальнейшего предоставления средств в соответствии с условиями договора в корреспонденции со счетом  99998.

Аналитический учет ведется в разрезе каждого заключенного договора.

Порядок отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций по размещению денежных средств по кредитным договорам установлен Положением № 605-П, в соответствии с пунктом 3.5 которого открытием кредитной линии является заключение соглашения (договора), на основании которого заемщик приобретает право на получение и использование в течение обусловленного срока денежных средств при том условии, что общая сумма предоставленных заемщику денежных средств не превышает максимального размера, предусмотренного соглашением (договором) (лимит выдачи), либо размер единовременной задолженности заемщика не превышает предусмотренных соглашением (договором) пределов (лимит задолженности), либо в соответствующее соглашение (договор) включаются оба условия (лимит выдачи и лимит задолженности) с целью ограничения размера денежных средств, предоставляемых заемщику в рамках открытой ему кредитной линии.

Пунктом 1.6 Указания №  5586-У внесены изменения в Положение № 605-П, касающиеся порядка бухгалтерского учета операций по открытию кредитной линии, вступившие с силу с 01.01.2021г., а именно:

- при открытии заемщику кредитной линии, предусматривающей установление  лимита выдачи, сумма установленного заемщику лимита отражается по кредиту счета 91317  в дату возникновения условных обязательств, определяемых в соответствии с пунктом 10 МСФО (IAS) 37 (подпункт 3.5.1);

-  при открытии заемщику кредитной линии, предусматривающей установление  лимита задолженности, сумма установленного заемщику лимита отражается по кредиту счета 91317  в дату возникновения условных обязательств, определяемых в соответствии с пунктом 10 МСФО (IAS) 37 (подпункт 3.5.2);

- в дату возникновения в связи с заключением соглашения (договора), на основании которого осуществляется кредитование счета клиента (овердрафт), условных обязательств, определяемых в соответствии с пунктом 10 МСФО (IAS) 37, заемщику открывается лицевой счет на балансовом счете второго порядка «Кредит, предоставленный при недостатке средств на корреспондентском, расчетном, текущем счете (овердрафт)» на весь срок действия соответствующего соглашения (договора), на основании которого осуществляется кредитование счета клиента (овердрафт). Одновременно сумма установленного заемщику лимита по предоставлению денежных средств в форме овердрафта отражается по кредиту счета 91317 (подпункт 3.5.3).

Согласно пункту 10 МСФО (IAS) 37 условным обязательством является:

(a) возможная обязанность, которая возникает из прошлых событий и наличие которой будет подтверждено только наступлением или не наступлением одного или нескольких будущих событий, в наступлении которых нет уверенности и которые не полностью находятся под контролем организации; или

(b) существующая обязанность, которая возникает из прошлых событий, но не признается, так как:

(i) не является вероятным, что для урегулирования обязанности потребуется выбытие ресурсов, содержащих экономические выгоды; или

(ii) величина обязанности не может быть оценена с достаточной степенью надежности.

В Письме Банка России от 16.02.2021г. № 17-1-8/65 разъясняется подход, которым следует руководствоваться кредитной организации при решении вопроса о возникновении условного обязательства, подлежащего отражению на внебалансовом счете 91317[1]:

- если обязанность по предоставлению денежных средств заемщику полностью контролируется кредитной организацией, то есть кредитная организация вправе самостоятельно изменить порядок предоставления денежных средств, в том числе отказаться от выдачи очередного транша, то в таком случае у кредитной организации не возникает условного обязательства по МСФО (IAS) 37 и, как следствие, отсутствует необходимость его отражения на счете 91317;

- если обязанность по предоставлению денежных средств не полностью находится под контролем кредитной организации, то на внебалансовом счете  91317 необходимо отражать установленный соглашением (договором) заемщику лимит;

- если в соглашении (договоре) максимальный лимит не установлен, то условные обязательства кредитного характера на внебалансовом счете 91317 следует отражать в дату вступления в силу соглашения, которым лимит определен.

Как поняли консультанты из текста вопроса, условиями заключенного между Банком и заемщиком соглашения предусмотрено, что в отношении  части кредита (далее по тексту – Часть 1) у Банка возникает безусловная обязанность по ее предоставлению  с момента обращения заемщика, в отношении другой части кредита (далее по тексту – Часть 2) у Банка возникнет безусловная обязанность по ее предоставлению только при выполнении заемщиком отлагательных условий. При этом соглашением определены (установлены) соответствующие лимиты по Части 1 и Части 2.

