Главная / Консультации / Банковский аудит / О признании при налогообложении налогом на добавленную стоимость затрат, произведенных банком в процессе учреждения дочернего общества.

О признании при налогообложении налогом на добавленную стоимость затрат, произведенных банком в процессе учреждения дочернего общества.

28.03.2019
Вопрос

Описание ситуации.
Банк планирует учредить дочернюю организацию. Организационно-правовая форма учреждаемой организации - Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО).
До момента юридической регистрации ООО Банк планирует осуществить некоторые расходы, связанные с деятельностью будущего ООО, а именно:
- нанять в штат Банка специалистов, которые в дальнейшем будут переведены в штат ООО;
- приобрести мебель и оборудование, которое будет передано ООО;
- приобрести программное обеспечение, которое будет использоваться в деятельности ООО;
- оплатить услуги исследовательского и консультационного характера, которые необходимы для деятельности создаваемого ООО.
Произведенные Банком расходы, понесенные при создании ООО, не будут передаваться или возмещаться ООО.

Вопрос.
Банк просит дать разъяснение по учету перечисленных расходов, произведенных в пользу создаваемого ООО, в целях расчета Банком налога на добавленную стоимость.
Ответ

Мнение консультантов.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 2 ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52 ГК РФ), и нести связанные с этой деятельностью обязанности (пункт 1 статьи 49 ГК РФ).

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий (пункт 2 статьи 50 ГК РФ). В свою очередь хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью (пункт 4 статьи 66 ГК РФ).

Согласно абзацу 2 пункта 5 статьи 66 ГК РФ участниками хозяйственных обществ могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования (статья 125 ГК РФ).

          Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации (пункт 2 статьи 88 ГК РФ).

 

Согласно статье 1 Закона № 395-1 кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные  статьей 5 Закона № 395-1. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

В соответствии со статьей 5 Закона № 395-1 наряду с банковскими операциями кредитная организация вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом,  кредитная организация вправе учреждать хозяйственные общества (в том числе, в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью), которые, в свою очередь, в соответствии с нормами ГК РФ являются отдельными и самостоятельными юридическими лицами,  имеющими обособленное имущество и отвечающими  им по своим обязательствам, имеющими право от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности.

 

В целях налогового законодательства организации - юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, международные компании (далее – российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации (пункт 2 статьи 11 НК РФ).

 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость (далее по тексту – НДС) признаются операции  реализации товаров[1] (работ, услуг)[2] на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях главы  21 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Согласно пункту 2 статьи 154 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из рыночных цен.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 146 НК РФ с учетом подпункта 4 пункта 3 статьи 39 НК РФ[3] передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозяйственных обществ), не признается реализацией товаров и, соответственно, не является объектом налогообложения по НДС.

 

На основании изложенного приходим к следующим выводам:

- передача Банком имущества в уставный капитал дочерней компании не является объектом обложения НДС;

- передача Банком своей дочерней компании на безвозмездной основе имущества (включая исключительные права на программное обеспечение) облагается НДС, поскольку признается реализацией товаров;

- оплата труда специалистов, принятых в штат Банка для  их дальнейшего перевода в созданную дочернюю компанию не являются объектом обложения НДС, поскольку не происходит безвозмездной передачи услуг от Банка к компании;

- переданные Банком (на основании соответствующих документов) дочерней компании неисключительные права на программное обеспечение, права на использование результатов оказанных Банку услуг исследовательского и консультационного характера, которые необходимы для деятельности дочерней компании, облагаются НДС, поскольку признаются реализацией работ и  услуг;

- не переданные  Банком (при отсутствии документов, подтверждающих передачу) дочерней компании неисключительные права на программное обеспечение, права на использование результатов оказанных Банку услуг исследовательского и консультационного характера,  которые необходимы для деятельности дочерней компании, не являются объектом обложения НДС, поскольку не происходит безвозмездной передачи результатов работ и услуг от Банка к компании.

 

Документы и литература.

1.             ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ,  (ч.II) от 26.01.1996г. № 14-ФЗ, (ч. III) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ, (ч. IV) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ;

2.             НК РФ – Налоговый кодекс Российской Федерации (ч.I) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ  и (ч.II) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ;

3.             Закон № 395-1 – Федеральный закон Российской Федерации от 02.12.1990г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

 

 

 



[1] В соответствии с пунктом 3 статьи 38 НК РФ товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

[2] В соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ под реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

[3] Не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договору инвестиционного товарищества, паевые взносы в паевые фонды кооперативов)

 

 


Назад в раздел