Руководствуясь подходом Банка России, приходим к выводам:

- как в отношении Части 1, так и в отношении Части 2 обязанность по предоставлению денежных средств заемщику Банком не контролируется (обязанность по выдаче Части 1 возникает у Банка на основании заявления заемщика, обязанность по выдаче Части 2 возникает у Банка на основании заявления заемщика после выполнения им отлагательных условий);

- лимиты по Части 1 и по Части 2 определены.

Таким образом,  у Банка возникает обязанность по отражению общего лимита по договору (лимита Части 1 и лимита Части 2)  на внебалансовом счете 91317.

Банк интересует вопрос, возможно ли учитывать лимиты по Части 1 и по Части 2 на отдельных лицевых счетах.

Положением № 579-П установлено требование к организации аналитического учета условных обязательств кредитного характера: Банк обязан обеспечить ведение аналитического учета в разрезе каждого договора. Исходя из формулировки пункта 9.23 части II Положения № 579-П единицей аналитического учета   условных обязательств кредитного характера является договор в целом, а не его отдельные части (как это предполагается Банком), возможность выбора Банком способа ведения аналитического учета по своему усмотрению указанным пунктом не предусмотрена. По нашему мнению, предложенная Банком модель учета отдельных частей условного обязательства, усложнит проведение контроля со стороны Банка за использованием заемщиком общего предусмотренного договором лимита кредитования, а при исполнении заемщиком отлагательных условий необходимость использования двух лицевых счетов для учета подлимитов по Частям 1 и 2 отсутствует. Вместе с тем, мы согласны с выводом Банка, что использование для учета каждого подлимита отдельного лицевого счета облегчит проведение контроля (минимизирует возможность возникновения ошибки) выдачи денежных средств в пределах Части 1 при невозможности выдачи денежных средств по Части 2 (заемщиком не выполнены отлагательные условия).

 Таким образом, полагаем, что предложенный Банком способ ведения аналитического учета условных обязательств кредитного характера в разрезе  отдельных частей не будет противоречить требованиям Положения № 579-П при выполнении следующих условий:

- Банк обеспечит возможность получения информации об общем размере условного обязательства кредитного характера по договору (возможность ведения сводного счета или его аналога);

- Банк обеспечит контроль за соблюдением заемщиком общего лимита кредитования;

- возможность использования такого способа аналитического учета предусмотрена учетной политикой;

- в учетной политике определен способ учета условного обязательства при исполнении заемщиком отлагательного условия (ведение бухгалтерского учета на одном счете или на разных).

 

Документы и литература.

1.             ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ,  (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ, (ч. III) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ, (ч. IV) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ;

2.             Положение № 579-П – Положение Банка России от 27.02.2017г. № 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения»;

3.             Положение № 605-П – Положение Банка России от 02.10.2017г. № 605-П «Положение о порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций по размещению денежных средств по кредитным договорам, операций, связанных с осуществлением сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме, операций по обязательствам по выданным банковским гарантиям и предоставлению денежных средств»;

4.             Указание № 5586-У Указание Банка России от 05.10.2020г. № 5586-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 2 октября 2017 года № 605-П «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций по размещению денежных средств по кредитным договорам, операций, связанных с осуществлением сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме, операций по обязательствам по выданным банковским гарантиям и предоставлению денежных средств»;

5.             МСФО (IAS) 37 - Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина РФ от 28.12.2015г. № 217н.



[1] «Условиями заключенного между банком и заемщиком соглашения (договора) об открытии кредитной линии могут быть предусмотрены следующие варианты отлагательных условий, только при исполнении которых у банка возникает обязательство по предоставлению денежных средств в определенной сумме:

а) сумма лимита кредитования определяется и устанавливается на основании предоставляемых впоследствии кредитных заявок заемщика о предоставлении кредита (части кредита) в рамках заключенного соглашения (договора) об открытии кредитной линии;

б) исполнение отлагательных условий, определенных в договоре (например, после акцептования банком заявления заемщика о предоставлении кредита (части кредита) по договору кредитной линии, или после оформления и регистрации договоров залога имущества, прочие условия)».


Ответы на самые интересные вопросы на нашем телеграм-канале knk_banki

Назад в раздел